低成本模組感測產業用電及碳盤查 大葉資工系獲銀獎

因應2050淨零碳排,大葉大學資工系低成本開發「通用型無線低壓交流電電能感測模組」,智慧掌握產業用電與碳盤查,獲「2024系統性創新研討會與專案競賽」銀獎。

根據大葉大學今天發布的新聞稿,資訊工程學系主任蔡渙良帶領研究生洪育緯、陳冠霖,發明「通用型無線低壓交流電電能感測模組」;蔡渙良表示,此發明實作成本約2千元,遠低於傳統功率表,並具備許多優勢,可直接安裝在線槽裡使用,不須更改工廠原本電線配置;一般1個感測器就需要1個無線傳輸裝置,這項發明採方塊模組,3組感測可共用1個無線網路。

此項工業配電智慧監測發明,除了能看到生產線耗電情況、電腦計算碳足跡,系統更結合人工智慧深度學習運算,可判讀數值是否有問題,一旦發現異常就立即發送警告通知給管理者,相關技術均已提出專利申請。

蔡渙良說,淨零碳排已是世界趨勢,節能減碳與碳盤查都是企業重要課題,傳統用於電力檢測的功率表要價3至4萬元,還有操作的人力成本,因此實驗室思考如何透過智慧化,提高電力監測成本效益,盼幫助產業盤查工作現場的溫室氣體及產品碳足跡。

資工系碩士生洪育緯說,台灣是工業化國家,工廠許多設備都會用到電力,透過智慧化電力感測,不僅可計算碳足跡,也有助於能源管理,希望實驗室的發明成果能對永續發展有所貢獻。

大葉大學 業配 足跡

延伸閱讀

因車輛含被禁中國製零件 共計數千輛Porsche、Bentley、Audi被扣在美國港口!

《幻獸帕魯》玩家兩週不靠模組手動打造大型城市 成果宛如「進擊的巨人」

《人中之龍8》紳士模組春日、桐生「勇氣爆發」 女角天體解放空穴來風

《幻獸帕魯》holo宇宙化!「小阿梅」請你吃土豆 小章魚、KFP員工也變模組

相關新聞

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。