快訊

如何養成不生病體質?營養師認證多吃「10種食材」及3方法 吃出最佳免疫力

輝達、超微帶頭南漂 南台就業力有望「超中趕北」?

手洗內褲…女私密處飄可怕異味!醫警告:用「這清潔劑」手洗 會越洗越髒

蔣勳談「文青時代」 像單純無雜質的夢

蔣勳「文青時代」畫展今起至4月28日在台南文化中心演藝廳2樓展出,作品為蔣勳50多年來留在身邊、捨不得放手的文青時代畫作,今也由蔣勳分享作品的心路歷程。記者萬于甄/攝影
蔣勳「文青時代」畫展今起至4月28日在台南文化中心演藝廳2樓展出,作品為蔣勳50多年來留在身邊、捨不得放手的文青時代畫作,今也由蔣勳分享作品的心路歷程。記者萬于甄/攝影

文青時代」究竟有什麼意義?台南文化中心演藝廳即日起至4月28日邀請作家蔣勳,展出50多年來留在身邊、捨不得放手的文青時代畫作,今由蔣勳分享作品的心路歷程,此外,4月24日也將舉辦活動講座,預計活動前2周開放免費索票,歡迎有興趣的民眾共襄盛舉。

蔣勳以「小抄」舉例分享文青時代,他提到其實都已經會背的答案,為何還要做小抄,因為這就好像是一種挑戰制度的快樂,是在文青時代「叛逆」的快樂;「文青時代」是所有人的文青時代,像單純無雜質的夢,是一個非常美好的時代。

蔣勳說,從我喜愛的作家到開始從鏡子裡凝視自己、畫自畫像,或者後來在大學教書,畫的年輕學生的肖像,都延續著對「文青時代」的迷戀,像一個有百年歷史的書局,有百年來的,曾經來來去去多少「文青」在這裡尋找他們的夢。

蔣勳表示,這些「文青時代」的創作,也許有比「作品」對一個人更深刻的生命意義,每一個人成長的路上,都有一個文青時代的足跡腳印,因此希望大家在欣賞畫作時,可以回首自己的文青時代點滴,相信與畫作對答的過程中,會是一趟深層的心靈之旅。

南市府文化局長謝仕淵也說,今年是台南400,對台南這座城市的記憶,宛若對文青時代的回憶,蔣勳老師能來台南分享他文青時代的創作,這些作品真的非常珍貴,感謝蔣勳及和通文化藝術基金會籌辦這場畫展及講座,給台南400一場精采的文學饗宴。

文青 蔣勳

延伸閱讀

賴清德推薦「鯨舟堂休業中」首部介紹台南考古文物與甜點的漫畫

龍崎光節空山祭吸引10萬人潮 錢潮也讓商家合不攏嘴

東山碧軒寺佛祖碧雲寺凌晨回鑾 陳亭妃、林俊憲又同台

龍崎光節空山祭今落幕 市府獲贈5屆以來首件續留作品

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。