快訊

影/清寒高中生衝火場救老翁 同學集資不願讓他缺席畢旅

無框行動7月15日終止營運!新電信業者推攜碼接手4G吃到飽用戶 網精算有貓膩

對流雲系發展旺盛 從北到南12縣市大雨特報

供需不均衡!越南河內公寓驟漲2成 憂心泡沫化官方要查

越南首都河內市的公寓售價在過去一段時間大漲約2成,引來哄抬、炒房質疑,憂心房市泡沫化加劇,越南建設部要求河內市政府著手調查。圖為河內市一處正在蓋的公寓建案。中央社
越南首都河內市的公寓售價在過去一段時間大漲約2成,引來哄抬、炒房質疑,憂心房市泡沫化加劇,越南建設部要求河內市政府著手調查。圖為河內市一處正在蓋的公寓建案。中央社

越南首都河內市的公寓售價近一段時間大漲約2成,越南建設部憂心房市泡沫愈吹愈大,要求河內市政府對房地產業者、投資者、仲介、售屋中心的經營與交易展開檢查。

越南前鋒報(Tien Phong)報導,越南建設部表示,許多媒體報導反映,河內市的公寓、一些區域的房子、建案價格異常上漲,有哄抬、炒房、投機的情況。

為了善盡管理職責,越南建設部提議河內市政府檢查、審查當地房地產交易,尤其是在一些公寓建案售價異常上漲的地方祭出整頓辦法,處理哄抬、炒房、投機等違法行為並提出報告。

根據越南房地產公司CBRE最近公布的市場研究調查,今年第1季,河內市的新公寓房源主要以西部的高級建案為主,大概有2300戶,並已經賣出2000戶,因為多是高級建案,帶動成交價格。

河內市今年第1季的公寓價格,新成屋每平方公尺不含增值稅大約為5600萬越南盾(約新台幣7.1萬元),年增19%、季增5%。

CBRE數據顯示,今年第1季河內市公寓的第一手價格與胡志明市的差距顯著縮小,2022年底兩市差距約35%,而今胡志明市平均只比河內市高出10%左右。

越南房地產公司Savills的研究調查數據也呈現類似結果,河內市公寓今年第1季的新成屋平均為每平方公尺5900萬越南盾,年增14%、季增3%。

越南國家貨幣財政政策諮詢委員會成員黎春義(LeXuan Nghia)最近在一場房市的研討會上表示,河內市的公寓價格上漲得令人膽戰心驚。

黎春義舉例,很多河內市的建案猛力上漲,幅度至少15%以上,一些甚至超過30%。西湖區(Tay Ho)新市鎮每平方公尺要價超過1億越南盾;南慈廉區(Nam Tu Liem)新市鎮每平方公尺則要6000萬至8000萬越南盾。

黎春義分析,河內市的公寓過去一段時間以來漲成這樣,主要因為供需不均衡。新增供給減少,結果價格不斷上漲。此外,新屋房源少導致中古屋的屋主惜售,又繼續拉抬了房價。

黎春義表示,一間公寓在過去兩年從36億越南盾漲到70億,大家都認為還會再漲就不想賣。供給持續減少,需求不斷增加,供需失衡進而吹起房市泡沫。

專家丁仲盛(Dinh Trong Thinh)持相同看法,他認為,河內市公寓價格在過去一段時間猛漲,很多投資者還準備提高售價。丁仲盛警告,這將導致公寓價格泡沫化,加劇當前房市危機。

公寓 房地產 越南

延伸閱讀

越南河內空污嚴重 全年僅5%時間品質良好

男砸近百萬迎娶越南嫩妻 煞到她「阿姨」氣走新娘

越南胡志明市美食推薦! 8間越南必吃,經典越式早餐、米其林一星餐廳

越南警方查獲海洛因184塊準備運往台灣 初步拘留3名涉案嫌犯

相關新聞

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

日本電車癡漢再出詭招!以視線、吐息聲「隔空」性騷擾 女團偶像也受害

日本電車上有「癡漢」出沒騷擾女性的消息時有所聞,但近來癡漢的騷擾行徑似乎出現變化,從實質上的侵犯,變成以眼神、呼吸等方式進行性騷擾。

沖繩宮古島大規模停電!2.5萬戶家庭受影響 何時來電仍不知

日本沖繩縣宮古島市當地時間25日凌晨3點起發生大規模停電,截至今天早上8點,仍有逾2萬5000戶家庭斷電,相當於全島停電...

日本西瓜卡Suica App因不明原因故障!無法儲值、買票

NHK報導,日本JR東日本30日中午12時30分宣布,行動版Suica西瓜卡App因不明原因故障,導致無法儲值及購票等,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。