快訊

勞基法修正三讀!勞工可免65歲強制退休 勞雇協商同意後得延後

警分駐所執勤被撞死不算「殉職」!基層警炸鍋 警局:全力申辦撫恤

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

金恩盃/謝淑薇重披中華隊戰袍 對手服了:對戰是榮幸

謝淑薇(右)在第三點雙打不斷鼓勵小將盧曼琳,展現大姊風範。圖/四維體育推廣教育基金會提供
謝淑薇(右)在第三點雙打不斷鼓勵小將盧曼琳,展現大姊風範。圖/四維體育推廣教育基金會提供

2023金恩盃亞大區二級女網賽今天登場,中華隊首役迎戰新加坡,詹皓晴、李珮琪單打奏捷,今年法網和溫網雙打雙冠后謝淑薇搭配18歲盧曼琳以直落2贏得雙打,中華隊點數3:0橫掃新加坡,旗開得勝,明天將迎戰勁敵大洋洲。

詹皓晴第一點單打以6:2、6:0輕取楊思婷,李珮琪第二點單打以6:0、6:4扳倒陳曉燕,中華隊連續拿下兩場單打勝利,提前獲勝;無關勝負的雙打,謝淑薇和盧曼琳的跨世代組合以6:3、6:1擊敗唐穎珊/葉慧琦。

華裔小將盧曼琳的金恩盃處女秀就搭擋大滿貫6屆冠軍,她說:「能和淑薇姊搭檔,的確讓我驚奇不斷,就在我比賽一開始表現不佳的時候,淑薇姊仍然非常鎮定,並且持續鼓勵我。」賽後盧媽也很驕傲地在臉書PO上女兒的金恩盃初體驗,「贏得一場雙打賽需要什麼?我猜就是能讓6座大滿貫冠軍謝淑薇成為搭檔。」

謝淑薇上一次身穿中華隊球衣出賽,是2016年在泰國華欣舉行的聯邦盃亞大區一級,當年里約奧運、2020杜拜聯邦盃亞大區一級賽以及2021東京奧運,謝淑薇均因不同因素,錯失代表國家出賽機會,今年重披中華隊戰袍,連對手也直呼榮幸。

新加坡對手葉慧琦現年27歲,目前在銀行擔任交易員,她說能和大滿貫冠軍交手是莫大的榮幸,平常都用英文溝通的她用了「intimidate」來形容謝淑薇,也就是既讓人尊敬又令人畏懼,她說:「我打了十幾年球,從未和這麼厲害的選手對陣過,她的球全部都很低,而且很多是下旋,比賽時她有很多戰術,有時會用力打,有時又會又碰的,令人難以捉摸。」

新加坡另一選手唐穎珊現年17歲,只是一位要升高二的學生,她說這是她第一次和大滿貫冠軍比賽,不知道是不是最後一次?她表示謝淑薇的預測能力很強,經常知道她們要把球往哪打,而且網前手感非常細膩,常常小角一勾,她們兩人怎麼跑都救不到。「雖然謝淑薇發球速度並不快,但落點都很準,也讓我們吃足苦頭。」

教練何智仁賽後表示,謝淑薇和盧曼琳第一盤前面算是磨合期,後來便漸入佳境,有提醒盧曼琳一些雙打觀念,她也都聽得進去,之後就愈打愈好,加上兩人在技術上本來和對手就有一些落差,能夠贏球都是好事。

對於兩場單打的分析,何智仁指出,第一點詹皓晴無論在經驗和技術上都比對手優秀,處理球的方式也不一樣,「我在今年法網時就有詢問皓晴,金恩盃是否可以扛起單打重任,她說沒有問題,會配合安排。」次役是詹皓晴生平第一次在金恩盃擔任單打任務,她說很開心能拿下勝利,單雙打她都沒有問題,「反正就是盡力去打,配合團隊。」

何智仁認為李珮琪首盤雖然給對手吃蛋,但第二盤專注度掉了一點,加上天氣熱,出手太快,稍嫌急躁,因此失誤突然增多。而對手敢放開打,能拚一分是一分,所以比數一度拉得很近,「但我相信就算打到第三盤,珮琪的勝算仍然很高。」

謝淑薇(右)在第三點雙打不斷鼓勵小將盧曼琳,展現大姊風範。圖/四維體育推廣教育基金會提供
謝淑薇(右)在第三點雙打不斷鼓勵小將盧曼琳,展現大姊風範。圖/四維體育推廣教育基金會提供

中華隊 詹皓晴 謝淑薇

延伸閱讀

金恩盃/謝淑薇登場!攜手小19歲新秀輕取新加坡

網球/金恩盃首戰新加坡 謝淑薇是否出賽還未知

網球/金恩盃分組出爐 謝淑薇:台灣網球最強時代

溫網/謝淑薇秀晚禮服照 網讚嘆:認真的女人最美

相關新聞

法國羽賽/再退日本空靈女神 戴資穎連三年晉級4強

總獎金85萬美元的法國羽球公開賽今天進行8強賽程,我國一姐戴資穎遭遇世界排名第13的日本「空靈女神」大堀彩,上演雙方生涯...

印度羽賽/直落2拍下陳雨菲 戴資穎勇奪本季首冠

我國「一姊」戴資穎跨季連3場大賽都打進最後決賽,今天印度公開賽遭遇中國名將陳雨菲,首局小戴在1:7落後下急起直追,第二局...

中國羽賽/膝蓋無大礙 戴資穎輕取蘇妮妲晉級第二輪

BWF超級750的中國大陸羽球名人賽,我國羽球一姊戴資穎今天在女單首輪遭遇世界排名第14名的泰國好手泰國蘇妮妲(Supa...

永遠留在了山上…36歲張元植從小寫紀錄 曾帶媽媽爬聖稜線要她別擔心

台灣知名登山家張元植昨(27日)在攀登白朗峰針峰北壁時,墜落250公尺,當場身亡,根據法國媒體報導,這是「非技術攀登」還沒使用繩索的地段。張元植不幸離世的消息...

羽球亞錦賽/2個局點遭大堀彩瓦解 戴資穎第二輪落馬無緣8強

3屆亞錦賽金牌得主、尋求連霸的我國「一姊」戴資穎,今天面對拿到巴黎奧運門票的日本「空靈女神」大堀彩,小戴首局雖一路領先,...

羽球/王齊麟曝飯店遭小偷、房門被開 戴資穎:本來是我房間

超級750系列的法國羽球公開賽將在3月5日開打,不料我國羽球一姊戴資穎和男雙好手王齊麟都發文指出,選手飯店出現闖空門和行李箱被偷走的狀況。 王齊麟昨天發IG限時動態,LINE群組有人提醒選手,出

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。