快訊

容積把戲/豪宅多一坪就差百萬 建商拚容積移轉先看懂政府臉色

短延時強降雨來了! 15縣市大雨特報恐下到晚上

輸液大廠造假遭關廠!缺口達196萬瓶 食藥署估10月才能恢復

「辣椒油」註冊專利…亞太裔炸鍋 韓裔名廚張錫鎬讓步

韓裔廚師張錫鎬將自家產品註冊為專屬商標,禁止他人使用,引起亞太裔強烈反彈後讓步,不反對別人使用。(取自X平台)
韓裔廚師張錫鎬將自家產品註冊為專屬商標,禁止他人使用,引起亞太裔強烈反彈後讓步,不反對別人使用。(取自X平台)

韓裔大廚張錫鎬(David Chang)將「辣椒油」(Chile/Chili Crunch)註冊為商標,引起亞太族裔反彈,迫於情勢,改口表示不會禁止其他商家使用。

根據華盛頓郵報報導,張錫鎬自創餐飲品牌「桃福」(Momofuku),生產一款脆皮辣椒油「Momofuku  Crunch」,並將「chile crunch」與「chili crunch」向美國專利商標局(USPTO)申請專利,衛報(Guardian)4月4日率先報導「桃福」已向使用Chile/Chili Crunch名稱的廠商寄發「停止並終止(cease-and-desist)使用」警告信。

消息傳出,亞裔與太平洋島族群(AAPI)如同被搧了一記耳光,群起指控張錫鎬與桃福試圖用商標阻止競爭,以大欺小,因為「辣椒油」在中國及許多亞洲國家是一種極為普遍的調味料,並主張「chili crunch」毫無獨特之處,根本不應取得註冊保護。 

而且就連「桃福」執行長馬歇爾(Marguerite Mariscal)也坦承名稱專利註冊,恐導致好市多(Costco)或Trader Joe's等大型賣場將涉及Chile/Chili Crunch名稱的類似產品下架。

因此「桃福」12日公布聲明指出:「過去一周來得知社區反應,了解『chili crunch』此名詞對許多人而言義涵廣泛,我們無意『擁有』單一文化術語,我們也不會強制執行專利權。」並強調:「我們深切關心AAPI社區、其他零售業與桃福之間存在的痛苦分歧,大家共同目標是成長、繁榮以及讓國內食品業與零售業更加多元化。」

得知「桃福」不會強制執行「Chile/Chili Crunch」商標權後,紐約市食品業者Homiah創辦人米雪兒·趙(Michelle Tew,音譯)表示,如果「桃福」強制執行商標權,馬來西亞傳統娘惹(Nyonya)調味料「sambal chili crunch」恐將改名,面臨失去與Whole Foods和目標百貨(Target)的新合約:「感謝桃福承諾不強制執行這些條款。」並期望進一步撤銷chile crunch商標,撤回3月29日申請的chili crunch替代拼寫專利。

不過桃福仍將保留「chile crunch」的商標,因為不執行權利也可能衍生問題,馬歇爾指出:「如果我們放棄這個商標,明天起任何人都可以使用,而且將出現一家大公司對於使用該商標的業者提出告訴。」

相關新聞

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

紐約警察在哥大等校園逮捕約300人 川普大讚「真好看」

全美各地大學校園的挺巴抗議活動持續延燒,紐約校方已請求警察進入校園維持秩序,從當地4月30日晚間至5月1日早上,紐約警方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。