快訊

板殯火化場技工爆集體收賄 領班帶頭…21人貪逾3千萬遭判刑

【巴黎奧運整理包】直播平台有哪些?一次看中華隊奪牌焦點

凱米颱風未到…高雄岡山下豪雨 水利署發布一級警戒

中壢人等14年的水資中心一期啟用 處理7萬戶生活汙水

中壢水資源回收中心第一期工程完工,由桃園市長張善政(中)、內政部次長吳堂安(中右)等人宣示啟用。記者曾增勳/攝影
中壢水資源回收中心第一期工程完工,由桃園市長張善政(中)、內政部次長吳堂安(中右)等人宣示啟用。記者曾增勳/攝影

桃園市中壢地區汙水下水道系統BOT計畫歷經官司延宕10年,市府取回土地重新招標動工,中壢水資源回收中心第一期工程今天下午由市長張善政、內政部次長吳堂安等人按鈕啟用,今起每天可處理7萬戶生活汙水,大幅提升中壢、平鎮區家庭汙水接管率,系統預計2041年完成布設南桃園地區汙水管線達246公里,未來總接管戶數高達20萬戶。

中壢水資源回收中心推動過程波折,自2010年進行第一次招商及簽約,因為廠商履約爭議及官司訴訟延宕,桃園市政府直到2021年初完成用地交付,歷經10年中壢水資中心一期工程才動工,原預計去年9月完工,受缺工缺料影響,如今才完工啟用,涵蓋中壢、平鎮、龍岡等地區及高鐵桃園站特定區、國1中壢及內壢交流道附近地區,可大幅改善中壢新街溪、老街溪等河川水質汙染問題。

張善政表示,中壢水資回收中心啟用,將讓桃園接管率和水環境很大助益,該中心汙水BOT案全台數一數二規模,服務區域以中壢為核心,延伸至青埔等地範圍很大,能讓新街溪、老街溪水質大幅改進,也非常關鍵,此案還有18年,要接管200多公里,希望在廠商努力下,將中壢水資中心打造成北部水資源BOT典範。

參與看到中壢水資回收中心啟用,桃園市議長邱奕勝認為,工程之前因得標廠商解約問題造成延宕,新廠商進駐完成第一期工程,隨桃園近幾年人口成長快、房子蓋很多,汙水下水道需求更顯急迫,在議會監督下,希望市府、廠商工程再加速,提前完成整體工程,不要等到130年,市民就有更好生活。

議員黃崇真說,中壢水資中心攸關中壢未來發展,第一期歷經招標、流標重新選址延誤很多年了,1至4期預計2041年才建設完成,讓中壢人等太久,市府務必加速汙水道接管,讓民生汙水直接排到下水道,減少大樓抽水肥問題,增加公共安全,尤其下水道在透天厝接管部分,更要密切與市民溝通,由於中壢人口分布與以前不同,他建議市府重新配置管線,未來潛盾施工,更要降低交通、噪音困擾,「加速施工、不要再拖」。

市議員謝美英表示,她比較關切回收汙泥最後固化後,能否回收再利用,或做為建築材料,水資中心讓南桃汙水接管率達24.8%,預計要到2041年完成,桃園人口成長快,汙水下水道布建只能提前不要延宕,未來施工交通和夜間照明務必做好,工程不能影響交通和公安。

吳堂安表示,中央持續支持桃園市推動汙水系統建設,中壢水資中心是桃園市第2大汙水系統,投入總經費約500億元,中央補助310億元,分4期建置推動,完成後汙水管線達246公里及可接管20萬用戶生活汙水,水資中心周邊環境教育場所、環狀綠帶公園及新街溪河岸闢建綠蔭自行車道,將提供民眾休憩使用的友善空間。

中壢水資源回收中心第一期工程完工啟用,將處理7萬戶生活汙水。記者曾增勳/攝影
中壢水資源回收中心第一期工程完工啟用,將處理7萬戶生活汙水。記者曾增勳/攝影
中壢水資源回收中心第一期工程完工啟用,桃園市長張善政(左四)、內政部次長吳堂安(左三)現場視察聽簡報。記者曾增勳/攝影
中壢水資源回收中心第一期工程完工啟用,桃園市長張善政(左四)、內政部次長吳堂安(左三)現場視察聽簡報。記者曾增勳/攝影
中壢水資源回收中心第一期工程完工,由桃園市長張善政(左四)、內政部次長吳堂安(右四)等人按鈕啟用。記者曾增勳/攝影
中壢水資源回收中心第一期工程完工,由桃園市長張善政(左四)、內政部次長吳堂安(右四)等人按鈕啟用。記者曾增勳/攝影

BOT 張善政 桃園 水資源 水質 資源回收

延伸閱讀

推動客家文藝 客委會8月以中壢事件開拍歷史電影

中壢新危樓48住戶全撤 張善政勘查X型龜裂處、見2現象直呼「奇怪」

出現X型裂縫!中壢大樓3梁柱破損嚴重遭判危樓 48住戶緊急撤離安置

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。