快訊

荷蘭機場1人被捲入飛機引擎亡!目擊者稱聽到「地獄般的噪音」

哈利認愛梅根宣言 相隔8年慘遭英王室官網刪除

YouTube「影片跳片尾」打擊擋廣告外掛 官方曝原因:根本無關

你生氣了?年輕人聊LINE超怕「句號騷擾」 櫻花妹認最不想看到「1符號」

「句號騷擾(マルハラ)」一詞在日本年輕人間流行,多數人不喜歡在與他人傳訊息時收到句號,更會對此感到害怕。示意圖,非新聞當事照。圖/ingimage
「句號騷擾(マルハラ)」一詞在日本年輕人間流行,多數人不喜歡在與他人傳訊息時收到句號,更會對此感到害怕。示意圖,非新聞當事照。圖/ingimage

現代人多習慣透過通訊軟體與親朋好友聯繫,但閱讀訊息時常帶有「個人解讀」,偶爾恐讓雙方造成誤解。近來,「句號騷擾(マルハラ)」一詞在日本掀起討論,當地多數的年輕人認為,聊LINE時最怕對方在句尾加上句號,會擔心是不是惹別人不開心,甚至覺得被對方劃清界線。

根據日本媒體《Abema》報導,「句號騷擾」最近在日本年輕族群發酵,當地的年輕人與他人使用通訊軟體交流時,最不喜歡對方在文字最後加上句號,更對此感到害怕。報導中提到,年輕人將「句號」視為冷漠、憤怒的代名詞,若對方來訊時寫「知道了。(承知しました。)」,他們便會解讀成對方好像生氣了、貌似想要結束對話,還會覺得像被他人刻意推開,並對這類回覆感到壓力。

年輕的受訪者認為,在與他人談話過程中,若收到「請與我聯絡。(連絡ください。)」、「請快點過來。(すぐ来てください。)」、「好的。(はい。)」等訊息,就會產生負面的情緒。與之相反,若對方回覆訊息時是寫著「我知道了!(わかりました!)」,則好感度會大增,也會對使用長音或「~」符號的人留下好印象。

一名女性受訪者也透露,除了句號之外,最令人恐懼的符號就是「紅色的大驚嘆號」,在對話的過程中最不想要看到對方這樣回訊息。

相關話題在日本網路掀起討論,有人對此感到驚訝「『我明白了』、『我明白了。』,原來兩者間的印象差距這麼大」、「這種問題經常出現,用顏文字就能傳達感情了」,部分網友感到不解「什麼東西都變成一種騷擾」「世界就是這樣,一切都是騷擾的時代!」,也有人開玩笑稱「『我知道了❤』應該更可怕吧」。

LINE 年輕人 情緒 日本 網路

延伸閱讀

日本粉絲不埋單?紅髮艾德一彈吉他「觀眾全跑光」 喵皇擺臉色怒瞪反被讚可愛

20歲生日禮物!她每天為子存100日圓 「存摺上密密麻麻」憶育兒甘苦

來不及了!她急買機票「親送報考文件」 大阪飛北海道超狂金額曝光

訂單多狂加班⋯老闆承諾達標年終2個月 他領到後心涼一半:比去年慘

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

日本電車癡漢再出詭招!以視線、吐息聲「隔空」性騷擾 女團偶像也受害

日本電車上有「癡漢」出沒騷擾女性的消息時有所聞,但近來癡漢的騷擾行徑似乎出現變化,從實質上的侵犯,變成以眼神、呼吸等方式進行性騷擾。

沖繩宮古島大規模停電!2.5萬戶家庭受影響 何時來電仍不知

日本沖繩縣宮古島市當地時間25日凌晨3點起發生大規模停電,截至今天早上8點,仍有逾2萬5000戶家庭斷電,相當於全島停電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。