快訊

富商尪爆三度出軌!李玟爆瘦剩皮包骨 突曝病床照洩近況

2022「最強護照」出爐!全球制裁俄羅斯持續延燒!日本蟬聯5年第一,但國民無感原因為何?

圖/儂儂提供    Source:Pexels@Tima Miroshnichenko
圖/儂儂提供 Source:Pexels@Tima Miroshnichenko

疫情漸漸解封,全球旅客距離可以自由飛出國的日子就在不遠!根據「全球居留權和公民身分顧問公司恒理(Henley & Partners)」每年針對全球護照可享免簽待遇之國家數進行排行,越多免簽國家則代表這個國家的護照「越好用」。

哪個國家的護照最好用?

《Henley & Partners》根據國際航空運輸協會(IATA)的獨家官方資料,排行出全球「護照免簽數據」。排行中可以看到「日本」以193個免簽國家五度蟬聯第一名,南韓、新加坡以一國之差位列第2名。不過儘管前3名由亞洲國家奪下,但前10名大多數仍為歐美國家為主,後幾名則依序是德國、西班牙、芬蘭、義大利、盧森堡、奧地利、丹麥、荷蘭、瑞典、法國、愛爾蘭、葡萄牙、比利時、紐西蘭、挪威。

日本僅有3成不到的人出過國

圖/儂儂提供    Source:Pexels@W W
圖/儂儂提供 Source:Pexels@W W

而台灣在哪?雖然相較於去年有146個免簽國,今年少了一個國家僅剩145國,位列榜單中段班。不過,雖然日本擁有全球「最好用的護照」但其實日本也是國民擁有最少護照的國家之一,換句話說日本擁有護照的人其實並不多,7成以上的人根本從沒出過國,目前擁有護照的日本人也僅有23%。根據日本國內調查,其原因不只因為日本人不喜歡出國旅行,再加上日本國內經濟發達,也不太需要出國工作,因此「最好用護照」對大多數日本人來說其實很無感。

被新冠肺炎害慘了

圖/儂儂提供    Source:Pexels@Matthew Turner
圖/儂儂提供 Source:Pexels@Matthew Turner

雖然前三名軍由亞洲國家所包辦,但《Henley & Partners》表示亞太地區的國際客運需求僅達到了 新冠肺炎前的17%,最低更僅剩不到10%。這一數字遠遠落後於歐州(+北美)市場旅行流動水平的60%左右。不過近期全球疫情回溫,經濟學家Marie Owens Thomsen博士在《2022 年第三季度亨利全球流動性報告》中發表評論,預計今年全球旅客人數有望達到大流行前水平的83%,整體若想回復疫情前的盛況則須等到2024年。

俄羅斯受全球制裁

圖/儂儂提供    Source:Pexels@Дмитрий Трепольский
圖/儂儂提供 Source:Pexels@Дмитрий Трепольский

還記得去年美國疫情大爆發,許多國家把美國觀光客拒之於門外,今年美國也恢復到疫情前的出國盛況,去年疫情顛峰美國僅獲56個國家入境許可,今年則回到了158國之多。除了疫情,「烏俄戰爭」也是今年備受關注的議題之一。俄羅斯護照持有者與世界其他地區的聯繫比以往任何時候都更加緊密,因為制裁、旅行禁令和領空關閉限制,俄羅斯護照目前在該指數中排名第50名。然而,由於歐盟成員國、澳大利亞、加拿大、日本、新西蘭、韓國領空關閉,俄羅斯公民實際上被禁止在大多數國家旅行。

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:2022「全球高端生活」報告出爐,奢侈品漲幅多達7成?台北擠下巴黎、紐約成“最貴”城市第三!

延伸閱讀:2022《時代雜誌》百大影響力品牌,特斯拉落榜!莫德納疫苗有功、加密貨幣話題燒不停,BTS經紀公司也入榜!

相關新聞

2023全球十大新興旅遊景點出爐!歡迎踏上新旅程

疫情陰霾終將散去,全球旅遊業準備迎來春天。不少旅人早已蠢蠢欲動,或者飛奔出國,如果想要嘗鮮,不妨參考Booking.com彙整訂房數據整理出的「2023年的十大新興旅遊景點」,在新的一年,踏上全新旅程

戀人不敗約會聖地!海外5大最新絕美高空觀景台 置身浪漫氛圍

過去兩年疫情間,各國許多新景點與設施相繼開幕,其中一覽高空美景的「觀景台」更是備受矚目;除了大拍美照之外,更可從高空透明玻璃間感受浪漫的城市氛圍,或是挑戰自己的膽量與極限、享受居高臨下的震撼與快感。而

2023全球「5大指標性跨年煙火」1次看!雪梨720秒煙火秀、紐約時代廣場水晶球統統都有

2023年再幾天就要到了!全球都迫不及待甩開2022年的陰霾迎接全新的開始,而煙火成為了一種慶祝的象徵。UDN小編特地整理全球有名據點的跨年煙火,絕對熱門必看!

冬至習俗大不同!吃餃子還是湯圓?網笑「吃退燒藥」掀討論衝上熱搜

冬至就要吃湯圓啊!今(22)日是冬至,不少人已曬出美味湯圓照,而在微博也出現一個「微信冬至限時狀態」的相關熱搜。12月22日是二十四節氣中第22個,準點一到,社群通訊軟體「微信」便上線了兩個限時狀態-

蒼鹽海不在中國!這裡才是地球上最像蒼鹽海、被稱作世界上最美的地方

地球上最像蒼鹽海的地方!爆火陸劇《蒼蘭訣》雖已完結近四個月,但仍有不少劇迷2刷、3刷,沉浸在「訣症」之中。UDN小編也偶然發現有網友找到一處,與劇中「蒼鹽海」氛圍相似的地方,而這個地方還被美國國家地理

2022世足賽在卡達! 百萬國際旅客蜂擁而至 究竟「卡達」有什麼好玩?

疫後的第一場2022卡達世界盃足球賽(FIFA World Cup Qatar 2022),聚焦全球目光,史上第一次在中東國家舉辦、史上第一次在冬季舉辦,世界盃足球賽主辦國–卡達(Qatar),為舉辦

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。