快訊

直接切入重點!前輝達員工透露黃仁勳「e-mail溝通風格」:不超過六行

宥勝強制猥褻遭重判!判決曝他想邀女助理串證 用LINE傳「這些話」種下惡果

外資大賣台股創今年第4大紀錄 賣超最多竟是這檔航空股

連續兩晚失眠代價高 瑞典研究:感覺自己加速衰老

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧黃嬿】

我們無法控制生理年齡,至少心理年齡可以保持年輕,但是要感覺年輕,可能要先有個高品質睡眠。瑞典研究人員發現,只要連續兩晚睡眠不足,就足以讓人感覺老了幾歲。

瑞典斯德哥爾摩卡羅林斯卡研究所 (Karolinska Institutet) 的心理神經免疫學家刊登於《英國皇家學會學報B》研究顯示短暫失眠與心理年齡的關係,研究員進行兩項分析,第一是主觀報告,429 位年齡 18~70 歲的參與者記錄 30 天自我認知年齡,以及多少夜晚覺得睡眠不足。

睡眠不足每增加一天,主觀年齡就會增加 0.23 歲。每天睡眠品質不佳者會覺得自己平均老三個月,沒有一天睡不好的人,感覺比自己的真實年齡平均年輕近六歲。

第二項研究進行實際睡眠限制,研究員測試 186 名年齡 18~46 歲受試者,讓他們兩晚睡小時的充足睡眠,以及兩晚只睡小時,並詢問他們感覺年齡。

結果顯示經過兩晚睡眠不足後,參與者感覺比睡眠充足時平均老 4.44 歲,有些人甚至聲稱疲倦感能老幾十歲。當參與者可在床上待滿九小時,充分休息後,感覺平均比實際年齡年輕三個月。分析也顯示,兩項研究,從感覺極度警覺到感覺極度困倦的轉變,感覺年齡相差歲。

30 歲後,實際年齡和感覺年齡差異會更明顯

研究證明,即使只少睡兩個晚上,也對感覺年齡有重大影響。人們對睡眠不足的反應有差異,取決於早起早睡還是晚起晚睡。研究發現,即使睡眠充足,晚上型通常也會覺得自己比真實年齡老,但晨型人睡眠受到干擾時,感覺年齡會受更大的影響。

總之許多人感覺比實際年齡年輕。雖然年輕族群不常見這種差異,但當人們步入 30 歲以後,實際年齡和感覺年齡差異就會更明顯。更重要的是,衰老感還可能會影響人們健康,因會鼓勵不健康飲食,減少體育活動,讓人們不太願意社交和擁抱新經驗。

這項研究告訴人們,一晚睡眠不好不但會影響第二天感覺,只要連續兩晚睡不好,對身體與心理的影響比預測更大。如果能讓人們感覺更年輕,也許就能獲得好處,例如更願意嘗試新體驗、積極參與社交活動和運動。

《BMJ Open》近期研究 4 千多名歐洲人十年發現,改善睡眠的最佳方案是運動,每週堅持運動二至三次的人,比不運動者失眠可能性要低,且更容易每晚有六至九小時充足睡眠,強調身體活動一致性可能是減少失眠症狀的重要因素。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

失眠朋友最熟悉的聲音!夜鷹半夜90分貝狂叫網直呼「歸剛欸」專家提供五大解方

跟進挪威瑞典!丹麥擬2026起要求女性服義務役、役期延長至11個月

因俄烏戰爭轉變立場 瑞典正式加入北約!北極地緣政治恐升溫

總部升起瑞典國旗 北約典禮歡迎新會員 軍事實力不容小覷

相關新聞

開車滑手機危險如同酒駕 研究:免持通話一樣糟糕

近期高速公路意外追撞釀嚴重傷亡事件愈來愈多,讓用路人心生恐懼,導致駕駛分心的最罪魁首之一就是使用手機。研究發現,無論是手持還是免持,只要是在駕駛途中操作手機,發生車禍的可能性高四倍,對危險做出反應的時間更長,影響等於酒駕。

魚油只對心臟病患有益 研究:健康者吃魚油反提高患病風險

眾所周知 omega-3 脂肪酸,具有抗炎、抗凝血,降低三酸甘油酯的功效,有益心臟健康,因此每日補充魚油成為降低心血管疾病風險的一種流行方法。但美國研究發現,魚油只對心臟病患者有益,健康的人常常服用魚油補充劑,可能會增加首次中風和心房顫動的風險。

暖化殺死蜜蜂 研究:蜂窩太熱難養育下一代

多年來,科學家發現全球蜜蜂數量急劇減少,原因與人為造成蜜蜂生存環境惡化有關,擔憂授粉媒介消失將威脅糧食生產。最近科學家研究大黃蜂群時發現,由於全球暖化,世界各地許多熊蜂物種的數量都在減少,科學家發現原因,竟然是因為蜜蜂的家太熱了。

紅光照射減緩兒童近視加深 日本臨床研究六個月略有改善

近視通常是因眼軸過長,導致影像聚焦在視網膜之前,嚴重時恐有失明風險。

離地球不遠 新研究:銀河系至少7顆恆星被「戴森球」包覆

擁有「戴森球」技術的文明比地球還要高等,根據一篇新研究,科學家指出銀河系至少有七顆恆星被戴森球包圍,未來利用韋伯太空望遠鏡等強大儀器對這些恆星進行後續觀測,或許有機會找到智慧外星生命跡象。

專家也錯估形勢 調查:現在想離職者比「大辭職」年代還多

生活成本急劇上升,人工智慧進逼與前兩年過度招聘,許多行業員工面臨裁員威脅。經濟學家認為,與兩年前大辭職熱潮相反,現在許多求職者者不高喊薪資福利,只求有份安穩的工作,但一項調查發現,完全錯估勞工心態,今年想辭職的人比大辭職時代更多。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。