美太平洋艦隊司令 將出席中國主辦海軍論壇

美國太平洋艦隊司令柯勒(圖)將率領美國代表團,參加由中國海軍主辦、21日起在青島舉行四天的「西太平洋海軍論壇」(WPNS)第19屆年會。(取自美國海軍官網)
美國太平洋艦隊司令柯勒(圖)將率領美國代表團,參加由中國海軍主辦、21日起在青島舉行四天的「西太平洋海軍論壇」(WPNS)第19屆年會。(取自美國海軍官網)

「南華早報」(SCMP)20日引述消息人士說法指出,美國太平洋艦隊司令柯勒(Stephen Koehler)將率領美國代表團,參加由中國海軍主辦、21日起在青島舉行四天的「西太平洋海軍論壇」(Western Pacific Naval Symposium,WPNS)第19屆年會。

這項國際性論壇以「命運與共的海洋」為主題,將有29個國家、180多名海軍代表與會。論壇期間適逢中國人民解放軍海軍成立75周年。柯勒預計將會見「中國對口人士」。外交消息人士表示,美中雙方都在「尋求更多溝通」。

美國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)16日甫與中國防長董軍視訊通話,奧斯丁重申美國的「一個中國」政策,並強調台海和平穩定的重要性;那是近17個月來雙方防長級別首次交流,也是董軍去年12月接任防長以來首次與美方對口互動。

WPNS每兩年召開一次,第19屆年會正值西太平洋地區海上安全風險及挑戰加劇之際。中國上次主辦WPNS是在2014年。

美中海軍司令預料將在論壇期間舉行會談,將是去年11月加州拜習峰會後,近幾個月緊張局勢加劇之際,雙方高層一系列互動的最新機會。

分析人士表示,柯勒出席論壇,凸顯美中各層級軍官加強交流合作、減少誤判的必要性。

南京大學國際關係教授朱鋒(Zhu Feng)指出,中美海軍高級官員可能在論壇期間舉行會談,可促進多層次多領域坦誠對話,有助穩定雙邊關係。

中國軍事評論員宋忠平(Song Zhongping)則表示,「無人系統對海上安全機制帶來新挑戰,凸顯海上安全潛在危險。重視這些新危機和危險源,將海上意外遭遇機制升級,是今年論壇的關鍵」。

美國太平洋艦隊司令柯勒將率領美國代表團,參加由中國海軍主辦、21日起在青島舉行四天的「西太平洋海軍論壇」(WPNS)第19屆年會。(取自中國海軍微博帳號)
美國太平洋艦隊司令柯勒將率領美國代表團,參加由中國海軍主辦、21日起在青島舉行四天的「西太平洋海軍論壇」(WPNS)第19屆年會。(取自中國海軍微博帳號)

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。