複雜的親情 剪不斷理還亂 不良親戚也該斷捨離

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/賽心姬】

過年時,您有害怕或不想見到的親友嗎?真正的親情,能讓人感到有歸屬感,反之,被以「家人之名」強迫執行不願做的事情時,就像背負沉重的包袱,此時,就該適時地做出親戚間的斷捨離,但該如何做呢?

新春過年,免不了在「走春」時會遇到一堆親戚,有些人平時本就熟識,有的雖然平日裡沒什麼交情,但相處上卻沒什麼太大的問題,有些則令人非常「反感」,在生活中,以「家人之名」,對他人的家務事指手畫腳,不免令人大感困擾。

不是每一位親人都是家人

其實這些慣於以「家人之名」行事的親戚,可能也談不上什麼感情,倘若不是「抬頭不見低頭見」的關係,對於這些人最好還是保持距離、敬而遠之,慢慢地互不聯絡為宜。這邊就提出2種打著「家人的家人」旗號,為所欲為的實例,提供給大家參考:

1.借錢、賭錢

公公曾跟我們分享,他年輕時都在忙著打拚賺錢,妹夫時常以「急用」的名義向自己借錢,一次兩次還好,但常常是今天還一萬元,明天立馬要再借兩萬元,以此類推沒完沒了,一陣子之後索性就不再借了。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

2.裝神弄鬼

朋友曾遇到親戚假冒神明之名來訛詐錢財,先是騙阿嬤需要花五位數的金額來消災解厄,之後,又提高到六位數才能徹底解決,並直言只要拿不出錢來,就是家人對長輩的不孝。

信仰宗教是個人的事,不要去影響到別人,神明是安定人心,而非擾亂人心!利用鬼神之名,干涉別人的家務事,或說「孩子出生後,三年都不能回娘家」等類似言論,也非有教養之人說出的話!

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

認清真正的親戚.遠離強加的親情債

我們能篩選值得交往的朋友,遇到人品差的人時,也能選擇從此不再來往,但身邊的親戚卻無法篩選,因為在一出生或因結婚就註定了「家人」關係,但這些「家人」,並不全部等同於「親人」。

真正的親人是能相互關心、真誠以待的關係,而不是藉著血緣,進行道德綁架、不孝勒索、對金錢予取予求,這些均已超越親戚之間的界限。面對品行低劣的親戚,與其增加矛盾或摩擦,影響到安寧的生活或婚姻關係,還是保持適當距離、敬而遠之方為上策!

仗著「家人」的家人身分四處下指導棋,說得理所當然,但聽者卻不以為然,有些時候,我們礙於晚輩的身分,不得先低聲忍讓,但事實上,每個人的心中都有底線,等到哪天換我們自己能作主時,自然會好好地「斷捨離」這些親戚關係!

※原文刊載於2023年11月號《媽媽寶寶》441期。

※原文連結 https://www.mombaby.com.tw/articles/9928567

※延伸閱讀

孩子處在愛比較的親戚之間,怎麼協助孩子面對呢?

退出親戚LINE群組的藝術:既然平時不發言,就勇敢退群!

【更多內容都在2023年11月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

延伸閱讀

唐綺陽星座運勢週報:雙魚職場遇勁敵壓力大 巨蟹感情不對快斷捨離

年底清家裡!整理物品前自問五大問題 更能成功「斷捨離」

唐綺陽星座運勢週報:雙子職場有貴人運 天蠍感情別陷自憐

侯佩岑IG洩情緒 坦言:婚姻關係每天都有狀況

相關新聞

愛與生命的雙重饗宴 洪詩:「孩子的到來雖然不在我小時候的計畫 卻真真正正地存在於改變計畫後的人生裡」

有異於溫柔的外表,酷愛露營、到各地旅遊的洪詩,懷孕後,仍然與老公李運慶持續解鎖不同的旅途、各地特色民宿,並不斷於社群軟體、YouTube頻道分享各式旅遊新知、孕期二三事,宛若我們身旁的貼心閨密……

爸爸育兒不是只有呼吸就好!其實有呼吸也不簡單,你以為爸爸就像根不會動的木頭......

很多人喜歡笑「爸爸育兒,有呼吸就好」,但其實維持呼吸也是門藝術,我想替被嘲笑的人們發聲。 先調整一下名詞概念,「呼吸」=「人身安全」,就等於爸爸確保小孩還活著。

對孩子失望怎麼辦?從5面向與自己和解

「為什麼別人家的孩子都比我們家的乖巧?」陪著孩子長大的過程,你是否也曾有相同的感受?或是對孩子的表現感到失望之後,又感到愧疚?面對這些複雜的心情,父母又該如何自處?

李千娜迎來第三胎,新專輯《關.與妳》收錄寶寶心跳聲,真實將胎動在MV中展現

李千娜,既是歌手、演員、更即將成為3個孩子的母親。 2023年底,她帶著首次全新獨立製作的專輯《關.與妳Colse with you》回歸,專輯藉由11首國台語交錯、風格迥異的曲調以及身如其境的詞句,緩緩道出為人孫女、女兒、小妹、母親、歌手、妻子、自己⋯⋯各種的身份變幻,每一首歌曲的背後故事,都是專屬李千娜的人生記憶。

了解性早熟比衝動治療更重要 體重過重者應先改變生活習慣

兒童性早熟現象愈來愈普遍,也讓父母感到焦慮,擔憂孩子是否太早發育而影響日後的身高。建議務必帶孩子到兒童內分泌科就診,以確認原因並提供最適切的建議與治療。

【啟蒙孩子的睡眠力】寶寶長牙期難入睡?善用工具.用心陪伴

「長牙」是寶寶成長中充滿挑戰的一件大事!因長牙期的不舒服,更容易讓寶寶產生睡眠問題,對於爸爸媽媽來說,又該如何應對長牙期帶來一連串的困擾?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。