快訊

外資買超485億元為歷史第七大 買最多竟是這檔ETF

美售我兩款滯空攻擊彈藥 學者分析:性能不錯但有2隱憂

有錢人出走中「逃離」這3國 台灣富豪流失人數全球第8

別讓洗衣機像「煉蠱場」!沒定期清比馬桶髒530倍 一文看懂日常保養

圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage

【撰文/翁申霖整理】

台灣氣候潮濕、悶熱,令洗衣機內部容易堆積水垢、毛絮、黴菌等,專家指出,洗衣機若久未清潔,可能比馬桶髒530倍,不少人建議至少每月清一次,更好的方法是請專業人士將整台機器拆開洗,才不會讓衣服愈洗愈髒。

洗衣機久沒清洗會有多髒?根據《LINE TODAY》報導,有美國研究指出,「3年未清潔的洗衣機可能比馬桶髒530倍!」衣服愈洗愈髒的狀況下,還容易導致皮膚過敏。

由於槽體與筒身間容易卡著陳年污垢,《LINE TODAY》建議,不論直立式洗衣機或滾筒式洗衣機,應每個月清洗一次。

以「空機泡洗」來說,倒入120克蘇打粉或過碳酸鈉,空機泡洗2小時,若無浸泡功能的話,洗衣時間就需設定久一點;或也可用25毫升的白醋,以溫水泡洗一晚;記得洗劑盒及門邊膠條用清水擦乾淨,並打開門通風避免發霉。

若要讓洗衣機徹底乾淨,不妨請專業人員拆下來徹底清洗,頻率約為2年一次。

「防毒教母」、林口長庚臨床毒物中心護理師譚敦慈過去曾受訪時,也曾公開分享居家洗衣機的清潔法。

1.將洗衣機蓄滿水後放入適量的漂白水,或是市售洗衣機清潔劑

2.按下洗衣流程,洗完之後不脫水,靜置12小時再將舊水放掉

3.重新注滿乾淨的水,再進行一次洗衣流程即可

洗完衣服後,究竟該不該關洗衣機的蓋子?有部分民眾認為,不關的話會有灰塵等髒污跑進洗衣機;不過,清潔用品廠商指出,洗衣機蓋子「不要關」,原因在於,若洗衣機蓋子沒打開,會導致濕氣無法從洗衣機內部蒸發,反而容易讓洗衣機出現臭味,甚至發霉。

此外,放洗劑的抽屜、盒子也同樣建議拉開通風。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

「曾最唱衰台灣的是他,用16字重話批台!」首季出口數據吐哪些訊息?謝金河:這份成績單凸顯1件事

在好市多退貨太多次,會發生什麼事?她曝「1極端程度」會被拒絕…這11類商品不能退快筆記

伊朗襲擊以色列,中東情勢惡化!台股跳水180點,台積電下跌15元...為何交易員不過度悲觀?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

沒去朝聖會後悔!香港客相隔4年衝台北「1地方」爆買 台灣人滿頭問號

CP值超高!全聯這款新甜食下午茶必備 眾人讚:適合拿來請客

感受不到台灣人的人情味?她旅遊碰1事無人敢幫忙 台人一看認:要怎麼幫

她不解「清心福全哪裡好喝?」 內行人推熱門品項:全台最強

相關新聞

幫蘋果、保時捷處理廢電池!「三大未來科技」如何把3C垃圾變黃金 拼第3季登錄興櫃

綠色產業已是大勢所趨,國內最大廢乾電池處理廠三大未來,要從電池回收跨入高值化領域,讓垃圾變黃金。

科科科技上市碰壁 董座親揭統一證承銷過程!雙方互槓到底問題在哪?

科科科技在台上市計畫胎死腹中,指控承銷商統一證失職失能,統一證則回應詢價圈購作業都依法辦理,並沒有刁難、不願送件,雙方各執一詞,讓該案成為羅生門。為什麼通過證交所審查卻過不了募資關?

郭台銘可退休了!鴻海股價「站上200元」實現8年前願景⋯可能上300元?劉揚偉這麼說

鴻海(2317)股價在外資連續五天買超的強力拉抬下,周一(17日)終場小升2元,正好收在200元大關,不僅實現了整整八年前創辦人郭台銘公開宣示,股價不到200元不退休的說法,也意味鴻海的AI題材已獲得外資的行動背書。

4大保險新規將上路!失能險、旅平險⋯權益有何變化?實支實付副本理賠只用到這時

來到2024下半年,與民眾切身相關的保險新規定將上路,包含分紅保單不能以「高分紅」為話術、失能險區分意外或疾病所造成,以及旅平險實施新費率,當然還有最受關注的實支實付醫療險須正本理賠。

入列「黃仁勳大學」台成清交電機系幾乎滿招!月薪曝光「能比大學教授高」

大學申請入學日前放榜,在AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶動AI熱潮下,理工科系大學招生情況都比去年要好,其中台大、成大、清大、陽明交通大學等校電機系幾乎滿招。

台灣經濟好不好、陸會不會打過來?謝金河1句話回:這些現象早已曝光答案

回首來時路,附中記憶

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。