快訊

「OMFG」拜登頻頻失言震驚歐洲官員 盟邦透露正忙著聯繫川普

陳庭妮去到巴黎還是台灣魂 in GOOD faith

黃褐色羊毛抽鬚西裝外套(JASON WU);Panthère de Cartier Altesse藍寶流蘇耳環、Panthère de Cartier Felidae祖母綠戒指(BOTH BY CARTIER)。
黃褐色羊毛抽鬚西裝外套(JASON WU);Panthère de Cartier Altesse藍寶流蘇耳環、Panthère de Cartier Felidae祖母綠戒指(BOTH BY CARTIER)。

【EDITOR IN CHIEF_KAYT HSUEH;PROJECT DIRECTOR_DOMINIQUE CHIANG;ART DIRECTOR_SANDY YANG;PROJECT MANAGER_JUNE HOWELL;PHOTOGRAPHER_ICURA CHIANG;STYLIST_KATE CHEN;STYLING ASSISTANTS_VIVIAN LU, LEIGH UY;MAKE UP_HOU YI JU;HAIR_JOSHUA LIAO;TEXT_ALLISON CHEN;EDIT_DOMINIQUE CHIANG;SPECIAL THANKS_LEI BLANK】

成為演員後,隱身於各式各樣的角色中,陳庭妮曾因此迷失在不同的人生故事裡;而現在的她,享受獨處且不再過度追求完美,不疾不徐地以自己的步調前行,活成舒適又自在的樣貌。

自認是矛盾的人,易感又理性,例如上一秒,她才條理分明地分享角色進出的儀式感,下一秒,聊到宛如再生父母般存在的經紀人,陳庭妮頓時間紅了眼眶、潸然淚下,感謝之情溢於言表。尋找衛生紙準備遞上的同時,很難不被她那份真摯給打動,不論在鏡頭前或後,她都保持著一貫的真誠與善良,只要踏入陳庭妮所在的攝影棚大門,就是天南地北聊著天的畫面。

距離上次封面拍攝相隔不到一年,這段期間她參與演出的戲劇作品不間斷,從電影《本日公休》的造型師「阿欣」到《最佳利益2&3》的律師「余芝綺」,游刃有餘地穿梭於各行各業,其中黑化的余芝綺更是讓觀眾印象深刻。對父親見死不救、親手送哥哥入獄,忍耐已久的壓抑心情一次爆發,角色的心境轉折極為細膩,「在演《最佳利益》的時候其實蠻爽的,那是沒包袱的表演,因為你在現實生活中不可能這麼合理地做那些事情。」

有趣的是,縱使芝綺在多數人眼中是狠角色,可陳庭妮創造她的初始,仍以好人設定作為開端去鋪陳:「我以前是絕對本善派,但越長越大對這件事情稍微動搖,當你閱歷越多,就會知道世界上沒有這麼多的絕對。」她看得豁達,不輕言定義所謂的好人與壞人,「人性本善是我的信念,所以對我來說,演壞人殺青之後,會需要比較長的時間讓自己回歸到本我,必須重新導航,因為你等於開拓出一條新的道路,就像心靈這塊田是一個重劃區。」

交出真誠的自己,創作才會動人

問她怎麼自我修復、回歸陳庭妮身分,她不諱言自己越來越孤僻了,「我本來就是一個不排斥獨處的人,但我現在更喜歡。我覺得我喜歡躲在故事裡,去讓自己漂流一下,感受一下我到底是誰,真的不知道這到底是年紀的關係,還是我的工作性質(笑)」。她說白色是現階段的顏色狀態,從混濁變清澈,也是因為更加認識自己。「我覺得不管是什麼樣的表演者,一定要非常真誠,要正視自己好的或不好的那一面,再拿出來給別人看,我很希望可以一直保持真誠地面對自己和我的作品,不管別人對它的評價,或是我跟這個角色一起經歷過什麼。」

她有感而發地說,這一趟路走起來是寂寞的,為了打開感官創作、把視野變得飽滿,毫無保留地獨自面對內心起伏變化,和周遭事物產生連結,把自己當作傳遞故事跟能量的媒介,加上快步調的工作模式,既傷神又傷心。每當內耗襲來、情緒受到波及,會經歷不斷拉扯,她卻始終清楚明白是被什麼召喚回來。「當你整理好情緒再冷靜回想,還想再拍嗎?你的職業還可以感動到你自己嗎?那答案很真實,不會有任何的遲疑,會覺得好想再回到故事裡喔。」

於是她適時設置停損點,把生活變得簡單,陳庭妮流露出渴望的眼神,「人的一輩子不可能都是處於最幸福最快樂的上升期階段,一定有很多故事是正處於地獄中,那你也得陪角色一起經歷那段。每個角色或多或少都會留下東西,她們都在我的重劃區蓋了一棟房子。」她的形容總是浪漫,「有時候要堅持信念也必須非常勇敢,現在做的事也許不主流,也許不會有流量,但你就是要堅持啊,那才是你。我覺得這是現在快時尚、自媒體、網路變得很頻繁之後,大家必須要去學習的事情,要沉得住氣真的很難,所以反而更重要,這件事也才迷人啊!」

淺色牛仔排扣上衣、淺色牛仔窄身裙、寬帽沿羊毛禮帽(ALL BY NINA RICCI);卡地亞頂級珠寶系列Ocelle蛋白石及祖母綠耳環、項鍊(BOTH BY CARTIER)。
淺色牛仔排扣上衣、淺色牛仔窄身裙、寬帽沿羊毛禮帽(ALL BY NINA RICCI);卡地亞頂級珠寶系列Ocelle蛋白石及祖母綠耳環、項鍊(BOTH BY CARTIER)。

身為演員的使命感

多年前,她曾提及任何形式的創作者都應懷抱著強大的使命感,究竟陳庭妮口中的演員使命感是什麼?原以為她會振振有詞地解釋,想不到問題一拋出,馬上不掩飾地大笑出聲,看起來還有些難為情的樣子,「我以前會講這句話,好像把自己想得太偉大了!對不起,我現在要反駁,先跟幾年前的自己說聲:不好意思,你真的沒有這麼偉大,什麼使命感啊,還好吧,這不就是你的職業嗎?」

吐槽過往發言不嘴軟,她笑得合不攏嘴,並開始解釋給我們聽:「我那時候就是個乖乖牌,所以會覺得我有使命感,要讓大家都看到我快樂的一面,我不要把不快樂的地方展現給別人看,也不想把我的情緒煩惱丟給別人,觀眾可以藉由看了我的角色得到一些共感、被療癒到。」說到底,陳庭妮對自己相當嚴格,以前甚至一味地追求100分,從詮釋角色到做訪問、拍攝雜誌封面,她擔心得多,不想辜負全體工作人員投入的辛勞,可是只要狀態越緊繃,越容易表現失常。

「以前在做角色功課的時候,總是會很有條理地說角色走到這是起承轉合、這場戲是重要轉折點,但想太多反而會做得不好。越長越大之後,我就會覺得那麼完美無瑕,然後呢?我好像沒有靈魂耶……」她一方面意識到矯枉過正,另一方面也漸漸和固執的自己和解,「每個人每個階段一定都會經歷不開心,這幾年我一直告訴我自己,相信大家、交給緣分和宇宙,每一個moment 都是最後的moment,不再把自己逼得很緊,就算今天撞擊得不夠完美,那你又怎麼知道不完美後的你是什麼樣子?」

理性妮妮再度上線,她繼續自問自答:「有時候我就在想,何謂快樂?何謂完美?可能有些真實的角色很不完美,雖然他跌跌撞撞的,但是他很勇敢、沒有放棄,我也被鼓勵到了;或者我今天去看了一部很悲傷的電影,我哭到走出影廳還在哭,我不是笑的,可是我回想整天會覺得我很幸福快樂,那不是一件很衝突的事嗎?」

咖啡色透紗上衣、黑色尼龍緊身褲襪、黑色羊毛罩衫、黑色緞面高跟鞋(ALL BY SAINT LAURENT); 黑色Bralette(DIOR);卡地亞頂級珠寶系列Sand Aspis鑽石耳環、鑽石項鍊、 Indomptables de Cartier雙獸首斑馬與美洲豹戒指(ALL BY CARTIER)。
咖啡色透紗上衣、黑色尼龍緊身褲襪、黑色羊毛罩衫、黑色緞面高跟鞋(ALL BY SAINT LAURENT); 黑色Bralette(DIOR);卡地亞頂級珠寶系列Sand Aspis鑽石耳環、鑽石項鍊、 Indomptables de Cartier雙獸首斑馬與美洲豹戒指(ALL BY CARTIER)。

迷人的魔幻時刻

觀眾會感動,演員本身亦是。她說,那份動容可遇不可求。「用大自然來形容的話,就是一天24小時,大家會覺得最漂亮的時間點是magic hour,像是夕陽要下山前的那5分鐘,或是太陽剛升起的那5分鐘日出,它非常的短,而且也不一定每天都看得到。現在因為比較了解整個運作模式,追求的是細節精準,當專業度呈現出來的時候,magic hour就會出現了。」而對陳庭妮來說,magic hour迸發的時刻,便是持續對熱愛的表演保有悸動的關鍵。

雖然不時嚷嚷著哪天退休要回深山隱居反璞歸真,但閃閃發光的炙熱眼神騙不了人,用作品和觀眾構築對話橋樑,她沒有刻意要證明自己的能耐,抑或和誰較量,純粹是把握當下的機會。「人生只能走一遭,假如我把所有的時間都花在羨慕別人,沒有去珍惜現在自己擁有的會很可惜,甚至到80、90歲再度回想一生的時候,我覺得我會後悔。享受我擁有的每一天,該是我的就會是我的。」

肯定會有得失心,可她沒有因此給自己施加莫名的壓力。「成人的世界,不是你努力就一定會得到,很多時候是運氣。偶爾也會覺得,我明明比別人努力,為什麼不是我?但這就是沒有原因,把自己搖醒吧!如果永遠要去追尋為什麼,直到死掉這題都不會有答案的,再轉頭看一下自己已經擁有的一切,就會發現其實還是很幸福。」

膚色透紗上衣、膚色透紗細肩帶背心、膚色透紗流蘇裙(ALL BY JASON WU);卡地亞頂級珠寶系列Voltea珊瑚耳環、珊瑚項鍊(BOTH BY CARTIER)。 白色背心(LOUIS VUITTON);卡地亞頂級珠寶系列Unda祖母綠耳環、戒指(BOTH BY CARTIER)。
膚色透紗上衣、膚色透紗細肩帶背心、膚色透紗流蘇裙(ALL BY JASON WU);卡地亞頂級珠寶系列Voltea珊瑚耳環、珊瑚項鍊(BOTH BY CARTIER)。 白色背心(LOUIS VUITTON);卡地亞頂級珠寶系列Unda祖母綠耳環、戒指(BOTH BY CARTIER)。

不張揚的愜意生活

她的與世無爭,倒也不是佛系,而是把重心和注意力放在自己身上,造就出那無所畏懼的自信,步調慢且凡事悠哉,看似毫不費力的生活著,一如法國人那般優雅隨興。曾走訪巴黎多次的陳庭妮,想起許多人總羨慕法國人活得精緻又出彩,縱使她也喜歡透過旅遊體驗本地人的生活模式,仍明白文化底蘊截然不同,骨子裡也明顯存有「超台」的靈魂。

「因為我工作的關係真的太容易去其他國家,這時候就會知道其實自己還是很台,還是最習慣這裡的生活方式跟狀態。像我去巴黎時裝週,飲食就是超台,我一定要喝熱湯、要吃白飯。好多人都喜歡吃西餐,但是當每天在做這件事情時,你會滿足嗎?其實不會耶,反而會開始想念原本習慣的。例如我每次回家,就是要去吃一碗麵線,或是吃傳統美而美早餐。這就是這片土地帶給我的滋養,你會羨慕別人,可是當它變成你的全部時,不是我的安全舒適圈。」

如何在台北活出法式優雅生活?「先把鬧鐘關掉,還有取消你的Uber Eats、自己做早餐吧(笑),因為你要先勇敢地放下本來習慣的事情!」陳庭妮答得毫不猶豫,還忍不住對大夥兒喊話:「不要再羨慕別人的生活型態了,可以保留適合自己的態度,可不要完全複製貼上,否則你會四不像。」她說,愛我們所擁有的,心靈自會感到富足。

【完整內容請見ELLE雜誌 2023年8月號】

延伸閱讀

陳庭妮接「鬼工作」!闖凶宅驚遇紅衣新娘、遭惡鬼怒吼

NBA/代表巴哈馬出征奧運資格預選賽 艾頓盼前進巴黎

陳庭妮新戲揪蔡凡熙勇闖凶宅 做鑑定「鬼工作」

巴黎可能是有史以來最令人羨慕的奧運!LVMH宣布合作

相關新聞

李俊昊逆襲演出人生劇本 17年來堅持自律:不要活得太過刻板

很開心能與大家分享ELLE國際中文版七月號邀請到李俊昊擔任封面人物,他與我們分享出道17年來日復一日的自律堅持和努力不懈。2008年以2PM出道,於2013年開始了演技挑戰,積累了多部令人印象深刻的戲劇作品,而李俊昊的成功也被許多後輩視為榜樣,他說:「我非常能理解下定決心要去做某件事的心意有多麼了不起,所以,就像現在這樣堅持到最後吧!秉持著初衷持續往前邁進,說著這些話的同時,我也在自我檢視,督促自己不斷前進。」 如同李俊昊日復一日對自己的要求,他的行程也像沒有休止符般地密集接續,在這樣緊湊的日常中,他笑說最近的興趣就是簡單地享受著下班時間,還俏皮地用中文說著我喝啤酒!作為4隻貓咪的爸爸,只要有時間在家,他就忙著逗貓,因為4隻機靈的毛孩子,總是勾起他內心的濃烈父愛。

一手抱1個、後面再背1個…昆凌分享媽媽經:生小孩前一天很緊張

本月份ELLE雜誌邀請到昆凌擔任封面人物,睽違一年再次受訪的她,與我們分享了她的媽媽經。昆凌表示,她對人生一直都沒有長遠的規畫,「我是屬於比較『當下型』的人,比較衝,我不喜歡等待,就是當下想要什麼就會去努力去做,然後很快就會有Yes跟No,如果有一次No,那趕快換一條路再走,如果是Yes,那就keep going。」小時候,她愛幻想自己長大要去好萊塢拍電影,沒想到前幾年真的跟巨石強森合作《摩天大樓》。她也想過30歲前要生小孩,一晃眼不到30歲就已是3寶媽,看似命運從未對昆凌刻意刁難,其實每一步走來都深刻。 當上母親後,昆凌最高紀錄是一隻手抱1個,後面再背1個,加總超過40公斤。「我把自己的需求擺比較後面,因為我告訴自己,等孩子們都長大了,到那個時候,多的是自己的時間。」昆凌補充說,每天與小孩的相處都是感性跟理性的拉扯,「理性跟我說,我應該要叫大家(小孩)都給我安靜!可是感性又會覺得他們需要妳。」天下的媽媽都是這樣的!

喜歡逛神社、撿石頭…「新一代國民初戀」八木莉可子的5個小祕密

5月份ELLE邀請到日本新一代國民初戀八木莉可子拍攝封面,她在影集《First Love初戀》演活了妳、我、他的青春悸動,成了新一代國民初戀。對於這個稱號她受寵若驚,八木莉可子略顯無奈地笑說,自己的興趣是畫畫、逛神社、撿石頭,跟大多日本少女喜歡的東西不一樣。而這樣一位喜歡逛神社、喜歡撿石頭的人,竟意外成為日本國民初戀。

《八尺門的辯護人》雷嘉汭曝最初演戲心態 坦承最怕接愛情片:想體驗愛到死的感覺

3月ELLE邀請到新生代演員雷嘉汭拍攝封面,現年24歲的她去年在台劇《八尺門的辯護人》中演出印尼少女,從口音到動作都細膩呈現異鄉生存的掙扎,為了演好角色,雷嘉汭特別跑到台北車站與移工們相處了3週,在拍攝期間真的離家讓思念和情感更強烈。 訪談中她提到「我一直很想談戀愛!」因為缺少甜蜜體驗,反而比較害怕接到愛情片,「我覺得我無法真正體會失戀的感覺?沒辦法去想像,我除了愛自己、愛我的家人,要怎麼去愛一個跟我沒有血緣關係的人呢?可以愛他愛到死的那種感覺。所以我渴望談戀愛,我覺得它會是表演的養分。」

出道超過30年!賈靜雯曝私下超反差遭修杰楷笑稱:第4個女兒

2月份ELLE邀請賈靜雯擔任封面人物,出道超過30年的她仍對表演充滿熱忱,她分享「每一次在閱讀劇本時的心動,和每一次被誰的演技撼動靈魂的瞬間,我都好喜歡!」。 賈靜雯提及,「生活或工作,我都願意不斷嘗試角色的分配。」她在《乘風破浪的姐姐》中面對不熟悉、一度逃避的舞台,還是想做女兒的榜樣。她說「女兒都會說我很幼稚,很不成熟。雖然做了很多很成熟的事(笑),內心還是一個小女生。」甚至被老公修杰楷笑稱是他的第4個女兒。

從BLACKPINK到站上世界表演之巔!LISA:相信自己 別被別人的話左右

2024新年之際,ELLE邀請頂流韓團BLACKPINK的LISA擔任封面人物。14歲那年她獨自來到韓國,在語言不通的情況下獨自展開5年練習生生涯,憑藉對表演的熱情與異於常人的氣勢,年僅19歲即正式以BLACKPINK出道,現年26歲的她,已成為全球粉絲最多且擁有巨大影響力的K-Pop女藝人。 完成世界巡演後,LISA坦言近期最想和家人一起度過,未來則想賦予自己挑戰,「我想學法語,最大原因其實是我的姪子不會說泰語,幾乎只會說法語,所以想和姪子對話必須學會法語才行。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。