快訊

錢準備來了!6月星座財運TOP5 處女投資眼光敏銳、天蠍獲得意外之財

「漲多的」ETF該賣還留著配息? 專家:別再問了…代表你不懂投資的意義!

黃仁勳e-mail自成風格!輝達前員工爆:超過六行「你會有麻煩」

加徵陸鋼鋁關稅 拜登:非貿易戰

美國總統拜登本周呼籲大幅提高美國對中國大陸金屬產品的關稅,恐將引發北京不滿。路透
美國總統拜登本周呼籲大幅提高美國對中國大陸金屬產品的關稅,恐將引發北京不滿。路透

美國總統拜登十七日在賓州表示,中國大陸不正當貿易競爭是作弊,美國政府啟動貿易調查,並考慮將中國大陸鋼鋁關稅提高三倍,從現行的百分之七點五提升到百分之廿五。

拜登到賓州造勢,即美國鋼鐵業的故鄉。(歐新社)
拜登到賓州造勢,即美國鋼鐵業的故鄉。(歐新社)
美方指控中國大陸透過補貼手段對全球傾銷低價鋼鐵,打擊美國鋼鐵業;一位拜登政府資深官員表示,中國大陸鋼鐵的產量占全球一半,卻能以低於美國鋼鐵價格的方式橫掃全球市場,意味著美國優質的鋼鐵產品,會因為中方人工操縱的低價以及碳排較高的產品而滯銷。

「這不是競爭是作弊。」拜登說。美國貿易代表戴琪對中國大陸鋼鋁啟動三○一調查,一旦確認符合反競爭的貿易行為,拜登呼籲戴琪考慮提高中國大陸鋼鋁關稅。

拜登政府也向墨西哥政府施壓,將禁止中國大陸透過美國鄰國,間接將鋼鋁產品賣給美國。此外,拜登指示戴琪,展開對「中方補貼其造船、海事和物流業」的貿易調查。

戴琪在聯邦參議院財政委員會表示,美國必須採取果斷行動,保護電動車產業不受中國大陸補貼政策影響。

拜登說,這都是針對性且策略性行動,用來保護美國勞工,並確保公平的貿易競爭。

華爾街日報分析,在總統選舉期間貿易是熱點議題,拜登此舉形同與川普透過貿易保護措施來爭取工會支持;但是拜登也追求美中關係穩定,提高中國大陸商品關稅可能破壞華府與北京數個月來努力建立的良好氛圍。

拜登打算加徵關稅,讓人聯想起川普政府時代開打的美中貿易戰,但是拜登說,「不是貿易戰。」

拜登表示,川普希望對所有國家的所有商品都全面徵稅,這會嚴重傷害美國消費者,每個美國家庭每年將為此多付出平均一千五百美元,「川普根本不懂。」拜登說,美國追求的是公平競爭,而非衝突。

拜登 美國

延伸閱讀

川普會任內老友波蘭總統 盼「再續前緣」

聽外交部報告為林佳龍暖身? 蕭美琴笑而不答

美國會將表決外國援助法案 拜登:對世界表態

以哈停火又卡關 雙方都卸責對方

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。