中職/沒長打就只是一般選手 蘇智傑找回「砲」的覺悟

統一獅打者蘇智傑。本報資料照片
統一獅打者蘇智傑。本報資料照片

「如果沒有長打,我就和一般選手沒有兩樣。」蘇智傑2021年面對彈性係數下修的比賽用球,經歷一段不算短的陣痛期,曾經為了這顆令他頭痛的球修正揮棒模式,換來一張不及格的成績單,今年在打擊率和長打率中找到「集合體」的蘇智傑。

2021年是啟用不彈球的第一年,蘇智傑的全壘打全面減產,從前一年的28轟銳減為8轟,今年球季開打前兩周也讓人持續有長打消失的疑慮,但蘇智傑從4月18日第一轟出爐後開始回神,至今天壘打數110為聯盟第一,味全龍隊劉基鴻106排名第二。

回想2021年賽季,蘇智傑説:「覺得每次打深遠被接到,自己會去改變想法,想說打平一點。」但兌現出來的成績並不理想,「説我有高打擊率嗎?也沒有,長打率也沒有,這樣打,不如把我的長打拿出來。」

蘇智傑有覺悟,「球的彈性係數變低,但不應該因此改變你自己的東西。」他說今年在揮棒機制、揮棒模式都有去做改變,「也不是說追求仰角,還是要把球打強,但是是在一個非常好的擊球仰角去努力。」

今年的蘇智傑,像是在2021年追求擊球率及回歸長打率中找到「集合」的型態,他也說:「更清楚自己想要的東西,現在不會去管球彈不彈,更專注在自己的揮棒,喜歡的球就大膽攻擊。」

蘇智傑今年的另一話題是開轟就讓小孩買玩具,一對兒女澤澤和妹妹成為最大贏家,昨天在封王戰的全壘打,兩個小孩明天就要去買玩具。蘇智傑笑說:「我老婆會跟他們溝通,看是要現在買或累積。」目前挑到最貴的玩具價碼破千,蘇智傑超傳神還原:「是我女兒喜歡的醫生組,有聽診器、溫度計那些,我老婆覺得雖然貴一點,但質感很好。」

劉基鴻 蘇智傑

延伸閱讀

中職/下半季墊底到上半季冠軍 獅隊寫第4例化腐朽為神奇

中職/雙「傑」攻守穩住封王路 蘇智傑:豁出去了

中職/勝騎士就是穩 猛獅隊史第16座季冠軍入袋

圖輯/中職蘇智傑全壘打、安打搶進兩分 統一獅暫時領先

相關新聞

威廉波特少棒賽/中華隊不敵古拉索 將爭奪季軍

美國威廉波特少棒賽國際組冠軍戰今天登場,桃園市龜山國小少棒隊攻勢受阻,全場僅擊出1支安打,終場0比2不敵代表加勒比海區的...

U12世界盃/好想贏…中華隊爭冠對美4連敗 亞軍作收

美國隊猶如中華隊在U12世界盃少棒賽最大心魔,今晚在冠軍戰再度交鋒,雖有沈偉凡神來一棒敲追平安、2分砲,包辦4分打點,然...

巨人軍來台/日職讀賣巨人90週年台灣試合賽程公開 一軍移師大巨蛋

日本職棒歷史最悠久的讀賣巨人隊今天正式宣布,明年將來台舉行「TOYOTA 2024 讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合」,...

12強/中職推薦曾豪駒 中華隊教頭下周選訓會議確定

第三屆世界棒球12強賽將在今年11月登場,中華職棒聯盟今天召開領隊會議,決定推薦曾豪駒作為總教練人選,但仍要等待與中華棒...

12強/接中華隊教頭有猶豫 曾豪駒:為了台灣棒球…

中華職棒聯盟今天在領隊會議中討論世界12強棒球賽總教練人選,最終決定推薦曾豪駒,獲得徵詢時,曾豪駒考慮許久,最終願意承擔...

巨人軍來台/兄弟之戰完售 林立:買不到票的來買我們那場

「TOYOTA 2024讀賣巨人軍90週年紀念台灣試合」門票今天中午啟售,3月2日讀賣巨人與中信兄弟隊之戰首波2.6萬張...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。