快訊

女軍官險遭艦長染指留創傷 軍方用「記大功」要她不要說出來

子彈無法阻擋川普!拜登確診反遭教訓 民主黨策士認「可怕的一天」

新任駐法代表出爐!保訓會主委郝培芝奧運後接任

弟弟猝死、弟媳遠走高飛…他怕有意外急勸母親立遺囑 閃過遺產糾紛

及早立好遺書,可以避免遺產上的糾紛。示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage
及早立好遺書,可以避免遺產上的糾紛。示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage

談到遺產分配的問題,總是容易引起家中的糾紛,就算是親密的兄弟姊妹,也難免會為了錢斤斤計較。為了防止遺產分配問題造成骨肉相殘,提早準備好遺言,確立遺產分配的方式,可說是一種有效的作法。

根據日本媒體「THE GOLD ONLINE」報導,一位化名田中的50多歲上班族,父親在小學時候就過世,母親為了扶養田中和弟弟兩位兒子,一個人經營食堂賺取家計。原先食堂是由父母兩人一同經營,就在父親死後,母親雖一度動念想要關閉店家,但因為客人的慰留,決定堅持下去。

後來因為建案規劃,一家人搬離原本的店家,改到建商補償的新家居住,母親則另找店面重起爐灶。此時田中和弟弟都已經在外成家立業,本來田中以為弟弟會幫忙照顧家中的母親,然而就在弟弟30多快40歲時,卻突然因為心臟病發猝死,弟弟的妻子則決定和孩子搬到紐西蘭,並向田中表明,希望從此斷絕往來。

由於當時弟弟所買的房子,有不少是由母親協力出資。田中考量到未來的狀況,於是和律師商量,決定趁著母親生前立好遺書,表明因為已經金援過弟弟一家,因此不會再另行給予遺產。後來母親去世,田中也根據遺言,通知弟弟遺孀這件事,對方則回應「我瞭解了」,順利解決遺產分配的問題。

日本 遺產

延伸閱讀

疫情拖兩年才回老家 她驚覺父親各種異狀「存款大幅縮水」

大老闆長子早逝又喪妻 住養老院卻驚覺「存款快被次子花光」

和「妻管嚴」上司出差偷腥被逮 正宮開一條件讓她別無選擇

岳父母雙亡妻卻常往娘家跑 他起疑竟查出大量「水手服cos照」

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。