人類大腦長大中 研究:緩衝失智症進展 智商卻下降

(首圖來源:Pixabay)
(首圖來源:Pixabay)

【文‧黃嬿】

教育發展、生活方式更複雜等因素,現代人大腦比 100 年前更大,科學家認為,大腦變大有助減緩失智症。但大腦變大不代表智商上升,多國研究發現,最年輕世代智商也是這幾代最低。

美國加州大學戴維斯健康中心科學家研究 1930~1970 年代出生者大腦大小,共三千多名參與者,平均年齡為 57 歲。結果發現 1960~1970 年代的 X 世代大腦,比 1928~1945 年沉默世代長大 6.6%。科學家認為,可能是健康、社會、文化和教育等外部因素造成。

這世代大腦體積約 1,400 毫升,但 1930 年代平均為 1,234 毫升。大腦增加最多區域是控制運動活動和感覺訊息的皮質表面積,增加 15%,涉及學習和記憶的區域海馬體也增加 5.7%,白質體積增加近 8%。研究員表示,出生後十年大腦發育,會影響大腦大小和長期健康。

科學家推測,大腦變大可降低癡呆症風險。另一項研究,1970 年代後阿茲海默患者減少 20%,推論失智症特徵是大腦皮質變薄,皮質控制記憶、學習和推理及許多認知過程,故患者大腦逐漸萎縮,所以更大大腦代表更大儲備,可緩衝年齡相關的大腦疾病對晚年的影響。以前研究發現,頭部較大阿茲海默症患者的認知能力更好,支持所謂「大腦儲備假說」。

但神經科學家發現,大腦可讓人們儲存更多終生記憶,但更大大腦容量與智力無關。芬蘭、法國、英國和其他國家研究,都指出大腦雖然長大,但 Z 世代和 Alpha 世代智商至少下降兩個百分點。

人類進入智力遲鈍時代

弗林效應」是指時間過去,人類智商分數不斷增加,或幾代人智商測驗分數持續向上,約每十年 3 分,但現在出現「逆弗林效應」。2023 年美國研究也指出,美國人智商過去一世紀急劇上升,但現在似乎下降中。 

研究千禧世代到嬰兒潮世代,發現所有年齡層智商都在下降,但下降幅度最大是最年輕一群,即使都有大學學歷。下降部分包括語言推理、視覺問題解決和數字測驗等技能,唯空間測驗表現較好。研究員認為社群媒體是主因。

智慧手機和智慧揚聲器、自動化和 AIWi-Fi 和社群媒體共同取代大腦的高級功能,做任何事都超級容易,導致人們認知能力變得超級懶惰。尋求節省勞力時,世界可能也降低自己的水準。科學家稱「人們認知能力可能趨穩定,搖搖欲墜進入智力遲鈍的時代」。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

可改變的失智症風險中最有害 研究揭加速大腦老化3大危險因子

台科大教授研發AI穿戴裝置 1分鐘檢測得知打疫苗風險

流浪狗叼人類斷手在大學校園趴趴走!血腥畫面令路人嚇壞尖叫:發生兇殺棄屍案?

男星不分晝夜狂嗑雞爪?大陸直播帶貨開啟「切片」模式 網傻眼:大腦當機

相關新聞

開車滑手機危險如同酒駕 研究:免持通話一樣糟糕

近期高速公路意外追撞釀嚴重傷亡事件愈來愈多,讓用路人心生恐懼,導致駕駛分心的最罪魁首之一就是使用手機。研究發現,無論是手持還是免持,只要是在駕駛途中操作手機,發生車禍的可能性高四倍,對危險做出反應的時間更長,影響等於酒駕。

魚油只對心臟病患有益 研究:健康者吃魚油反提高患病風險

眾所周知 omega-3 脂肪酸,具有抗炎、抗凝血,降低三酸甘油酯的功效,有益心臟健康,因此每日補充魚油成為降低心血管疾病風險的一種流行方法。但美國研究發現,魚油只對心臟病患者有益,健康的人常常服用魚油補充劑,可能會增加首次中風和心房顫動的風險。

暖化殺死蜜蜂 研究:蜂窩太熱難養育下一代

多年來,科學家發現全球蜜蜂數量急劇減少,原因與人為造成蜜蜂生存環境惡化有關,擔憂授粉媒介消失將威脅糧食生產。最近科學家研究大黃蜂群時發現,由於全球暖化,世界各地許多熊蜂物種的數量都在減少,科學家發現原因,竟然是因為蜜蜂的家太熱了。

紅光照射減緩兒童近視加深 日本臨床研究六個月略有改善

近視通常是因眼軸過長,導致影像聚焦在視網膜之前,嚴重時恐有失明風險。

離地球不遠 新研究:銀河系至少7顆恆星被「戴森球」包覆

擁有「戴森球」技術的文明比地球還要高等,根據一篇新研究,科學家指出銀河系至少有七顆恆星被戴森球包圍,未來利用韋伯太空望遠鏡等強大儀器對這些恆星進行後續觀測,或許有機會找到智慧外星生命跡象。

專家也錯估形勢 調查:現在想離職者比「大辭職」年代還多

生活成本急劇上升,人工智慧進逼與前兩年過度招聘,許多行業員工面臨裁員威脅。經濟學家認為,與兩年前大辭職熱潮相反,現在許多求職者者不高喊薪資福利,只求有份安穩的工作,但一項調查發現,完全錯估勞工心態,今年想辭職的人比大辭職時代更多。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。