全美勞工收入 亞裔最高、西語裔及拉丁裔最低

以族裔來分,亞裔的年收入最高。(美聯社)
以族裔來分,亞裔的年收入最高。(美聯社)

今日美國報(USA Today)「藍圖」(Blueprint)財經研究團隊公布最新報告指出,根據勞工統計局(Bureau of Labor Statistics)資料,全美收入最高的人口族群為亞裔男性,平均年收入9萬元,西語裔及拉丁裔勞工最低;若以年齡區分,35歲至44歲之間的壯年人口,收入比全國平均薪資多出大約13.8%。

麻州居民年收入傲視全國 密西西比敬陪末座

資料同時顯示,各州居民收入最高是麻州,平均年收入8萬6840元,密西西比州平均年收入4萬8048元最低;心臟科醫師平均年收入42萬多元居冠,地毯清洗工(shampooers)平均年收入2萬7870元最低。

以職業來分,心臟科醫師的年收入最高。(路透)
以職業來分,心臟科醫師的年收入最高。(路透)

統計顯示,2023年第4季全國平均薪資為5萬9384元,比2022年同期成長5.4%。相較之下,從2021年到2022年之間,全國薪資成長幅度則有7.3%。

族裔仍是薪資差別的明顯條件,亞裔整體勞工年收入7萬9456元,在各族裔當中位居第一,超過白人整體勞工的6萬164元平均年收入。

亞裔男性勞工平均年收入9萬12元,亞裔女性勞工平均年收入7萬512元,白人男性勞工平均年收入6萬4636元,白人女性勞工平均年收入5萬4340元。

西語裔及拉丁裔整體勞工平均年收入4萬5962元,非洲裔整體勞工平均年收入5萬284元。

家庭年收入方面,能取得的最近官方數據為人口普查局(US. Census Bureau)2022年資料,全國家庭平均年收入為7萬4755元,其中非洲裔家庭平均年收入5萬1374元位於排行榜最後一名,大約是位居排首的亞裔家庭平均年收入10萬6954元的一半。

若以各州區分,居民收入最高的前五州依次為麻州(平均年收入8萬6840元)、華盛頓州(平均年收入8萬5748元)、加州(平均年收入8萬4448元)、紐約州(平均年收入8萬4292元)、康州(平均年收入7萬8572元)。

收入最低則為密西西比州(平均年收入4萬8048元)、阿肯色州(平均年收入5萬3716元)、南達科他州(平均年收入5萬3820元)、愛達荷州(平均年收入5萬3976元)。

新墨西哥州居民收入成長幅度最大,從2022年到2023年增加了6.5%。羅德島州是全美唯一收入縮水的州,2023年薪資比2022年降低0.3%。

35歲至44歲之間的美國勞工,每周收入平均有1303元,平均年薪6萬7756元,比全國平均薪資多了大約8000元。

45歲至54歲勞工平均年收入為6萬6300元,55歲至64歲勞工平均年收入6萬4688元。

亞裔 美國 薪資

延伸閱讀

美軍阿帕契直升機在密西西比州墜毀!2國民兵罹難

美直升機密西西比州例行訓練墜毀 2國民兵罹難

大學生畢業後…半數大材小用 統計顯示:學歷派不上用場

菲律賓控中國海警船危險操作 黃岩島外阻菲補給船

相關新聞

你累了嗎?川普封口費案受審首日「度咕」

英國衛報報導,篤定代表共和黨角逐白宮大位的川普常常挖苦現任總統拜登年事已高體力差,更狂酸拜登為「瞌睡喬」,不過15日川普...

美眾院議長強生:本周提出拆分援助烏以台包裹法案

美國眾議院議長強生15日宣布本周將拆分援助台灣、烏克蘭和以色列的950億美元包裹法案,希望盡快通過援以案因應伊朗攻擊,此...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。