快訊

感情糾紛釀憾事?19歲憲兵殺死女友 憲指部曝肇因

吉祥物「阿龍」圖像抄襲大陸繪師作品 台文館館長親上火線鞠躬道歉

考生注意!明清晨起各地接力降雨 下周全台溼答答「這2天雨勢強」

美參議員華倫呼籲:微軟、亞馬遜、谷歌進軍AI應受限!

美國麻薩諸塞州參議員華倫(Elizabeth Warren)呼籲對大科技公司進軍AI設限。路透
美國麻薩諸塞州參議員華倫(Elizabeth Warren)呼籲對大科技公司進軍AI設限。路透

美國麻薩諸塞州參議員華倫(Elizabeth Warren)呼籲對主要雲端供應商微軟、亞馬遜公司和alphabet公司實施新限制,禁止它們開發一些最有前景的AI技術。

華倫經常批評大型科技公司的市場力量,她周二在華盛頓由Bloomberg Beta和Y Combinator主辦的RemedyFest會議上指出,在新興AI技術大型語言模型領域,三家最大的雲端服務供應商具優越條件能輾壓規模較小的競爭對手。

華倫認為:「不該允許Google、微軟和亞馬遜等主要的雲端服務公司利用其龐大規模來主導一個全新領域,而這意味阻止它們運行大型語言模型。」

她也呼籲分割亞馬遜的電商平台及其產品線,並拆分Google的搜索業務及其瀏覽服務。

在同場會議上,共和黨籍的俄亥俄州參議員JD Vance稍早時也批評了科技業的集中程度。他質疑Google是否須擁有YouTube,或Meta同時擁有Facebook和Instagram,也擔心Google的Gemini人工智慧項目對競爭的影響。他認為反壟斷可能是最有效的解方。

華倫後來接受彭博電視台採訪時也抨擊了超市業者克羅格(Kroger)收購艾伯森(Albertsons Cos)以及第一資本金融公司(Capital One Financial )收購信用卡銀行同業Discover Financial Services的交易。她駁斥併購交易有助克羅格和艾伯森在雜貨領域與沃爾瑪競爭、第一資本金融和Discover在支付處理領域與信用卡品片威士(Visa)和萬事達(Master)競爭的說法。

她表示:「幾乎從反壟斷法誕生之初就一直有這種論調——『拜託,讓我做大一點,我才能與其他巨擘競爭』。」

華倫指出,克羅格和艾伯森已經開始協商想壓低工資:「這告訴我們他們想要什麽。他們並不想競爭。行業巨擘把這視為提高利潤的方式。」

她說,企業利潤率已大幅提高,尤其是食品雜貨業,「聯邦貿易委員會(FTC)現在不該說,『沒問題,合併吧,讓我們在這些地區只開一家雜貨店,想訂什麽價格就訂什麽價格,想訂什麽工資就訂什麽工資』。」

FTC已在周一提起訴訟,阻止克羅格收購艾伯森,認為該交易將導致勞工薪資下降而雜貨價格上漲。

本金 語言

延伸閱讀

MWC 傳捷報!獲微軟授權 AI 新技術 遠傳將導入語音即時翻譯

Google砲轟微軟壟斷雲端市場 不利生成式AI技術發展

鴻海斥資8.27億元取得墨西哥土地 擴增AI伺服器產能

谷歌影像AI兩三周才能恢復 分析師說股價低是有原因的

相關新聞

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

紐約警察在哥大等校園逮捕約300人 川普大讚「真好看」

全美各地大學校園的挺巴抗議活動持續延燒,紐約校方已請求警察進入校園維持秩序,從當地4月30日晚間至5月1日早上,紐約警方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。