快訊

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票1,000萬特別獎 還有3張未兌領

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

不忍了!前婆婆張蘭造謠「小孩被退學」 大S宣戰出手了

找不回二戰舅遺體...拜登暗示「恐被食人族吃了」掀爭論 學者皺眉這樣說

美國總統拜登結束賓州行程後,18日乘空軍一號專機,抵達馬里蘭州的安德魯空軍基地。美聯社
美國總統拜登結束賓州行程後,18日乘空軍一號專機,抵達馬里蘭州的安德魯空軍基地。美聯社

美國總統拜登近日跑選舉行程攻擊對手川普時,一番死於二戰的舅舅可能已被巴布亞紐幾內亞食人族吃掉的說法,讓該國政學界反應不一,有人單純表示困惑,也有人提出批評。

拜登日前在賓州匹茲堡一個選舉場合談到了舅舅芬尼根(Ambrose Finnegan)在戰時駕駛單引擎飛機執行偵察任務,「在新幾內亞遭擊落」,又指「從未找回遺體,因為在新幾內亞的那一區,說真的,曾經有許多的食人族」。

衛報19日報導,拜登的說法不只跟美國國防部官方紀錄有出入,巴布亞紐幾內亞分析師受訪時也表示,這番言論沒有事實根據,而且判斷不佳。特別是拜登這麼講的時候,正值美方一直爭取加強雙邊關係,反制中國大陸在太平洋地區的影響力。更不用說,他在2023年才取消了赴巴紐的短暫訪問。

巴布亞紐幾內亞大學政治學講師卡布尼(Michael Kabuni)說, 該國所屬的美拉尼西亞人是「一個非常自豪的民族」,稱「他們會覺得這種歸類非常反感,不是因為某人說,『哦,巴布亞紐幾內亞曾經有吃人』。沒錯,我們知道,這是事實。但是把過程斷章取義,暗示你舅舅跳出飛機,然後我們不知何故覺得那是一頓大餐,這就令人難以接受」。

卡布尼指出,在特定的情況之下,以前有些社群曾實行同類相食。例如,出於尊敬而吃掉死去親屬以防止遺體腐爛,「這都有背景,他們不會就是吃任何從天空掉下來的白人」。

卡布尼接著說,這種習俗不是出於民眾缺乏食物,考古證據顯示巴布亞紐幾內亞在超過一萬年前就從事農業。他告訴記者,約79000名美軍官兵在二戰後仍下落不明, 「他們從東南亞、朝鮮半島擴散到歐洲,拜登是在暗示什麼?一直沒找到的79000人全被吃了?」

其他受訪者對拜登的言論只感到困惑,最近獲選為在野勢力候補總理的東塞皮克(East Sepik)省長柏德(Allan Bird)說,「其實,我講不出話來。我不覺得冒犯,很搞笑。我敢肯定,當拜登還是孩子的時候聽過父母講了這些事情,可能跟定他一輩子了」。

二戰 國防部 巴布亞紐幾內亞 拜登 美國 食人

延伸閱讀

中情局:烏克蘭若無更多美援 今年恐輸掉對俄戰爭

不只提高鋼鋁關稅 拜登擬再取消中國太陽能板關稅豁免

新無證客很快獲工作證 早來者認不公平 盼享同等待遇

切割小甘迺迪 家族15人站台挺拜登

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。