快訊

直播/中秋喜迎本土+0!增5例確診皆為境外移入、無死亡病例

政府喊出禁油車後又縮手 什麼阻力讓台灣無法轉型?

全美都市熱島效應 紐奧良最嚴重 紐瓦克、紐約緊追

全美國熱島效應最嚴重的是南方的紐奧良,圖為空中鳥瞰紐奧良市區。(美聯社)
全美國熱島效應最嚴重的是南方的紐奧良,圖為空中鳥瞰紐奧良市區。(美聯社)

炎炎夏日,位於同一個城市裡相隔數條街距離的不同社區,氣溫經常出現華氏15度至20度的差異,影響原因包括林蔭、綠地面積多寡及鋼筋水泥使用量。熱浪來襲時,都市熱島效應(urban heat island)可能具有致命殺傷力,柏油路、公路面積較大,建築物數量也較多的社區,大量吸收陽光能量導致溫度攀升,公園、河流及路樹較多等綠化較普遍的地區,吸收熱能則相對較少。

根據統計,在全美158個都會區當中,都市熱島效應最嚴重的前三名,依次為:紐奧良、紐瓦克(Newark)、紐約市。

專門研究氣候變遷危機的非營利組織「中央氣候研究中心」(Climate Central)公布統計結果,全美都市熱島效應最嚴重排行榜上,前十名為:紐奧良、紐瓦克、紐約市、休士頓、舊金山、波士頓、芝加哥、邁阿密、巴爾的摩、羅德島州普羅維登斯(Providence)。

「中央氣候研究中心」氣候科學部主任裴爾辛(Andrew Pershing)說,統計結果有點讓人意外。他說,只要是與「都會」有關的統計,紐約市、芝加哥如果沒有名列前茅,就會讓人意外,但這份排行榜令人出乎意料的是,鳳凰城、拉斯維加斯及雷諾(Reno)竟然都沒上榜。

他說,鳳凰城、拉斯維加斯及雷諾對於面對高溫較有經驗,懂得運用較為輕巧的材料鋪設道路,例如避用在高溫環境會融化的黑柏油。

專家指出,氣候變遷危機讓高溫頻頻打破紀錄,各地城市應該拿出更多行動對抗都市熱島效應,必須思考不同建材的吸熱差別,要種植更多樹木,規畫綠地空間。

裴爾辛說,綠地通常被安排在郊區或有錢人社區,如此問題在美國都市規畫中存在已久,「我覺得所有人都應該可以享有綠地空間,這點是非常重要的」。

相關新聞

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

911事件20週年/拍下「墜落的男子」 美聯社記者背負罵名20年

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)拍下一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子頭下腳上地從世界貿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。