快訊

熱炸了!台南北寮37.1度極端高溫 4縣市熱爆亮黃燈

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

摻進軟糖 日本吸大麻年輕人飆增

東京發生多人誤食「大麻軟糖」送醫的事件。圖擷自youtube
東京發生多人誤食「大麻軟糖」送醫的事件。圖擷自youtube

日本警察廳此前表示,曾是該國藥物犯罪主流的使用毒品興奮劑案,在上世紀的一九九七年達到高峰後,就逐漸減少,取而代之的是吸食大麻案。尤其近來頻傳食用含有類似大麻成分的「大麻軟糖」年輕受害者送醫急救案例。

據該廳自一九九○年以來,每半年彙整一次的統計,一九九七年毒品興奮劑案嫌犯達一萬九六九一人,但去年降至五九四四人,研判主因可能是和走私及偷賣等行徑有關的日本黑幫勢力弱化。

大麻案嫌犯則從二○一三年的一五三四人,十年來逐年增至去年的五一八四人,比去年的毒品興奮劑案嫌犯還多七六○人,首次反超。特別令人擔憂的是大麻正向年輕人滲透,去年被檢舉的嫌犯約七成年齡在國、高中生等十到廿幾歲間,研判主因可能是栽種容易,以及比毒品興奮劑便宜、誤信網路上「大麻對健康無害」等錯假訊息。吸食方式包括烘烤乾燥大麻、混入大麻的餅乾與軟糖,還有電子煙用的「大麻液」等。

日本近來常見吃大麻軟糖後緊急送醫的案例,在東京與大阪等全國多地的實體店面及網購,以十個七千日圓(約台幣一五○○元)販賣,引發其國內要求加強規範的聲浪。厚生勞動省廿二日將這類軟糖中所含的類大麻合成化合物六氫大麻酚(HHCH),正式列為「指定藥物」,自十二月二日起禁止持有和流通、使用等。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

大麻 日本 毒品

延伸閱讀

日本外相:日中兩國有望舉行安全會談

日本S-Line快遞交流Fuso eCanter使用心得!好處、優勢在哪裡?

日本少子女化 短大學生數30年來銳減約84%

欠債300萬港幣 港男行李箱攜11公斤大麻入境台中機場想闖關

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

男子慘遭13隻比特犬圍攻撕咬5分鐘 鑽狗籠躲避仍失血身亡

美國發生大群比特犬咬死主人奪命意外。1名在自家後院設狗舍繁殖比特犬售賣的男子,早前晚上被自己養的13個比特犬襲擊,歷時起碼5分鐘,身體多處受傷,即使逃入狗籠暫避,但最終失血過多當場死亡。當局接走所有比特犬,安排人道毀滅,正調查案件。

16歲少女遭哥哥多年性侵!懷孕3次生下1男嬰 案情曝父母反應惹人心寒

亂倫背後隱藏悲傷故事。印尼1名16歲少女,因為流產送往醫院,沒想到揭開了她與哥哥間的不倫關係 ── 原來少女多次被迫與21歲親生哥哥發生性關係,已懷孕3次,其中2次流產,1次誕下現年2歲的兒子。事件曝光後,哥哥被拘捕,並揭開更多離譜案情。

觀光公害不堪負荷!大阪安藤忠雄代表作「光之教會」宣布關閉

位於日本大阪府茨木市的「茨木春日丘教會」,因為設計上的特色,又被稱作「光之教會」。這座享譽國際,過去吸引許多觀光客造訪的教會,近來卻傳出因為不堪遊客破壞、虧損等原因,決定停止開放參觀。

衝著中國電商SHEIN來的!法國正立法打擊快時尚

法國國會近日正針對打擊快時尚產業進行立法,徵收「生態足跡附加費」。部分分析人士指出,該法案表面上打著環保的名義,實則是衝...

74歲老翁慘遭好友毒手!恐怖情侶檔殺人棄屍 瘋狂冒名刷卡買奢侈品

美國一名74歲的老翁慘遭殺害,兇手是老翁透過網路交友軟體認識的情侶,2人不但殘忍殺害老翁,還在認識期間對老翁進行金錢詐騙,老翁付出的好心換來只有致命的狠毒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。