快訊

直播/3.4萬莫德納打得完嗎? 指揮中心下午2時說明

影/防Omicron!最新台中5境外移入複驗結果出爐

南投雙龍林道打造布農獵寮 將採限量預約體驗

南投縣信義鄉丹大布農生態旅遊協會與南投林管處合作在雙龍林道打造布農族獵寮。圖/南投林管處提供
南投縣信義鄉丹大布農生態旅遊協會與南投林管處合作在雙龍林道打造布農族獵寮。圖/南投林管處提供

南投縣信義鄉丹大布農生態旅遊協會與南投林管處合作就地取材,利用雙龍林道周邊疏伐木打造布農族獵寮,並建置生態廁所,後續將採限量預約體驗,並由雙龍社區協會維護,盼藉此宣傳布農族獵人文化,並讓遊客時落實且了解環境永續。

南投信義潭南、雙龍、地利、人和4村3年前共組「丹大布農生態旅遊協會」,與林務局南投林管處共同維護山林,並在該處輔導下,透過定期的培訓課程深化部落導覽解說能力,建立生態旅遊品牌,宣傳在地原民文化,也帶動地方發展。

丹大布農生態旅遊協會指出,為增添在地旅遊新亮點,今年接受林管處委託,雙方合作以就地取材的概念,利用山林疏伐木在雙龍林道中打造了一處布農族獵寮,並增設生態廁所,除盼遊客從細節中體驗原民特色、保育及旅遊兼顧的山林之旅。

經南投林管處評估,「雙龍林道布農生態教育場域」後續將由雙龍社區發展協會認養維護,除了整理獵寮、生態廁所及手作步道等空間場域,也須定期進行山林巡護,有效維持林道環境永續,相關規則定案後將在林管處及丹大協會網站公布。

南投林管處表示,獵寮所使用木材並非破壞山林,而是為讓森林成長循環良好,林班須定期砍除的疏伐木,興設完成後的獵寮,考量生態教育場域負載量,未來將採事前預約方式,設定每日遊客進入數量及允許進入時間。

丹大布農生態旅遊協會則表示,希望藉由「雙龍林道布農生態教育場域」宣傳布農族獵人文化,並透過有限度開放山林、在地族人和外來遊客的共同參與配合,發展在地優質旅遊,在遊憩造訪時也能落實且瞭解環境永續,讓森林生態更美好。

南投縣信義鄉丹大布農生態旅遊協會與南投林管處合作在雙龍林道打造布農族獵寮。圖/南投林管處提供
南投縣信義鄉丹大布農生態旅遊協會與南投林管處合作在雙龍林道打造布農族獵寮。圖/南投林管處提供

延伸閱讀

建築園冶獎剛到手 南投久美國小新校舍熱鬧啟用

培訓南投客家青年 蔡培慧秒變蔡老師指導地方創生

南投拚振興 消費登錄每週抽10萬、最大獎50萬元

交通部鐵路建設方案沒南投 許淑華怒:我們被忽略了

相關新聞

選擇困難者不要看! 台中人氣鍋物進軍台北,逾40種台式鍋物任你選

台中人氣火鍋店「萬客什鍋」今年3月進軍台北市,店鋪設計簡約低調具有質感,裝潢揉和了木頭、金屬與泥料等多種建材混搭,演繹出時尚俐落的空間美學。座位區分為吧台單人座以及2-4人桌,用餐區域舒適非常寬敞。入座店餐還前需通過紅外線感應器量測體溫以及酒精消毒,讓消費者安心不少。

台中30年老字號活蝦餐廳!胡椒蝦香氣濃郁、蝦肉飽滿超下飯

說到台中活蝦料理怎麼能錯過「全海岸活蝦餐廳」呢?在地經營30個年頭的好滋味,可是喜愛吃蝦的饕客們的口袋名單,店內每日直送活跳跳的泰國蝦,還自備養蝦培養池,就為了讓饕客們吃到最新鮮的那一味!

不想到板橋人擠人?中部最大耶誕新年城、台中10米高珍奶聖誕樹+水光雕必拍

耶誕將至,全台各地都設有造型聖誕樹及打卡裝置增添耶誕氛圍,除了每年擠爆人潮的最夯景點「新北板橋耶誕城」,中部其實也有2處好去處,不僅有全台唯一10公尺「珍奶聖誕樹」,還有號稱「中部最大耶誕新年城」的系

地圖上找不到的秘境!南投中橫路上的神秘「楓紅谷」森林

在通往福壽山農場的中橫路上,有一座屬於大地之母的祕密花園,若忘記停留,可能就錯過這神秘的楓紅谷了。

台中「第二市場」8家美食懶人包!跟著老饕吃爌肉飯、蜜地瓜,還有在地最老冰店

udn走跳美食/Mika 台中的市場小吃藏有很多傳奇老店,但又以台中第二市場最受觀光客青睞!當然裡面的人氣古早味美食也很具代表性,也是我最愛帶外地朋友來逛的市場小吃,因為可以一次捕獲多家必吃

先滷後炸最對味!台中滷味「健美先生」老饕必點冠軍大腸頭,還吃得到「天梯、口香糖」

走跳美食/柚香魚子醬的蹦蹦跳跳 一中美食「健美先生激炸滷味」可以說是不少重口味朋友們的心頭好,有別於一般傳統的滷味,健美先生以獨特的「先滷後炸」手法呈現出滷味不同層次的風味與口感,尤其招牌的「冠

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。