日業者反對一日登頂來回富士山 盼山梨縣府擬對策

富士山一景。圖/ingimage
富士山一景。圖/ingimage

日本最高峰富士山的遊客大增,有些人採「彈丸登山」(單攻登山)方式。山梨縣富士吉田市、山屋業者所組的公會認為這種登山方式很危險,今天向山梨縣府提出陳請書,盼縣府提出對策。

日本共同社報導,今年是富士山登記為世界文化遺產第10年,富士山名聞遐邇,吸引很多海內外登山客前來,但有勇無謀的彈丸登山方式讓當地自治體(縣市等)、業者備感困擾。

登山客單日夜攻登頂,不在山屋休息,因睡眠不足,可能導致體力大量消耗,造成生命危險。

有關明年夏天針對登山客的管理辦法,富士吉田市市長堀內茂、山屋業者等今天向山梨縣政府提交陳請書,內容指出,如果要在傍晚、夜間登山,僅限有預約山屋的住宿客。

陳請書還指出,目前對登山客收取一人1000日圓(約新台幣218元)、非強制的富士山保全協力金,未來能成為登山客必須負擔的費用。

山梨縣府表示,會儘速研議,做好萬全準備。

山梨電視台報導,富士山出現人潮擁擠、不守規矩等情形,今年夏天從山梨縣一側(另一側是靜岡縣)前來富士山的人數比去年多4萬4000人,約13萬7000人。

其中未在山屋休息、採取彈丸登山方式者約3800人,有人是在登山道小休片刻,甚至有人因天寒隨地升火取暖。

如果按山屋業者所提陳請書,夜間登山人數將限制在山屋業者所能容納的2000名以下住宿客。

住宿 富士山 日本

延伸閱讀

印尼馬拉皮火山噴不停!搜救隊再找到2遺體 至少13死10失蹤

莫那魯道躲日軍的最後藏身地 馬海濮岩窟坍塌引嘆息

影/印尼火山爆發登山客灰頭土臉慘況曝 4日再噴發暫停搜救行動

印尼火山噴發11登山客罹難!12人失蹤 160多軍警持續救援

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日本電視台新聞網等日媒18日報導,埼玉縣川口市「並木2丁目」住宅區1棟公寓當晚有1戶傳出爆炸。該戶的陽台外壁及玻璃因爆炸...

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。