快訊

小編太緊張…最帥市長提前放颱風假又秒刪? 蔣萬安回應了

孟加拉抗爭已至少174人死,反對政府配額制為何激化

被質疑未依氣象署預報停班課 台中市、彰化縣府揭內情

NBA/曾遭球迷辱罵狒狒 羅素一生致力弭平種族歧視

一代巨星羅素。 法新社
一代巨星羅素。 法新社

2022年以88歲高齡辭世的傳奇巨人羅素(Bill Russell),其球場上的豐功偉業早已深深烙印人們的心中,11座總冠軍閃耀其中,而他一生致力於對抗種族歧視,捍衛非裔族群權利的精神,更是為人所稱道,也將是後世彌足珍貴的寶藏。

自幼在種族隔離的美國南方成長,羅素從小就充分感受到被嚴重歧視的威脅;即便後他成為波士頓英雄,帶領這座城市成為冠軍之都,獲得無數榮譽,但種族主義和歧視依然讓他深受其擾。

羅素在1979年出版的回憶錄《Second Wind》,就把波士頓形容為「種族主義的跳蚤市場」。「波士頓有著各種不同的種族主義,新舊皆具,而且都以最惡毒的形式存在。這個城市已經陷落,市府內任用親信的種族主義者、會丟持磚頭的種族主義者、喊著要把黑人送回非洲的種族主義者,還有在大學城虛偽的種族主義基本教派。」

羅素曾提到在他打球的期間,人們會在比賽用極度不雅、污辱性字眼來對著他叫囂。「他們吼著『滾回非洲去』、『狒狒』;或是『Coon』、『Nigger』這些對黑人的貶低稱呼等。」

甚至羅素還提及,有一次塞爾蒂克針對球迷進行民意調查,詢問該如何提高上座率,結果超過5成的球迷卻是回答「減少球隊裡面黑人的數量」。

「對我而言,我是為波士頓塞爾蒂克這支球隊效力,為我的隊友們奮戰。我並不是為這座城市或是球迷打球。」羅素坦言。對於這些不友善的聲音,羅素也只能將其化為正面能量藉此激勵自我,用實實在在的表現來征服球迷。

波士頓塞爾蒂克當時是聯盟中率先打破種族壁壘的球隊之一,1964年12月26日,羅素和桑德斯(Satch Sanders)、S.瓊斯(Sam Jones)、KC.瓊斯(KC Jones)、勞爾斯(Willie Naulls)一起先發面對老鷹,成為聯盟史上首度出現全黑人的先發組合。

相關新聞

T1聯盟/真的來了!「表弟」卡森斯加盟雲豹 下月桃園主場亮相

上季找來「魔獸」霍華德的台啤永豐雲豹職業籃球隊,今天重磅宣布前NBA球星卡森斯(DeMarcus Cousins)正式加...

NBA/金塊先發五虎攻守強勢 逆轉湖人對戰豪取9連勝

面對金塊五虎的攻守同步和約柯奇(Nikola Jokic)、穆雷(Jamal Murray)的無限擋拆,湖人依然一籌莫展;即便上半場一度領先兩位數分差,但在金塊找回準星之後,湖人節節敗退,最終更是陷入

NBA/切入拿下第4萬分!詹姆斯生涯新里程達成

湖人隊今天迎戰衛冕軍金塊隊,湖人當家球星「小皇帝」詹姆斯(LeBron James)生涯4萬分何時達成成為比賽焦點之一;...

NBA/呷好逗相報!魔獸狂邀哈登、KD等7現役球星來台打球

「魔獸」霍華德才剛邀莫蘭特(Ja Morant)加盟台灣職籃,沒想到稍早又呼籲眾NBA球星來台發展。包含即將成為自由球員的老戰友哈登(James Harden)。 哈登今年夏天將成為自由球員,外

NBA/詹姆斯生日不快樂 關鍵追平三分踩線湖人不敵灰狼

洛杉磯湖人球星詹姆斯今天度過39歲生日,卻因為讀秒階段一記踩線三分球錯失追平機會,終場湖人以106比108...

PLG/42歲「野獸」繼續打!勇士和林志傑球員約再續1年

6月剛滿42歲的「野獸」林志傑,確定繼續球員生涯,台北富邦勇士今日宣布與林志傑再續球員合約1年,新球季球迷們將持續看到「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。