快訊

北檢指沒輕縱黃子佼!范雲失望:為何不用刑度較高「這罪」起訴?

嘉義縣深夜連8震民眾嚇醒!氣象署:與梅山斷層無關

兒女好氣!長輩狂按錯鍵手機變靜音「教他又惱羞」該怎麼辦?過來人曝1招最有用

【哺乳心樂園】我的奶量真的夠雙胞胎喝嗎?身為三寶媽的泌乳顧問教你調整適合的哺餵方式

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文╱呂筱涵醫師】

通常照顧一個新生兒已經不容易,更何況要同時照顧雙胞胎,甚至三胞胎!身為育有雙胞胎的三寶媽,希望能與各位家長分享一些關於哺乳的醫學實證與自身經驗談。

以前覺得雙胞胎或是多胞胎沒那麼常見,但是現在的狀況不然,經常在嬰兒室同時有兩到三組以上的雙胞胎出現,其中,多胞胎妊娠的發生率增加歸因於兩個主要因素:一是產婦高齡化,自然受孕時多胞胎的機率因而上升;二為人工生殖技術的進步。

多胞胎媽媽的疑問.奶量是否夠雙胞胎喝?

多胞胎媽媽對哺乳的常見疑問是:「我的奶量真的夠雙胞胎喝嗎?」

依照身體泌乳的供需原理,多胞胎媽媽在孕期及產後的荷爾蒙刺激下,應該能產生足夠的奶量給予寶寶們。但基於上述種種狀況,還有媽媽照顧寶寶上的辛勞,確實有可能會讓奶量往下掉,此時若沒有專業人員協助或是後援協助照顧寶寶,最終真的有可能導致母乳供應不足。

以我個人的經驗而言,產前一定要先想好產後照顧的安排(例如:是否要請育嬰假,是否有家人可以協助照顧或是要找保母),以及參加產前課程,學會哺乳及照顧相關知識。

生產後,建議各位媽媽在產後初期先不要想太多複雜的問題,先專注在眼前的事情,按照寶寶們的飢餓訊號儘量給予親餵刺激乳腺,對身體乳房下訂單,當我們身體知道「哇!我們有這麼多母乳的需求啊!」就會趕緊製造乳汁,增加泌乳量。

即使母嬰分離.先用手擠奶再嘗試親餵

倘若一開始寶寶有狀況需要住進病房,造成母嬰分離,也要提醒媽媽使用正確手擠奶的方式,擠出乳汁,等寶寶們回到身邊,再開始嘗試親餵的方式。即使一開始不順利,也不要太氣餒,可以先增加肌膚接觸時間,再慢慢嘗試親餵。如果過程中遇到狀況,建議尋求國際認證泌乳顧問IBCLC介入協助。

照顧多胞胎的原則是儘量讓孩子們作息規律且相近,彼此之間不要差異太大,免得會讓照顧者疲於奔命。以哺乳來說,等親餵上手了,也能試試看讓雙胞胎同時含乳,嘗試雙邊橄欖式或是生物滋養法,或是一邊搖籃式,一邊橄欖式。

親餵可能是媽媽最省事省時的方式,省去擠奶和洗奶瓶和擠乳器的時間及心力,所以,我很鼓勵雙胞胎媽媽嘗試親餵,進而乳房雙邊同時餵奶,這是屬於雙胞胎媽媽獨享的甜蜜時光。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

哺餵方式沒有正確答案.依照自身狀況調整

每個家庭狀況都不同,可能有人家裡有不只兩個孩子需要照顧或是需要返回職場,請大家依照自身家庭及工作狀況調整哺餵的方式,這是沒有標準答案的。

如果真的自身母乳不足,可考慮部分母乳和部分配方奶,分配每位寶寶親餵的時間,或是將擠出的母乳平均分給寶寶們,讓每位寶寶都喝到母乳,一人一半或是輪流親餵或瓶餵,都是很好的方法。請媽媽依照自身的狀況及人力配置,選擇最適合自己和寶寶們的方式,不要做過多的設限。

乳汁分泌量較多.小心乳腺炎

多胞胎媽媽也要更注意自己的身心狀況,因為乳汁分泌量有可能較單胞胎媽媽多,就要小心塞奶或乳腺炎的問題,請按照自身脹奶的訊號或是寶寶飢餓訊息移出乳汁,以避免因為奶量較多一直沒有適時移出,而造成乳腺組塞或是更嚴重的乳腺炎。

多胞胎媽媽也更容易有產後憂鬱症,因此,身邊的家人及醫療人員需要多注意這些辛苦的母親,給予支持及適當的介入。

成為雙胞胎母親是個甜蜜的負擔,一開始的照顧的確很辛苦,非常需要家人的協助。現在看到兩個孩子們平安健康的長大,就會覺得這一切都是非常值得的,這是屬於雙胞胎家庭的雙倍甜蜜!

※原文刊載於2023年07月號《媽媽寶寶》437期。

※原文連結 https://www.mombaby.com.tw/articles/9927484

※延伸閱讀

【哺乳心樂園】我的孩子可以喝別人的母乳嗎?泌乳顧問陪你了解「再度泌乳」,找到適合自己再度泌乳的方式!

【魚丸醫師的媽媽經】哺餵母乳是個人選擇,其實禁忌與痛苦沒那麼多

【更多內容都在2023年07月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

延伸閱讀

上傳許維恩親餵影片?王家梁急澄清:不是她的胸部

她懷三胞胎撐出「圓柱形」巨肚 網友嚇到:不敢生小孩了

倒數2周獻第一次!李心潔心聲曝光 伴雙胞胎兒萌爆

就想見生母!褚麗卿跨國販嬰案震驚全台 42年後她返台「擲筊」尋親

相關新聞

愛與生命的雙重饗宴 洪詩:「孩子的到來雖然不在我小時候的計畫 卻真真正正地存在於改變計畫後的人生裡」

有異於溫柔的外表,酷愛露營、到各地旅遊的洪詩,懷孕後,仍然與老公李運慶持續解鎖不同的旅途、各地特色民宿,並不斷於社群軟體、YouTube頻道分享各式旅遊新知、孕期二三事,宛若我們身旁的貼心閨密……

教育孩子 父母不必當專家!用生活專家的角色. 與孩子一起學習 生活中處處有素材

孩童的認知發展有階段性,但父母終究不是教育專家,可適齡安排教材。不過,父母卻一定是位生活專家,不斷變換生活場景,自然湧現出新的知識與學習素材。

預防呼吸道感染 5大精油推薦!6個居家防護技巧 比薰香更有用就要這樣做

正值呼吸道感染的好發期,平日居家時,如何有效預防與防範,不妨聽聽芳療師的精油解方!

黃暐婷Apple.打開幸福新篇章

黃暐婷Apple和牙醫男友趙國翔穩定交往4年,其實倆人早於2022年底已登記結婚,直到去年(2023)12月,Apple才在社群網站上曬出寶寶超音波照,並一口氣宣布結婚、懷孕的喜訊,令粉絲們相當驚喜。

空氣清淨機.潔淨空氣的祕密武器

想要寶寶健康成長,除了必須要吃得營養、睡得香,每天吸入的空氣品質,更是重中之重!

不讓理智線斷掉 塑造積極暫停區 尋找自我喘息空間

「我知道要正向教養,可是小孩有時候太皮,我真的會讓理智線斷線」,從古至今,孩子的教育一直是深奧課題,想在保有穩定的情緒下,進行正向教養,到底該如何做?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。