快訊

住戶可以回家了!三重2棟傾斜大樓結構未受損 明上午8時即可返家

洪士琪引領逛老農場 道出新光集團創業故事!走過60年歲月 謝金河見美景:宛如走進桃花源

謝金河(右)到新光金董事洪士琪的農場。圖擷自謝金河臉書
謝金河(右)到新光金董事洪士琪的農場。圖擷自謝金河臉書

【撰文・謝金河】

一座老農場,走過60年歲月!

這個禮拜爬完山,我們一起到新光金董事洪士琪的農場,在小雨紛飛中,我們逛遍了整個農場,也對這個農場由來及新光集團的創業往事多了一些瞭解。

我走過不少私人農場,但從未見過這麼大的。這座農場有100公頃,我們走路兼坐高爾夫球車,就花了很多時間。這座農場是1965年,洪士琪還未出生前,是他的祖父洪萬傳買下。在早期經濟困苦的年代,很多地主用土地向洪萬傳先生借錢,最後把不毛的山林地全賣給他,最後整座山林都是洪家的。

洪萬傳先生1911年生,1972年因鼻咽癌病逝。他和吳火獅,林登山是新光創業元老,1945年二戰結束後,他們共同出資創立新光商行,1952年四大公司台泥,農林,台紙,工礦釋股,吳火獅和洪萬傳,林登山買下工礦底下的王田毛紡,後來改成新光實業,再成立新光人壽及大台北瓦斯,這是新光集團的源起。

洪萬傳先生家業後來傳給洪文棟及洪文樑,洪家一直都是大股東,洪文棟是醫生,一直都是投資方,2018年洪文棟以80高齡辭世,現在到了洪士琪已經是第三代。新光金的另一位董事林伯翰則是林登山的孫子。

這座位在瑞濱的農場,經過60年依然保持原始狀態,洪士琪只是將林相稍作梳理,農場間有一個漂亮的湖,我們不知不覺中走到洪萬傳先生的墓園參拜。這個外人不易進來的桃花源,空氣非常清新,很多原生種林木都有標示。

我笑著跟洪士琪說,60年前如果他的阿公是買在信義計劃區,如果同樣100公頃,不知道今天會怎麼?這個60年前的農場,原本是養鹿場,現在是農舍,養了一些雞,這次洪士琪送了自家養的雞蛋,上面打著「老王的8顆蛋」,我問老王是誰?他說是王關生。

中午我們在農場的玻璃屋吃小吃,洪士琪在瑞芳菜市場買來玉米,胡椒餅,刺殼粿,一個人一份,拿著吃,邊吃邊聊天,看著眼前的一棵百年松樹,這個美麗景緻令人難忘。

吃完小吃,我們爬上最高點,深澳漁港就在下方,洪士琪說附近電塔內的山林都是他們家的!我在想,下回我在這裡做一條路給捷兔的朋友奔馳一下!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

歷經企業轉型失敗、官司纏身…全台最大省電燈泡廠退休董座意外打造網美景點!背後原因藏洋蔥

工程師不爽前東家廣告推播狂炸,駭進資料庫把片全刪光!用戶過年沒得看、LiTV差點倒閉

49歲二寶媽搶救9天不治,聯華食大火釀9死…國泰產為何理賠會破億?關鍵在老闆「投保決策」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

西門子、跑車廠都找它!創為觸控面板為何能拿4成毛利?原因竟出在「小抄」

創為成立24年來,趙書華把維持產品高品質奉為圭臬,他們是如何做到,讓西門子、醫療設備、跑車大廠都主動找上門?

玉山金大賺今年股利要多發?擬給7成現金股息「打破各半慣例」 董座親解為何要改

玉山金(2884)週一(2/26)召開法人說明會,公布2023年營運概況,自結淨收益666.8億元,稅後純益成長38.1%達217.6億元,創歷年最高紀錄。

宏碁麾下12家老虎隊「已養3猛虎」!董座揭3式3招:不離開公司也能創出一片天

宏碁近年事業觸角延伸廣泛,其中集團推動「猛虎計畫」、鼓勵內部創業,旗下子公司「小虎隊」表現同樣亮眼。

最新2檔抽籤「限時3天」這檔中了進帳9萬賺快2倍!還有老牌銀行股1次能買5張

股票抽抽樂又來了!台股週四(2/22)起一連3天有2檔個股開放上市增資申購,分別是光聖(6442)和高雄銀(2836),其中,光聖由於拿下Google大單,周三(2/21)盤中直奔漲停137.5元,直到終場,若以周四盤中151元計算,承銷價為57元,幸運抽中可賺9.4萬。

預繳3.1萬就能抽!台灣金聯88戶平價宅這天登記「最低131萬」…資格程序1次看

2024平價宅來了!台灣金聯在龍年一口氣釋出88戶平價住宅,自2月23日至3月21日受理申購,為期28天,3月16日抽籤。此次抽籤日期為4月2日下午3時於台北總公司辦理抽籤。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。