快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

「桃園市兒童美術館」熱鬧開館 一起探險未來!精彩活動不間斷

圖:桃園市政府觀光旅遊局(攝影:透島影業、凹焦影像工作室)/提供
圖:桃園市政府觀光旅遊局(攝影:透島影業、凹焦影像工作室)/提供

三明治工〈種子城市〉體驗空間。 圖:桃園市政府觀光旅遊局(攝影:范文芳)/提供
三明治工〈種子城市〉體驗空間。 圖:桃園市政府觀光旅遊局(攝影:范文芳)/提供

【旅奇傳媒/編輯部報導】位於桃園中壢青埔特區的桃園市兒童美術館(兒美館)即起正式開館試營運,日前由桃園市市長張善政與貴賓共同揭幕。試營運期間除開館首展「探險未來!」之外,也將啟動各項計畫,展開一連串的精采活動,包括為期一個月的假日小小藝術家市集、主題書展、講座、工作坊、國際論壇等,歡迎大小朋友一起來開箱兒美館。

▲劉文琪《我們在森林裡緩緩相遇-跑!跑!大野丘》。 圖:桃園市政府觀光旅遊局(攝影:透島影業)/提供
▲劉文琪《我們在森林裡緩緩相遇-跑!跑!大野丘》。 圖:桃園市政府觀光旅遊局(攝影:透島影業)/提供

兒美館大膽創新的「藝術山丘」造型,是由甫榮獲2024年度普立茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)的日本建築師山本理顯和臺灣石昭永建築師事務所聯手規劃,共有四個樓層,一、二樓為展覽廳及國際演講廳、三樓為兒童藝術圖書空間及工作坊、四樓為觀景平台。兒美館比鄰景觀自然優美的青塘園,體現「遊樂化展館、景觀化建築」的設計理念,預計成為更多親子與各年齡層民眾休閒出遊的熱門景點。

走進展覽「探險未來! 」

▲探索未來主視覺牆。 圖:桃園市政府觀光旅遊局(攝影:李欣哲)/提供
▲探索未來主視覺牆。 圖:桃園市政府觀光旅遊局(攝影:李欣哲)/提供

開幕首展「探險未來!」展區分別位於青埔與八德兒美館,以城市紋理探索為基底,策劃四個主題「容器城市」、「地圖城市」、「城市自然」、「移居城市」,共計有12件作品和充滿挑戰的任務,多項前導活動均與在地學童和社區參與共創。此次參展藝術家包括 REACH、李文政、邱杰森、段存真、鄧文貞、三明治工、劉文琪、蔡坤霖、王秀茹、Alie Tamapima、金陳怡蒨、簡子倫、盧建銘,展覽將至9月,邀請小朋友捲起袖子,仔細觀察,盡情感受和思考,發揮勇氣及創造力,在美術館裡進行一場冒險!

▲澳洲科技藝術團隊 ENESS《長出一扇門的石頭》互動裝置藝術。 圖:桃園市政府觀光旅遊局(攝影:凹焦影像工作室)/提供
▲澳洲科技藝術團隊 ENESS《長出一扇門的石頭》互動裝置藝術。 圖:桃園市政府觀光旅遊局(攝影:凹焦影像工作室)/提供

此外,四樓空間同步設有國際藝術特展「長出一扇門的石頭」,邀請知名澳洲科技藝術團隊 ENESS,從兒童視角出發,結合露台戶外空間場域,量身打造全新的互動式裝置藝術作品,邀請觀眾透過敘事、影像、互動等元素,享受一場結合遊戲與互動、充滿創意想像與智慧的體驗。

打造五感體驗的「小小藝術家市集」

▲REACH《CITY MAP》。 圖:桃園市政府觀光旅遊局(攝影:透島影業)/提供
▲REACH《CITY MAP》。 圖:桃園市政府觀光旅遊局(攝影:透島影業)/提供

從兒童節連假開始,兒美館藝術大街展開了為期一個月的假日市集,每場規劃特色單元主題,包括「兒童探險」、「自然生活」、「藝術未來」、「愛與家人」,打造多元五感體驗的兒藝市集,並偕同繪本童書、健康餐飲、手作文創等類型攤位,以及橫跨視覺、科技、表演等藝術的Art Pop-up工作坊及演出,邀請孩童在玩藝術的過程中激發創意想像、探索自我。

主題書展與兒童藝術教育國際論壇

▲邱杰森《時光圖景》。 圖:桃園市政府觀光旅遊局(攝影:透島影業)/提供
▲邱杰森《時光圖景》。 圖:桃園市政府觀光旅遊局(攝影:透島影業)/提供

喜歡閱讀的朋友們,千萬不要錯過兒美館的隱藏亮點-3樓的兒童藝術圖書空間,內部收藏來自世界各地的藝術繪本供民眾在館內閱讀,4/19起至6/30更將舉辦「我們的房子:2024世界閱讀日桃園市兒童美術館開館主題書展」,精選30本以建築為主題的優秀繪本,帶觀眾漫遊建築奇境,期盼來館民眾都能夠在美術館的新房子中,快樂閱讀,感受建築與繪本的美好。

▲蔡坤霖《三山三水》。 圖:桃園市政府觀光旅遊局(攝影:透島影業)/提供
▲蔡坤霖《三山三水》。 圖:桃園市政府觀光旅遊局(攝影:透島影業)/提供

兒美館也將在5/30、5/31舉辦一年一度的美術館兒童藝術教育國際論壇,由吳岱融教授擔任客座策劃人,邀請國內外學者和實務工作者齊聚一堂,以當代藝術兒童展示為主題,探討多樣的策展理念與實踐方法,期盼藉由各方交流,開啟兒童策展更多元的面向與可能路徑。兒美館於開館試營運期間(4/3~9/1)免費入場,部分展覽體驗需事先預約,各項開館相關活動訊息,請密切關注「桃園市立美術館」官網:https://tmofa.tycg.gov.tw/ch 或臉書。

■ 探險未來!(Where the Adventure Begins)

・展覽日期|4/3~9/1

・展覽地點|桃園市兒童美術館 1、2、3F

■ 長出一扇門的石頭(The Rock That Grew a Door)

・展覽日期|4/3~9/1

・展覽地點|桃園市兒童美術館4F

■ 移居城市:朋友你從哪裡來(Arrival Cities)

・展覽日期 |4/30~9/8

・展覽地點 |桃園市兒童美術館一八德館

★ 桃園市兒童美術館

・桃園市中壢區高鐵南路二段90號

・週三至週一 09:30~17:00(週二休館)

★ 桃園市兒童美術館《八德館》

・桃園市八德區介壽路一段728號5樓

・週二至週日 09:30~17:00(週一及國定假日休館)

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

展覽 市集 美術館

延伸閱讀

水情不佳 桃市府籲機關企業改用水資中心放流水

中壢水資中心首期啟用 日處理7萬戶生活汙水

台中新民街倉庫群工程圍籬藝術塗鴉 20日展新風貌

中壢人等14年的水資中心一期啟用 處理7萬戶生活汙水

相關新聞

走讀桃園「忠貞新村」! 體驗少數民族文化、品嚐蘊含故事的「遷徙滋味」

桃園市觀光旅遊局特別於4/23假忠貞新村文化園區舉辦媒體踩線團,帶大家換上傳統服飾,一起走讀忠貞市場、眷村口、龍岡清真寺與異域故事館,體驗雲南少數民族的香料文化與熱情。

CP值太頂了!生態公園旁「超大坪牛肉麵店」 90元享受「豆花飲料吃到飽」 還能免費加湯加麵

牛肉麵店新看點!前有連鎖麵店推出豆花吃到飽後,不少牛肉麵店也吹起「豆花自助吧」風潮,鄰近中原大學的一間牛肉麵店,不僅擁有挑高舒適的用餐空間,...

市區一樣好玩! 遛小孩必訪生態行程,還要品嚐在地定番美食

想在新竹市中心親近生態,就得到新竹動物園走一趟!新竹動物園是目前台灣現存最老動物園,有超過80年歷史,經過2年半時間整修,於2019年重新開幕,以「沒有籠子的動物園」、「對動物友善的動物園」為概念設計,讓旅客如同漫步公園般愜意,同時還能近距離欣賞各種動物生態,並設有圖書館、餐廳、咖啡廳設施,打造成親子友善的環境。

在地人最推的傳統豆花!「黑糖冰沙」取代糖水 豆花控都來筆記

udn走跳美食/小佳 說到清大夜市美食推薦名單,在地人絕對會說是立晉傳統豆花,1986年創立至今快40年,已然成為新竹美食代表。一般人印象中的豆花就是糖水+豆花+配料,而立晉豆花之所以有名,是因

拍不膩的夢幻天堂!神秘紫爆「網美咖啡屋」值得N刷 必訪「可愛羊駝、紫傘海、泡泡鞦韆」發限時

這裡紫爆了!打造夢幻紫世界的「噢哈娜咖啡屋」擁有各式浪漫紫元素與造景,不少人會在花旗木、繡球花等不同花季到訪拍照,是個名不虛傳的網美景點,更被網友認證為「...

桃園多人聚餐首選! 獨家風格耳目一新 經典熱炒豐盛上桌

想與親友在桃園同聚,好好享受美食與微醺時光嗎?來擁有超多種熱炒料理與各式酒水飲品的 【羊!這個羊】,定能充分讓你拉近與同行者之間的距離!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。