快訊

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

巴西登革熱確診和疑似病例破百萬 214例死亡

根據巴西衛生部今天公布數據,巴西在今年前8週已通報101萬7278例登革熱確診和疑似病例,並已確認214例死亡;去年同期確診和疑似感染病例為20萬7475例。

今年至今,巴西已確認214例登革熱死亡病例,另有687例疑似感染登革熱死亡。2023年第1週至第8週有149人死亡。

巴西免疫學會(SBIm)副主席克福里(Renato Kfouri)指出,今年增加非常多登革熱病例,且持續上升,引起關注,「自今年初以來,登革熱流行曲線即快速上升,預計今年有關該疾病的數據都將破歷史紀錄」。

隨著登革熱病例增加,巴西阿克里(Acre)、戈亞斯(Goiás)、米納斯吉拉斯(Minas Gerais)、聖埃斯皮里圖(Espírito Santo)、里約熱內盧和盛卡塔里納(Santa Catarina)6州,以及巴西利亞聯邦特區宣布進入公共衛生緊急狀態。

為遏制登革熱傳播,巴西衛生部將在3月2日實施全國動員抗登革熱日。

巴西衛生部長特林達德(Nísia Trindade)表示,登革熱只有在病媒蚊埃及斑蚊存在時才會發生,因此,需要消滅病媒蚊孳生源,「這場鬥爭取決於個人、整個社會、政府和衛生專業人員」。

巴西衛生部指出,大約75%的病媒蚊孳生源在家中,例如花盆和盤子、可回收的瓶子、冰箱的解凍容器、一般飲水機和建築倉庫的材料等。

世界衛生組織(WHO)和泛美衛生組織(PAHO)顧問、負責制定蟲媒病毒預防和控制戰略指南的巴西傳染病專家魯茲(Kleber Luz)表示,需要對民眾進行教育宣導,讓他們瞭解登革熱是一種嚴重疾病,必須控制孳生源。另一方面,公共單位需要提供分發殺幼蟲劑、煙熏蟲劑等。

魯茲指出,登革熱可能殺死任何年齡和平時身體健康的人,因此當出現任何症狀時應立即求醫診療,採取感染控制措施。

巴西 登革熱

延伸閱讀

入春回溫 台南4月1日起查獲登革熱陽性容器將罰

高雄冬天不冷!2月溫度20°C以下僅6天 六區登革熱群聚、新增4案例

熱浪大雨登革熱肆虐 秘魯宣布進入衛生緊急狀態

登革熱來勢汹汹? 高雄暴增百例竟是這原因

相關新聞

男子慘遭13隻比特犬圍攻撕咬5分鐘 鑽狗籠躲避仍失血身亡

美國發生大群比特犬咬死主人奪命意外。1名在自家後院設狗舍繁殖比特犬售賣的男子,早前晚上被自己養的13個比特犬襲擊,歷時起碼5分鐘,身體多處受傷,即使逃入狗籠暫避,但最終失血過多當場死亡。當局接走所有比特犬,安排人道毀滅,正調查案件。

16歲少女遭哥哥多年性侵!懷孕3次生下1男嬰 案情曝父母反應惹人心寒

亂倫背後隱藏悲傷故事。印尼1名16歲少女,因為流產送往醫院,沒想到揭開了她與哥哥間的不倫關係 ── 原來少女多次被迫與21歲親生哥哥發生性關係,已懷孕3次,其中2次流產,1次誕下現年2歲的兒子。事件曝光後,哥哥被拘捕,並揭開更多離譜案情。

觀光公害不堪負荷!大阪安藤忠雄代表作「光之教會」宣布關閉

位於日本大阪府茨木市的「茨木春日丘教會」,因為設計上的特色,又被稱作「光之教會」。這座享譽國際,過去吸引許多觀光客造訪的教會,近來卻傳出因為不堪遊客破壞、虧損等原因,決定停止開放參觀。

衝著中國電商SHEIN來的!法國正立法打擊快時尚

法國國會近日正針對打擊快時尚產業進行立法,徵收「生態足跡附加費」。部分分析人士指出,該法案表面上打著環保的名義,實則是衝...

74歲老翁慘遭好友毒手!恐怖情侶檔殺人棄屍 瘋狂冒名刷卡買奢侈品

美國一名74歲的老翁慘遭殺害,兇手是老翁透過網路交友軟體認識的情侶,2人不但殘忍殺害老翁,還在認識期間對老翁進行金錢詐騙,老翁付出的好心換來只有致命的狠毒。

兇手躲了44年!19歲女大生遭性侵殺害 警方靠「口香糖」確認DNA逮人

美國奧勒岡在1980年有位19歲的女大學生遭到殺害,時隔44年,警方終於破獲這樁懸案,逮捕了今年60歲的兇手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。