快訊

中共解放軍演首日!台股老神在在…再創2項新高紀錄

他問「為何台中人不怕持刀殺人犯」 網憶鄭捷案:能跑去哪?

財庫豐盈!這些名字天生註定富有 你上榜了嗎?

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

圖/台積電提供
圖/台積電提供

【撰文‧譚偉晟】

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

鏡頭轉往相隔九千公里之外的美國,2月21日,半導體科技強權英特爾,也宣布了晶圓代工服務IFS的最新進展,AI大咖、Open AI執行長阿特曼親自站台,台積電重要客戶聯發科、過去最大敵手聯電也赫然在列,不難嗅出為了追趕龍頭,火力全開。

從美、日兩地兩大現場,看東西半導體巨頭的晶圓代工戰,熱鬧滾滾開打!

2月24日,台積電子公司JASM的熊本一廠舉行開幕典禮,讓日本知名吉祥物熊本熊故鄉,以及菊陽町這個人口僅4萬人的小鎮,受到全球矚目!

這一天,記者從熊本車站向東北駛去,一小時車程中,畫面在半途由城市切換成田野縱橫的景致。隨後,坐落在高麗菜田中的巨大建物映入眼簾,在太陽照射下閃閃發亮。這是台積電與索尼、日本電裝(DENSO)合資的晶圓廠JASM。

10年才能建成的廠 不到兩年蓋出來

令和的黑船 帶動基建、半導體希望

日本《每日新聞》給它下了一個可以寫進歷史教科書的標題:「令和の黑船」(令和的黑船)。

令和,是2019年即位的日本德仁天皇頒布的新年號;黑船,則是1853年日本結束鎖國,從而展開明治維新的改革起點。對JASM所在的熊本縣,乃至於整個日本,台積電的到來猶如歷史拐點再現,正驅動著日本傾全國之力,引領半導體產業踏上復興之路。

這也讓JASM這個台積電海外廠能夠以超預期進度,在20個月內建成並開始試產。這座日本廠不但緊追台灣建廠效率,也讓動工時間更早、卻宣布延後啟用的台積電美國廠,相形失色。

「看到這樣的成果,真的是又驚又喜。」台積電創辦人張忠謀致詞時指出,他遠在台積電創立之前就看好日本打造晶圓廠的本事,「台日人才,確實有很多相似之處。……我也相信JASM,也期待它會在半導體產業、在日本帶來新一波復興。」

JASM開幕典禮上,包含台積電董事長劉德音、總裁魏哲家、董事曾繁城、資深副總經理秦永沛等逾十位海內外高層親臨現場見證。日本首相岸田文雄以影片致謝同時,經濟產業大臣齋藤健、日本半導體戰略推進議員聯盟會長甘利明、熊本縣知事蒲島郁夫等重要人士也列席,展現對JASM的高度重視。

說起日本政府對台積電的鼎力支持,一大關鍵便是資金:針對JASM一廠,政府補助4760億日圓、相當於1千億元新台幣;而對於生產六奈米製程的JASM二廠計畫,日本經濟產業省則規畫最高7320億日圓、相當逾1500億元新台幣的補助案。

出錢也出力,特別是在建設工程上的協助。「JASM是關西國際機場(編按:1987年動工)以來,日本另一個維持24小時趕工的案子。」半導體設備大廠漢民科技副總經理彭慎翔這句話背後,是日本禁止夜間施工的規範,為了台積電日本廠,此次例外給予特許。

負責工程的,是日本最大的建築公司「鹿島建設」。蒲島郁夫回憶施工階段,「大概全日本的吊車,都到了(JASM工地)這裡。」他也透露,最初鹿島建設認為,以JASM的規模「要10年才能完成」,但台積電要兩年半蓋好,為此,鹿島建設投入每日6千至7千的巨量人力,成為能加速完工的主因。

為了承載晶圓廠未來營運需求,熊本縣政府也投入基礎建設開發。包含一.一億日圓的廢水處理新廠,以及逾36.8億日圓的交通改善計畫,還有相鄰JASM的大津植木線等相關道路的拓寬工程,以配合JASM、索尼等廠商的交通物流需求。

JASM可望10至12月進入量產

就近供應 瞄準汽車晶片強大需求

日本政府全力支持,讓JASM計畫能順利推進。然而,面對日本當地規範,台積電仍有挑戰需克服。特別是作為JASM主要水源的地下水要如何與當地農民共用的問題。

一方面,晶圓廠的大量用水勢必會有使地下水水位下降的風險。二方面,晶圓廠排出的水,也會讓當地農民擔心導致土地汙染。為了爭取農民支持,根據《朝日新聞》報導,JASM總裁堀田佑一親自向農民解釋地下水保護措施,包含在休耕期間引其他水源灌溉回補,以及用高於法規標準的廢水處理流程,並鞠躬請求合作。

共同努力的結果,就是JASM可望在今年10月至12月進入量產階段,滿足客戶需求。「索尼的訂單在成長,所以(JASM)是長期發展概念。」香港聚芯資本管理合夥人陳慧明說明,光是索尼在CIS(影像感測晶片)的訂單,就足以成為JASM持續擴產的動能。

另方面,電動車、燃油車都朝向電子化發展,晶片用量年年增加,從成熟製程到先進製程都需要支援,台積電看上日本強大的汽車產業,也想藉由建廠就近供應,搶食車用晶片持續成長的市場大餅。

以索尼為例,其在車用CIS擁有全球前二的實力,「台積電在布局車用CIS,這也是晶圓代工成長的主要推力。」資策會資深產業分析師鄭凱安進一步說明,台積電客戶、日本IDM(垂直整合製造商)大廠瑞薩電子、羅姆半導體等,隨著汽車電子化整合程度升高,未來對JASM先進製程代工的需求可望日益上升。

傳統車用IDM客戶之外,車廠也開始找上台積電打造晶片。「趨勢,是車廠會跳下來訂晶片規格。」鄭凱安指出,日本車廠對晶片加倍重視,這也是豐田宣布投資JASM二廠,以及力積電決定前往日本設廠的因素。

以賽亞調研的報告指出,JASM可望「吸引美國、德國、中國的車廠和自駕車晶片廠的關注」,這背後自有區域供應鏈的風險考量。

看重材料、設備實力

匠人、加班文化更加分

另一個因素,則是台積電清楚日本半導體材料、設備領域實力依舊厚實,特別是材料領域,不論先進製程、先進封裝,要解決晶片效能、功耗、散熱等問題,材料扮演的角色都愈顯吃重。

「日本人做事情很扎實,非常周延。」台灣富士電子材料總經理張文宏指出,「匠人」的民族性讓日本在材料研發上,領先全球。對半導體客戶而言,日本的材料「可以很放心,因為它(配方影響)什麼都考慮過了。」台積電透過與日本深化合作,能確保在製程工藝上掌握尖端材料。

獨特民族性所培育出的日本人才,成為台積電看好日本發展的因素之一。東亞經濟協會理事長黃教漳分享,在一次與日本進行的視訊會議中,會上邀請劉德音一同參與,「(劉德音)他認為日本工程師素質滿高的。」

對於日本人才,崇越集團董事長郭智輝有更深的解析。他在接受NHK採訪時表示,日本與台灣同樣有加班文化,這對於需要24小時不間斷運作的晶圓廠而言,意味著維修人員能隨時待命。這對晶圓廠的營運至關重要。

台積電供應商共享繁榮

去年已嘗甜頭 今年底有第二波商機

隨著JASM正式啟用,在台灣跟著台積電一起成長的供應商夥伴,也將取得新的商機。走在前面的,是提供材料分析的閎康,其去年九月啟用的熊本實驗室,是為了滿足客戶就近服務的需求,從去年第四季已經開始貢獻營收,目前日本實驗室的營收貢獻已經達到8%以上。

而隨著建廠進入廠務工程,漢唐、帆宣、信紘科等廠商也將接力協助JASM的建設。竹笙科技總經理特助沈威任觀察,台積電晶圓廠多以「複製」的作法新建,因此成為標準的供應鏈廠商「都會複製過去(JASM)」。

這意味著第二波商機,時間會在接近年底、JASM進入量產後,由製程標準設備與耗材的供應商接棒。以家登為例,JASM所需的晶圓傳輸盒與光罩盒,不但會隨JASM產能需求增加,甚至也在思考於日本設廠的可能性。而同樣有設備用於製程的漢民科技,也將在今年4月開幕日本辦公室,「台灣先派15人過去,也會在當地招募人才。」彭慎翔說明。

之後的下一棒,外界關注的是先進封裝,也就是JASM仍在評估的另一個重大投資。「我們要先準備起來,客戶去哪裡、我們就去哪裡。」萬潤科技發言人李建德說的,是萬潤在進行設立日本分公司的初步準備。

只不過,彭慎翔也指出,隨著台日合作深化,對日本材料供應商的採購也可能增加,這對台灣材料將是挑戰。「我們會更常使用日系廠商的供應,一些在地化的供應。」

不具名產業分析師解析,日本在材料領域領先台廠,「不管設備用的氣密閥塑膠、管路塑膠材料,台廠雖然有中上等級,但日本是高階。」未來設備業者必然會思考材料供應的選擇,若日本政府有補助、物流逐步改善,價格與台灣不會差很多的話,台灣材料業者將面臨一波新的競爭。

黃教漳直言,日本全國都關注著菊陽町的晶圓廠驅動熊本縣帶來的改變,「去年4月,我們去名古屋拜訪,他們就問『台灣半導體有沒有可能來投資?』隔天到大阪,他們也說『滿羨慕熊本(有JASM)』。」

原因無他,光是前往熊本、逾7百位的台積電員工與眷屬,從通勤到生活消費,都刺激了當地長期低迷的經濟活動。黃教漳舉例,比起半年前,「光是賣便當,就有5倍的營業額了。」此外,熊本大學更是75年來,首次增加新的學部,加開半導體設備工學學程。

重振低迷經濟活動

帶動經濟效益10年上看6.9兆日圓

畢竟,在經濟產業省的估算中,從2022年到2032年JASM可望帶動的經濟效益高達6.9兆日圓、相當於1.5兆元新台幣。此外還可望增加逾萬個新職缺,以及由台積電驅動的高薪資水準,讓當地大學生起薪的薪資水準,能比全國大學生平均起薪高出5萬日圓以上。

所有的改變,都是因「台積電來了!」

正因為JASM帶來的巨大改變,JASM股東之一、電裝社長林新之助也以熊本「水之國、火之國」的傳說誠摯表達祝賀,「我期盼JASM有火一樣的熱情,並如水一般,成為當地不可或缺的一分子。」他以此為這個日本舉國上下與台積電共同打造的晶圓廠,正式奏響序曲。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1419期)

延伸閱讀》

「蘇丹紅」源頭查到了!全聯菜?餅也中鏢、衛生局急追流向?全面下架回收:可辦退貨

除夕圍爐比上班累、她要兒「自理」,媳竟上網公審「婆婆是年獸」!明明一番好意,為何還被誤解?

ESG基金週報》輝達、臉書漲幅破百,帶動基金報酬率!全球型、永續消費基金入榜前十強

延伸閱讀

日本補助台積電熊本設二廠 王美花:支持先進製程在台落地

春季和風美味 新竹SOGO、大葉高島屋打造日本商店街

日本補貼台積電建熊本二廠 王美花:政府優先支持先進製程在台落地

台積電熊本廠帶動房價飆升?專家:土地漲更多 鄰居先受惠

相關新聞

彷彿置身哈利波特...全台最美圖書館它操刀!「潤泰小金雞」潤德3優勢 殺出室內設計紅海

暌違9年,潤泰集團迎來子公司潤德室內設計股票上櫃,憑藉去年賺逾一個股本的實力,潤德掛牌當日股價大漲逾5成,一度來到249.5元,是否帶動潤泰概念股股價表現,將是接下來觀察焦點。

等誰認輸的戰爭…Uber Eats、foodpanda冤家變親家 308億買下全市場「3效應解析」

Uber以9億5千萬美元併購外送龍頭foodpanda,只要主管機關核准,最快2025年,Uber Eats就會獨占台灣外送市場。這樁併購案背後將對台灣的外送、餐飲和零售產業造成什麼影響?

「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

00913、00927⋯台股半導體ETF這檔3個月賺逾1成!聚焦IC設計能買?00947成分股1次看

全球AI熱度持續在發燒,日前OpenAI新模型GPT-4問世,意味著AI科技將持續引領全球科技發展,全球半導體產業下半年有望全面復甦。投資人若想卡位AI行情不用捨近求遠,布局台股半導體ETF是不錯的選擇。

星巴克買1送1「限時2天」 這次有3款星冰樂…為何被說「不再是財富象徵」?

星巴克買一送一又來了,這次高達12個品項,讓你選擇障礙。星巴克推出「夏日推薦指定品項 好友分享日」,除了那堤、焦糖瑪奇朵等常見品項外,星粉愛喝的「摩卡可可碎片星冰樂」、「焦糖可可碎片星冰樂」、「香草星冰樂」都能買一送一。

看到小強千萬別打!拿拖鞋伺候會如何?環保署親曝「治標又治本」1招

夏日炎炎百蟲生,居家環境中最常見又討厭的衛生害蟲就是蟑螂,不過,環保署表示,看到蟑螂時,千萬不能打!因為蟑螂身體常攜帶病原菌,一但讓牠肚破腸流,病菌會隨之傾巢而出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。