快訊

他買藍牙防丟器驚見鋰電池「托運會被退嗎」 網曝放寬心:早已飛爛

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

台中美食文創二日 農場採果、濕地觀夕生態之旅

【圖/文:行遍天下】

從銅板美食到餐廳美饌,從手搖茶飲到夜市小吃,人文薈萃的台中市處處都有美味的誘惑,吃巧?吃飽?吃簡單?吃奢華?一次囊括。依山傍海的地理位置也讓自然美景渾然天成,傍晚來到清水海邊追夕陽,翌日漫步文創聚落之中,感受時髦都會區的流行脈動及異國氛圍。出發吧!遨遊台中啖美食、賞美景去!

▲高美濕地著名的夕陽美景
▲高美濕地著名的夕陽美景

創立於1933年的台中肉員陪伴著台中人成長,許多人一返鄉就直奔入店一解鄉愁,慕名而來的觀光客更是在假日排起長龍。連續四年獲得米其林必比登推薦的老字號,僅供應肉圓、魚丸湯、冬粉湯,即能屹立不搖90年。以低溫油泡的肉圓皮薄Q軟,豬後腿肉製成的內餡口感扎實;魚丸添加油蔥調味,彈牙可口;冬粉湯滋味清爽,搭配肉圓享用更添滿足。

▲台中肉員
▲台中肉員

享受過美食後,來去按摩舒緩平日裡累積的緊繃及壓力。位於市政路上的輕井沢足體會館建築氣派奢華,資深師傅們為客人提供「沐足養生腳底按摩」或「全身經絡鬆筋按摩」等服務。按摩過後,神清氣爽,正是出遊郊區的大好時刻。先到雀客旅館 台中中山辦理入住,再驅車前往新社的新峰農場享受採果樂。農場主人懷抱著關愛土地及熱愛生活之心,揮灑著汗水耕耘出一年四季皆可採果的果園,2月底至4月是枇杷的季節,顆顆甜美的果實誘人垂涎;4至5月有甜蜜桃;6至7月及10至12月是葡萄豐收的季節;11至12月則有筆柿。此外,還有製作枇杷蜜餞、葡萄釀等DIY活動,趣味十足。

▲新峰農場(圖片提供:Funliday)
▲新峰農場(圖片提供:Funliday)

台中山城引人入勝,海線也豐富精彩。高美野生動物保護區位於大甲溪出海口南側,面積廣達約700公頃,有多達120多種的鳥類在此棲息繁殖,世界級的溼地生態景觀吸引中外遊客爭相造訪。沿著木棧道往濕地行去,兩旁的招潮蟹及彈塗魚忽隱忽現,白色風車緩緩旋轉,當夕陽西沉,在海面上映照出金黃色的水波,景致美如畫境。接著回到市區享用大餐。在熙來攘往的崇德路上,屋馬燒肉崇德店氣派醒目,入店之後,服務人員熱情款待,不僅提供燒肉祕訣,還有桌邊代烤服務,讓嚴選的A5日本和牛、安格斯牛肉或伊比利豬等各項食材都能烤出最佳風味。而以老母雞及新鮮蔬果熬煮的雞湯也是一絕,搭配燒肉享用創造味蕾饗宴。

▲高美濕地
▲高美濕地

▲屋馬燒肉(圖片提供:屋馬燒肉FB)
▲屋馬燒肉(圖片提供:屋馬燒肉FB)

入住雀客旅館,散步可達第二市場、綠川、柳川等景點。翌日,步行5分鐘即可來到人氣爆棚的王家菜頭粿糯米腸,菜頭粿Q軟綿密,芋粿口感扎實,而糯米腸富含米粒香氣,淋上特調雙醬最對味,數十年如一日的古早味是吸引饕客回流的主因。若還不過癮,再來到山丸日式飯糰,小小店舖洋溢濃濃的文青風格,選用關山米製作的「方丸」及「山丸」口味多樣,推薦「溏心蛋系列」,可選擇搭配燒肉、炸雞、鮭魚或蔬菜,入口蛋香滿溢,飽足感十足。

▲王家菜頭粿糯米腸
▲王家菜頭粿糯米腸

▲山丸日式飯糰
▲山丸日式飯糰

來到台中,絕不能錯過散步草悟道,勤美誠品綠園道是全長3.6公里的草悟道之中最熱鬧、人潮最多的地方。以植生牆綠化建築,與草悟道的綠意完美交融。商場共計五層樓,展售服飾、飾品,還有誠品書店及美食餐廳進駐。市民廣場依偎在側,一到下午,民眾即前來青青草地散步、遛狗,夜晚還有街頭藝人現場演唱,形塑出特屬於這座城市的人文魅力。台中也是手搖飲的發源地,許多連鎖品牌都從這裡發跡。津鹿堂向上總店的創辦人Judy Huang,嚴選iTQi國際美食獎焙茶師烘焙的上等茶葉,並手工熬煮蔗糖,以新鮮天然的食材調出高品質手搖飲。比賽茶師精焙系列中的「麝香津鹿紅」喝得到麝香葡萄的果香,獲iTQi風味獎的「濃韻凍頂烏龍」富含米香與焙火香。以原片原葉現沖現泡的手沖台灣茶系列,則喝得到最純粹的茶香。

▲勤美誠品綠園道
▲勤美誠品綠園道

▲津鹿堂
▲津鹿堂

以自來水廠老宿舍改造的綠光計畫范特喜文創聚落藏身於中興一巷之中,紅磚建築散發出古樸風情,綠色藤蔓攀爬上牆,盤根錯節的老樹完整保留,並打造出氣氛迷人的二樓露臺,一間間的創意小店進駐之外,還規劃藝術空間定期布展,陶冶訪客身心。夜幕低垂時一中街也開始熱鬧!年輕學子們喜愛的小店、美食及潮流服飾應有盡有,一中豐仁冰、阿月紅茶冰、打餅舖烙餅、天使雞排等都是必嚐美食,收穫滿滿踏上歸途。

▲綠光計畫范特喜文創聚落
▲綠光計畫范特喜文創聚落

▲紅磚建築好拍有氛圍
▲紅磚建築好拍有氛圍

▲熱鬧的一中街
▲熱鬧的一中街

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

燒肉 美景 葡萄

延伸閱讀

MLB/道奇2位日籍球星吃燒肉誰付錢?大谷想買單卻輸給職員

新加坡4月10日開齋節 在市集享受美食的徹夜狂歡日

戴愛玲獻第一次就噴淚 合體TRASH雙喜臨門

屏東版小巴黎!在優雅浪漫玻璃屋喝下午茶 百年品牌法國瑪黑茶專賣店

相關新聞

盡覽海線風光! 梧棲25樓「360度旋轉環景餐廳」 遠眺台中港浪漫日落

台中海線餐廳首選!擁有360度環景的「秋茗居複合式餐飲-旋轉餐廳」,以每兩小時一圈的轉速帶你盡收沙鹿、梧棲的景色風光!只需要低消60元,無用餐時間上限,供應精緻的早午餐、麵、飯食等簡餐,讓你從早晨一路欣賞到海線浪漫夜景!

全台首間露營風的恐龍主題餐廳! 「迴道侏羅紀」佔地寬廣有如樂園,帳篷式座位區用餐就像在戶外露營

udn走跳美食/ShengYao 台中豐原新開了一間足以傲視全台的超特別主題餐廳,這間"迴道侏儸紀"是由餐車料理"Return迴道"所打造的,整個餐廳佔地寬闊,根本就像是一個遊樂園區,餐廳是以侏

銅板價高顏值甜點!台中新開「比利時烈日鬆餅」口味多樣,還有「手作蝴蝶酥」也要吃

udn走跳美食/糖糖 台中西區新開了一間質感又文青的比利時烈日鬆餅專賣,店名叫做甜點櫥窗比利時鬆餅專賣店,裝潢以綠色系為主,以外帶為主,主打現烤比利時烈日鬆餅,還有手作蝴蝶酥,營業時間從早上十一

媲美咖啡廳質感!台中西區「最美文青麵店」,餐點好吃不馬虎,用餐時間需要耐心排隊

udn走跳美食/強生與小吠 這家『Sami Noodle』中文店名是卅麵,有點類似台語的煮麵發音。看他們FB的介紹,是因為老闆30歲成立這家麵店,英文店面其實也很直接,真是取的好讓人過目

省下萬元機酒費!國內就有 彰化景觀餐廳打造「台版黃金佛手」 亞洲夯點「高空鞦韆、療癒階梯」一次拍齊

省下機票錢!越南峴港代表性景點「佛手天橋」洗版IG,沒想到在台灣也有「Q版高空佛手」,直接省下大幾千的機酒錢。園區內不僅有必拍佛手,還有「鳥巢、愛心情人橋、療癒階梯」...

風靡中台灣燒肉丼!頂級食材、匠人手藝重現北海道必吃美味

風靡中台灣源自日本北海道的日式燒肉丼品牌─「扒穀扒穀」,憑藉著口味道地、份量滿點的「十勝燒肉丼」深受民眾青睞,濃郁順口的日式肉咖哩系列更是許多饕客推薦人氣品項,搭配手作日式小菜,將帶給你充滿日式風韻的用餐體驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。