快訊

目視檢查太鬆!日版數位身分證大量偽造 陸籍嫌犯:5分鐘做1張

不救火反涉縱火?智利連環野火世紀第2慘奪逾百命 嫌犯竟是消防員

測速取締惹議!警承認有瑕疵 南投縣長許淑華不用幫240萬元罰款買單了

年薪5年成長7成!AI助攻 讓越來越多美國Z世代選當水電工

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

摘要

1.去年全美到職業導向的社區學院註冊就讀的學生,比前一年增加16%,是2018年統計以來新高。

2.因為年老水電工紛紛退休,市場嚴重缺人,導致水電工薪資水漲船高,5年就漲7成。

3.校園現場也因為這波「水電工熱」而發生改變。過去水電業只有過時設備,還被譏為充斥沒出息的人,現在則有大廠爭相捐錢、捐機器人手臂等最新設備。

1997年以後出生的Z世代,首選職業是什麼?

華爾街日報》指出,去年全美赴職業導向的社區學院註冊就讀的學生,比前一年增加16%,創2018年統計以來新高。

原因在於,近年來不少年邁水電工退休,導致水電工短缺情況越來越嚴重,使修繕房屋的屋主必須花更多錢,才能請到水電工,讓Z世代嗅到商機。

賓州管線、供暖、空調承包商協會執行總監麥克勞(Michael McGraw)指出,5年前,學生從該協會營運的職業學校畢業後執業,年薪就可達到3.5萬美元(約合新台幣114.42萬元),但如今更成長到6萬美元(約合新台幣192.73萬元),漲幅超過7成。

而在生成式AI的迅速發展下,水電工等藍領工作,在Z世代心目中成了比白領工作更有保障的選擇。

技職培訓變主流,企業也捐款助攻

因此,職業學生的訓練現場,正開始出現巨變。早期,一般學生會把位處偏僻的校內職業部門,稱為「油人大廳」(greasy hall),認為裡面充斥沒出息的人和麻煩製造者,而且教學設備都是過時的木工、金屬加工器具。

但現在,製造部門不只被挪到大樓的正門旁邊,也在企業捐款下,添購機器人手臂等設備,讓學生跟上AI時代脈動,更會考慮進入這些企業任職。

「有些(AI)技術,可以讓水電工工作更順暢,而非取代他們,」英國網頁開發者戴蒙(Mark Diamond)舉例,AI感測器可監控水流,一旦水管洩漏,會向屋主和水電工發送即時警報,而AI演算法也能預測潛在故障或維修需求。甚至從事複雜維修、安裝工作時,也可透過AR(擴增實境)技術,提高效率和準確性。

20歲的水電工博吉斯(Tanner Burgess)認為,「對於想要找到工作,卻又不熱衷上大學的孩子而言,這是一條非常明智的道路。」

AI讓藍領工作變得更有吸引力

去年秋天博吉斯才從為期9個月的焊接課程畢業,他一開始其實也有大學夢。但在疫情期間,看到在科技業工作的父母親,每天在家盯著電腦螢幕,開始意識到自己不喜歡這種一輩子坐在電腦前的工作。

了解技工各種工作內容後,博吉斯選擇焊接,原因是「它很酷,有很多火。」此外,穩定的工作軌跡和穩定成長的薪資,也吸引他投入這一行。

正在協助舊金山一家新醫院安裝管線的他表示,在這一行工作5年後,預計年收可以成長到10萬美元以上。也因此,他結束一整天的工作後,總會帶著滿滿成就感回家。

原本對技工抱持疑慮的母親,看到此景,心裡也覺得很寬慰。「他已經想著,要在24歲以前買下自己的第一戶房子,而且他身上沒有背負任何債務。」

AI扮演的關鍵因素,則是讓更多Z世代安心選擇水電工這一行。趨勢觀察家胡吉東克(Richard van Hoojidonk)指出,無論是爬進下水道檢查管線、清除管線內的油脂阻塞,企業越來越傾向把這些一般水電工不願意做的工作,委由AI機器人處理。

CNBC指出,Z世代在選擇職業時,重視保持身心健康、工作生活平衡。隨著AI取代骯髒 (Dirty)、危險 (Dangerous)、辛苦 (Difficult) 的「3D工作」,視水電工為畏途的Z世代,必然也會跟著減少。

資料來源:華爾街日報、領英(1)、領英(2)、CNBC

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

AI 水電 美國 華爾街日報 薪資

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。