台積電怎麼了?巴菲特出清台積電ADR:考量地緣政治風險

洪寶山

巴菲特老謀深算 早料到投資矽盾不如五大商社

股民心中納悶著,台積電怎麼了?筆者突然想起去年十一月公布第三季財報時,一度傳出巴菲特抄底台積電ADR,當時台股為之振奮,記得當時的台積電大約480元附近,畢竟巴菲特是出了名的長期投資人,第一次買台積電ADR,市場拿當年蘋果的例子來比擬台積電也可能會受到巴菲特的青睞,結果,僅一季的時間,巴菲特出清了台積電ADR,記者問:「為什麼要賣台積電?」巴菲特說了很多對台積電正面肯定的話,就不再贅述,最重要的一句話是:「考量台積電有地緣政治風險。」

後來的發展大家都知道,巴菲特加碼日本五大商社─伊藤忠、丸紅、三菱、三井和住友,在今年六月不包括庫存股,波克夏在這五家公司中的持股比例現在平均超過8.5%,今年四月巴菲特前往日本,並會見了這五家公司的執行長時表示,希望最終擁有這五家公司中,每家公司9.9%的股份。

經過一整年,拜商品價格大漲之賜,日本五大商社投報率超過30%,跑贏日本東證指數同期的21%漲幅(未計股利收益),持股價值累計增加約20億美元。事後回顧,巴菲特這一手「賣台積電、加碼日本五大商社」的投資決策還真是賺大了。

投資台股就繞不開地緣政治風險,相信巴菲特只是選擇了個市場容易接受的藉口打發記者,關於矽盾護台的市場傳言,今年8月4日台積電劉德音接受《紐約時報》專訪時否認矽盾說:「中國大陸不會因半導體改變其軍事態度,即不會因半導體攻打台灣,但也不會因半導體而不打台灣;台海關係還要是要取決中美態度。」

換言之,美國扮演了關鍵角色,一邊保護台灣供應軍火,另一邊要台積電去美國設廠,本來台積電計畫設置七奈米跟五奈米,結果被硬生生地升級到四奈米跟三奈米。統計自1979年至2023年八月為止,美國對台軍售累積達709.7517億美元,而台積電的亞利桑那廠就從120億美元加碼到400億美元,目前又因為美國工會的干擾,工期拖延可能增加費用。

地緣政治風險費 四年要花近五百億美元

這還不止,9月18日美國亞利桑那州州長霍布斯(Katie Hobes)拜會劉德音和魏哲家,霍布斯當面力邀台積電前往亞利桑那州設先進封裝廠,這還不是因為輝達的GPU選擇用CoWoS先進封裝才衍生出來的新問題。這個訊息一傳出,台積電股價自558元跌到516元,全因封裝的毛利率至少比晶圓代工少一半,四百億美元的投資都不知道要多久才能回收成本,現在如果再到美國加碼設先進封裝廠,以台積電七月宣布在銅鑼斥資九百億台幣興建先進封裝廠來估算,可能要多花60-80億美元。

前面說了,台灣過去四十四年來跟美國買了709.7517億美元的軍火,結果台積電不到三年就可能要花近460-480億美元去美國設廠,明眼人心裡都清楚,這就是台灣的「地緣政治風險費」。

被戲稱為火龍果的iPhone 15過熱問題,韓媒一度指向台積電的三奈米「鰭式場效電晶體(FinFET)」製程跑不動,雖然蘋果官方事後澄清是iOS的問題,還了台積電公道,也讓台積電股價從516元反彈到544元。

前有埋伏後有追兵 台積電還能千山我獨行?

但是原本製程量產時間落後在台積電之後的三星,終於三奈米製程搶回了領先量產,儘管市場質疑客戶在哪與良率成本的問題,但不可否認的是,台積電將在二奈米製程捨棄FinFET,改採三星在三奈米量產的「環繞閘極場效電晶體(GAAFET)」製程,台積電還能不能維持在先進製程的領先地位,大家都在等。而昔日的半導體霸主─英特爾更是小動作頻頻,難保台積電美國廠成為英特爾挖角的對象。

中國試圖用第三代化合物半導體與量子科技在半導體領域彎道超車,這次華為的Mate 60做到5G的傳輸速度,等於突破了美國對七奈米製程封鎖。而真正擺在台積電眼前的關鍵問題是,在一奈米製程之後,摩爾定律還能適用多久?台灣能倚靠半導體領先換取和平的日子還有多久?

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1207期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

惠普拚逆轉 喊PC需求回升

Fed升息至7%?戴蒙:世界還沒準備好因應 「將要退潮了」

波克夏再賣惠普股票

用小型核電廠全面取代火力發電?澳洲算出代價太驚人

相關新聞

金屬市場狂潮 最佳投資機會

聯準會五月FOMC例會傳達給市場最重要的一個訊息,就是「下一步不是升息」,於是美元指數從4月30日收盤的106.29點開始拉回,截至5月16日為止,最低來到104.08點。

你不能錯過的後520行情 聯電大解套 股價大噴發

觀察歷屆新舊總統交接後520行情,2008年馬英九就任因有金融風暴衝擊,指數520後一個月下跌12.86%,但2016年蔡英文520上任後一個月指數上漲6%,此次520新總統賴清德在兩岸關係著墨上,企業界普遍樂觀看待,當天大盤表現則中性偏弱,不過,多數法人認為,因仍由民進黨繼續執政,產業景氣持續向上,又無經濟或非經濟因素干擾,後520行情應值得期待。而在類股或個股著墨上,除了相關財經政策仍將延續外,賴清德鎖定的「五大信賴產業」,以及再生醫療雙法在立院闖關都是值得關注的標的。

全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方

新政府上任,新青安房貸延續自住買房熱度,根據591新建案統計,今年第一季已累積近4百個新建案進場,總銷金額也逼近5千億大關,另外令人注意的是...

達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率

外匯達人DREAM從事外匯交易多年,2020年拿下世界外匯交易冠軍,2023年已賺進上億台幣,近日常在網路直播分享自己的交易心法,幫助投資人克服心魔。

資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰

為期三天、於5月16日落幕的台灣資安大會,是一年一度資安產業的盛事...

夏月電價啟動 省電夏一跳

夏月電價啟動,5月16日到10月15日適用特高壓用電大戶,16~22時夜晚尖峰時段,全年一律適用每度7.49元電費;而半尖峰時段,其夏月電價提高為每度4.64元(非夏月每度4.34元);離峰時段,夏月電價每度調升到2.08元(非夏月每度1.89元)。台電表示,因高壓、特高壓等用電大戶的電價本來就比較高,因此夏月電價對產業電費增加差異不至於太明顯。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。