德州擋偷渡客 格蘭德河設1000呎長浮動屏障

德州政府7日在美墨邊境的格蘭德河水面,動工興建一道1000呎長的浮動屏障,希望有效遏阻偷渡移民藉水路越界入境。(美聯社)
德州政府7日在美墨邊境的格蘭德河水面,動工興建一道1000呎長的浮動屏障,希望有效遏阻偷渡移民藉水路越界入境。(美聯社)

德州當局7日在美墨邊境的格蘭德河(Rio Grande)水面,動工興建一道1000呎長的浮動屏障,希望有效遏阻偷渡移民藉水路越界入境。

共和黨籍州長艾伯特(Greg Abbott)7日在推特發布卡車載運大批大型橘色浮球的照片,宣布格蘭德河浮動屏障工程動工,根據德州官員表示,直徑約4呎的橘色浮球將被鏈接在一起,形成一道1000呎的水路屏障。 

據了解,早在上個月,艾伯特就舉行記者會,宣布興建浮動屏障,並信誓旦旦表示:「這道浮動屏障可確保我們足以阻止偷渡客越過邊界。」 他並強調浮動屏障可以連綿數哩長。

移民權益維護人士7日示威,反對德州政府在美墨邊境的格蘭德河水面興建浮動屏障,稱將導致更多偷渡客溺斃。(美聯社)
移民權益維護人士7日示威,反對德州政府在美墨邊境的格蘭德河水面興建浮動屏障,稱將導致更多偷渡客溺斃。(美聯社)

德州公共安全廳麥克勞(Steve McCraw)上個月也表示,浮動屏障可以防止偷渡客潛入河面底下游泳偷渡,並強調:「即使能夠克服在浮動屏障下游泳的難度,但需要付出極大的努力,需要專門技能和設備。」

據了解,浮動屏障第一階段工程選在鄰近德州邊境城鎮伊格爾帕斯(Eagle Pass)附近的流域施工,以阻止成千上萬無證移民偷渡入境,但是移民支持者強力反對設置浮標屏障,指這將導致更多偷渡客不幸溺斃;不過艾伯特說,死亡威脅反而有助於遏阻偷渡客越河的企圖心。

此外,伊格爾帕斯一家泛舟旅遊公司老闆富特斯(Jessie Fuentes)向德州特拉維斯縣(Travis County)地方法院具狀控告州政府,根據其訴狀內容,富特斯指控州政府在格蘭德河流域設置浮動屏障,將會阻礙水上泛舟活動,嚴重損害原告經營的旅遊生意。

據華爾街日報報導,原告主張德州當局無權設置浮動屏障,對此艾伯特在推特發文回應:「我們就在法院見。」他並堅稱「德州擁有保護邊境安全的憲法權利」。

據了解,浮動屏障屬於「孤星行動」一環,由艾伯特於2021年推動的反移民政策,賦予德州政府更多控制邊境安全的權限,因此德州當局常以聯邦罪名逮捕無證移民,並將移民遣送至民主黨執政都市包括紐約和芝加哥等。

相關新聞

你累了嗎?川普封口費案受審首日「度咕」

英國衛報報導,篤定代表共和黨角逐白宮大位的川普常常挖苦現任總統拜登年事已高體力差,更狂酸拜登為「瞌睡喬」,不過15日川普...

美眾院議長強生:本周提出拆分援助烏以台包裹法案

美國眾議院議長強生15日宣布本周將拆分援助台灣、烏克蘭和以色列的950億美元包裹法案,希望盡快通過援以案因應伊朗攻擊,此...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。