旺季已過?國際旅遊復甦,究竟歐洲主要機場、航班恢復沒?

/ 來源: pixabay 
/ 來源: pixabay 

航班取消是今年常態 / 來源:pixabay  
航班取消是今年常態 / 來源:pixabay  
圖文/Pei

出境旅遊強勢復甦,歐洲主要航空機場經過暑假「洗禮」,延誤取消和遺失行李的瘋狂狀態舒緩了嗎?

歐洲機場設限 行李輕便很重要

夏天至今,許多國內外新聞都報導了歐美機場、航班的延誤、取消、行李遺失等旅人最不想遇到的狀況,但隨著機場與航線陸續復活,歐陸前五大機場-伊斯坦堡、倫敦、巴黎、阿姆斯特丹和馬德里等口岸情況到底怎麼樣呢?

好不容易能出國 / 來源: pixabay 
好不容易能出國 / 來源: pixabay 
先來點預測,2023年夏天的飛航情況才會開始有明顯好轉。今年在出入境開始解封後,歐洲航空公司和機場也跟著乘客一起面對大難題-員工不足、大罷工、人潮過多,導致的問題不只每座機場每天取消上百班航次這些數據讓歐洲佔據全球航班取消總數60%,還有行程被影響的大量旅客和當地的旅遊業無法正常接待客人等掃興的問題。

今夏機場盛況猶如疫情已經消失  / 來源: pixabay
今夏機場盛況猶如疫情已經消失  / 來源: pixabay
例如英國早已開始限制人流量,每天只有10萬名幸運遊客可以進出關,這項措施實施到9月但還有可能再次頒布,事實上許多航班已經超賣大量座位,倫敦LHR與小型機場也發出10月底前的機票限量出售令、同時取消1萬多個航班,我們只希望自己的機票不要突然變成一張廢紙。   

法國機場也不容易,雖然法國航空人員設備回歸都比其他歐洲航空快,戴高樂機場也經過了暑假大罷工,我們能期待的是年底開始會有更多航班復航。

荷蘭則是為了環保和航運品質,直接霸氣宣布2023年要開始減少史基浦機場百分之10的航班,而且永不再恢復以往爆滿的航次,等於相較於2019年疫情前少了百分之12的航班量!機場在今年8-10月也限制每天只有7萬多人起降、甚至曾經對行程受影響的旅客發放補貼。  

德國法蘭克福機場目前每小時航班數也從將近100減到88, 以面對人手不足、航班被迫臨時取消的困境。 

西班牙的機場人手問題則幾乎在所有知名旅遊城市都出現了-巴塞羅那、馬德里、赫羅納、伊維薩、馬拉加、帕爾馬、瓦倫西亞、阿利坎特等地都無法正常接待遊客,且瑞安航空這主要廉航員工的罷工期,至少要到2023年1月才會改變。 

我們離義大利還有多遠 / 來源: pixabay 
我們離義大利還有多遠 / 來源: pixabay 
就像義大利機場建議的,如果大家真的需要到歐洲旅行,最好輕裝上路,免得在機場等待行李甚至遭遇行李丟失的麻煩。

歐洲航空公司罷工與航班取消 仍在持續

現在不僅是較沒有退款與後續保障的廉航,大型航空公司的機票艙位和常規服務也開始不穩了。

瑞安航空是歐洲最常見的廉航之一,除了以上的西班牙,員工也已經在葡萄牙航線罷工,要到明年1月才看情況恢復服務;易捷航空機師上個月也發動超過6次罷工,訂好的航班飛不飛,誰能說得準呢? 

漢莎航空情況越來越穩定 / 來源: pixabay 
漢莎航空情況越來越穩定 / 來源: pixabay 
在歐洲 搭火車是避開麻煩的好選擇 / 來源: pixabay 
在歐洲 搭火車是避開麻煩的好選擇 / 來源: pixabay 
大型航司如德國漢莎,目前還是因為因為人員不夠而持續取消航班,預計到今年10月下旬情況才能逐漸穩定。 

在這新航點不斷被開發的時刻,大家旅行會不會選擇到比較小眾的國家或機場,避開人潮呢?

無論大家想去哪裡玩,現在加把勁和衛生部門一起謹慎防疫,才能盡快等到海外之旅全面重啟的那天。Pei小編祝大家平安健康!

歐盟解封!今夏遊歐洲不能沒有「這些」心理準備  

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」   

機場 歐洲 航空

延伸閱讀

根本偶像劇畫面!金多美機場時尚清新 王丹妮腿長驚人

BLACKPINK機場穿搭:這次改走悠閒舒適風格 Jisoo超興奮嗨到跳起來、Jennie低頭不語 狀態令粉絲心疼

預備解禁邊境0+7 王必勝:考慮機場唾液PCR改發快篩

網瘋傳一圖!「10月開放邊境0+7時程表」外流 指揮中心證實:研議中

相關新聞

能源與通膨警報拉起 今年歐洲滑雪場各出奇招

早鳥必勝。出國旅遊解封,隔了三年才完全開放的歐洲滑雪季,遇上能源和物價危機怎麼辦?

離地逾30層樓! 驚險刺激「世界最長吊橋」 SKY BRIDGE 721在捷克

收到來自捷克觀光局的邀請,行遍天下採訪團隊腎上腺素狂飆,因為要去挑戰目前世界上最長的吊橋!榮幸成為 SKY BRIDGE 721今年5月正式開幕後受邀上橋的第一波唯二臺灣媒體,說什麼都要鼓起勇氣來替大家實走測試這座橋。

認識「美食之都」加拿大 品味一座城的味道

【旅奇傳媒/編輯部報導】加拿大是美食品類最豐富的國家之一,來自世界各地的移民給加拿大帶來了風情各異的地域美食,這也讓加拿大成為了多元美食文化的代表。從溫哥華到多倫多,從傳統百年味道到極具創意的美食天堂

怎麼拍就怎麼美!一個夢幻到不行的瑞士小鎮 格林德瓦Grindelwald

瑞士格林德瓦;圖片提供/快樂雲 瑞士真的是個怎麼拍就怎麼美的地方!這次來到少女峰,除了住在少女峰山腳下的因特拉根(Interlaken)外,其中一天還住到了自己非常喜歡的一個小鎮,岩石森林(Grin

一生必去的旅遊目的地!宛如藏在水晶球裡的童話世界「瑞士」

冬季時的瑞士小鎮格林德瓦(Grindelwald);圖片提供/快樂雲 提到瑞士風景的美,大家是否心中各有一幅如童話世界般的畫呢!除了美到不行的風景外,瑞士也以又多又著名的觀光列車、鬼斧神工的高山纜車

濃縮瑞士、北歐和西歐風情!精選波蘭「世界級」絕美小鎮  

濃縮瑞士、北歐和西歐風情,早期的小眾國度變身歐洲旅遊之星,傳奇城堡、世界遺產古城和名人故鄉通通有!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。