快訊

目視檢查太鬆!日版數位身分證大量偽造 陸籍嫌犯:5分鐘做1張

不救火反涉縱火?智利連環野火世紀第2慘奪逾百命 嫌犯竟是消防員

測速取締惹議!警承認有瑕疵 南投縣長許淑華不用幫240萬元罰款買單了

NBA/兩屆灌籃王難挑戰NBA?麥克朗先後天致命缺陷

麥克朗雖然在灌籃大賽技驚四座,但想要立足NBA卻是各種難度。 美聯社
麥克朗雖然在灌籃大賽技驚四座,但想要立足NBA卻是各種難度。 美聯社

完成灌籃大賽連霸又贏得發展聯盟年度MVP的麥克朗(Mac McClung),雖然知名度和榮譽成就快速擴散累積,卻難以在NBA真正穩定立足,這背後的原因似乎也反映了當代NBA對於球員發展模式與競技要求。

首先,今日NBA賽場上,具有多元化技能兼具身材體型優勢的側翼球員日益普遍,這對於像麥克朗這樣身高僅有6呎2吋(約188公分)的後衛來說,無疑是一大挑戰。這些身材高大的球員不僅能夠與他在得分上匹敵,更能在防守轉換與製造進攻機會上展現出更大的效能和威脅。

從數據上看,當今NBA能夠做出顯著影響的身高6呎1呎或以下的球員寥寥無幾,得分榜上場均超過15分的矮個子,只有楊恩(Trae Young)、范弗利特(Fred VanVleet)、葛蘭德(Darius Garland)、和洛齊爾(Terry Rozier)等4人,而在10年前,這數量是現今的兩倍,如湯瑪斯(Isaiah Thomas)、保羅(Chris Paul)、和羅瑞(Kyle Lowry)等。

進一步分析,如果將標準設為每場至少得5分,並至少參加一半的比賽,目前只有18名球員達到這個標準。這意味著,平均近兩支NBA球隊中,才擁有一名身材矮小的後衛。相比之下,十年前這樣的球員有25名。

若放寬到場均10分,差距又會進一步擴大,現今只有7人達標,但在2014年卻有多達17位。

然而,即使擁有這樣的成績也不足以保證在NBA的一席之地。許多這樣的球員轉戰至歐洲聯賽,例如詹姆斯(Mike James)最近成為了歐洲聯賽的歷史得分王;霍華德(Markus Howard)和拉金(Shane Larkin)同樣在歐洲的表現也相當出色。

在歐洲,有8名身高6呎1吋或更矮的球員名列得分榜前50名,而在NBA,只有楊恩達到這一標準。

對於像麥克朗這樣的球員而言,雖然NBA的吸引力依然強烈,但歐洲聯賽正向他們招手。麥克朗去年向媒體透露,他的目標是在NBA打球,如果需要透過海外聯賽來實現這一目標,他也願意嘗試。

麥克朗還有另一項挑戰NBA的困難點是,他在防守端的可靠性問題。當今NBA的主流是能夠守多個位置的側翼鋒衛多方位兼修的球員,這讓身材較矮的後衛在防守端顯得力不從心。特別是在季後賽,比賽節奏放緩,每支球隊都會尋找並利用對位上的不利情況,這時身材較矮的後衛,其防守弱點勢必會被無限放大。

在當今的NBA,想要成功不僅需要在進攻端有出色的表現,同時也需要克服防守上的缺陷。對於麥克朗而言,除非他能夠像楊恩那樣在場上展現出特殊的天賦和技術能力,否則想要在NBA立足確實是充滿了挑戰。

相關新聞

NBA/金塊先發五虎攻守強勢 逆轉湖人對戰豪取9連勝

面對金塊五虎的攻守同步和約柯奇(Nikola Jokic)、穆雷(Jamal Murray)的無限擋拆,湖人依然一籌莫展;即便上半場一度領先兩位數分差,但在金塊找回準星之後,湖人節節敗退,最終更是陷入

NBA/對戰11連勝!金塊4人破20分 輾壓湖人3:0聽牌

如果說上一戰贏20分都會被絕殺,湖人回到主場後上半場雖然一路領先最多達12分,還是逃不過金塊的逆襲惡夢! 前兩節打完落後4分的金塊,劇本彷彿回到第一場比賽,又在第三節展開強力反擊。葛登(Aaro

NBA/穆雷上演絕殺跳投 金塊落後20分大逆轉對戰湖人10連勝

前三節16投僅3中的穆雷(Jamal Murray),終於在第四節找回準星,單節獨拿14分,其中包辦球隊最後6分,更在戴維斯(Anthony Davis)面前轟進高難度絕殺跳投,讓第三節還領先20分的

NBA/新狼王愛德華領軍 灰狼全面碾壓痛宰太陽25分

季後賽首輪灰狼主場迎戰太陽,灰狼球星愛德華(Anthony Edwards)在第三節攻下全場33分中的18分,外帶9籃板6助攻,加上戈貝爾(Rudy Gobert)14分16籃板的雙十表現,唐斯(Ka

NBA/時代的眼淚!詹姆斯、柯瑞、杜蘭特罕見提前放假 全力備戰奧運

39歲聯盟巨星詹姆斯(LeBron James)雖然躲過生涯首次第一輪被橫掃的命運,但在丹佛主場的關鍵第5戰中,湖人又一次遭到穆雷(Jamal Murray)致命「神仙球」狙擊,以2分之差飲恨慘遭淘汰

NBA/愛德華連續繳學費 唐西奇致命三分球助獨行俠2連勝

第二戰最多領先18分的灰狼,屢屢陷入突然進攻當機的麻煩,加上愛德華(Anthony Edwards)和唐斯(Karl-Anthony Towns)的表現受限制,兩人合計33投9中,導致第四節反被獨行俠

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。