快訊

中職/羅力賽後集合隊友談話 范米特:他是傳奇

揭俄烏戰爭「最終目標」 烏國防部長:要獲勝並恢復1991年疆土

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

香山沙丘小燕鷗繁殖季來了 竹市府籲不得進入以免挨罰

小燕鷗由雌雄鳥輪流孵蛋。圖/竹市府提供
小燕鷗由雌雄鳥輪流孵蛋。圖/竹市府提供

新竹市香山濕地南段沙丘近日逢小燕鷗繁殖季,多處可見築巢孵蛋,但常因大潮潮水淹沒巢位造成孵育失敗;竹市府今天呼籲民眾遠離小燕鷗築巢區香山沙丘,該處不僅是國家級重要濕地,也是新竹市濱海野生動物保護區,除申請外不得任意進入,違者最高可罰25萬元。

竹市府產發處指出,小燕鷗為二級保育類,體長約25公分,黑灰相間羽色,每年4月開始自澳洲、紐西蘭等地北遷,來到台灣築巢繁衍下一代,7至8月時再南遷,小燕鷗偏好在開闊的海岸砂礫地築巢,每巢會有1至3顆蛋,由雌雄鳥輪流孵蛋和育雛。

不過,小燕鷗的巢是無結構的巢型,不同於常見的碗狀或盤狀樹枝巢,常常僅是沙地上的小凹槽,很不起眼,蛋及雛鳥具接近沙灘顏色的保護色,容易不小心就踩到蛋或雛鳥,因此人為活動常有意或無意造成干擾或破壞,非常需要保護遠離不干擾。

市府強調,香山濕地(包含香山沙丘)是國家級重要濕地,也是新竹市濱海野生動物保護區,除申請外不得任意進入,呼籲民眾給小燕鷗一個溫暖的繁衍場所,遵守規定勿任意進入,發現有騷擾、獵捕、宰殺或不法利用等情事,請通報1999或海巡單位。

小燕鷗偏好在海岸開闊砂礫地築巢。圖/竹市府提供
小燕鷗偏好在海岸開闊砂礫地築巢。圖/竹市府提供
小燕鷗蛋殼花色接近沙灘顏色,具保護色。圖/竹市府提供
小燕鷗蛋殼花色接近沙灘顏色,具保護色。圖/竹市府提供

延伸閱讀

竹市府助台大醫院整合擴院用地 蘇貞昌:全力支持興建

五股變電箱爆炸1564戶停電 原因是...小鳥築巢惹禍!

桃園市攜手民間團體 保育小燕鷗繁殖棲地

保育類小燕鷗繁殖棲地 桃市府與中油等簽合作意向書

相關新聞

桃園南平路低調的湯包店,皮薄肉汁多,內餡吃的到蔥香,記得先預訂否則要等很久

udn走跳美食/Irene 有次到桃園拜訪老妹新家時,發現附近這家四季香手作湯包,網路評價不錯,評語也蠻好的,剛好也喜歡吃湯包,就找了機會來試試看,營業時間蠻短的,太晚起床或太晚到就買不到了

在地熱賣40幾年! 樹林「三輪車 大腸包小腸」碳烤古早味 各種創意口味想怎麼搭都可以

udn走跳美食/Mika出走美食日誌 這一家位於工業區內的大腸包小腸,真的是很好吃欸。碳烤古早味很香,而且環境整理的還蠻乾淨的,選擇也比較多,反正主角就是大腸跟米腸,至於你想怎麼搭,甚至不加任何

超消暑!苗栗「良美豆花」在地冰品老店推薦 古早味豆花+香濃黑糖挫冰 手工配料自己選

udn走跳美食/涼子是也 昨天天氣超好,正中午出門熱到我汗流浹背,當VC問我想吃什麼午餐的時候,我一心一意只想著:吃冰吃冰吃冰,所以一吃完中餐立馬往良美豆花前進。 良美豆花是苗栗卓蘭在地的

森林系請跟上!竹苗兩天一夜搭帳露營去:高聳松木露營區美翻、日新島湖景看到飽

跟著 我是女友陳阿容 於 2022-06-12 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 4 個景點,其中包含 柴木屋咖啡、松濤意境(春天農場)、松濤意境(春天農場)。 炎炎夏季,不只人在都市待不下去,連狗狗都快熱瘋啦~如果不想只是待在家吹冷氣,就快跟上阿美的腳步。這次我們前往露營超興盛的竹苗地區,一起來踩點森林系景點,在夏天認真當隻「森林系狗狗」吧!

新竹城隍廟周邊美食地圖! 精選11間傳統小吃+飯後甜點+飲料 在地人才知道的隱藏美味

說到新竹美食地圖,絕對少不了城隍廟夜市,城隍廟夜市眾所皆知,但你知道有哪些必吃的城隍廟美食嗎?ReadyGo幫大家整理好了新竹城隍廟美食攻略,傳統小吃、飯後甜點、飲料,甚至離開前的伴手禮都有,照著這篇城隍廟美食攻略吃準沒錯!

澎派的水果雪花冰! 新竹竹北復古風「尋庄懷舊冰店」 特推抹茶雪花冰配西瓜球

udn走跳美食/瑋瑋*美食萬歲 新竹竹北美食「尋庄懷舊冰店」,竹北超夯的雪花冰專賣店,Google上有4.3顆星的高評價(846則評論),店內有六款雪花冰的基底,可以任選配料,也有新鮮的水果

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。