小行星阿波菲斯2029年掠過地球 NASA派探測器觀測

天文學家預測,約5年半後,一顆直徑約與紐約帝國大廈高度相當的小行星,將從距離地球3萬2200公里內的太空飛掠,這將是現代史上如此大小的天體與我們星球距離最近的一次。

路透社報導,屆時,美國國家航空暨太空總署(NASA)2016年推出的一艘太空飛行器預計將就定位,為這次罕見近距離相遇進行詳細觀測。

這項由亞利桑那大學(University of Arizona)科學家主導的任務,預期將有助人們更深入了解行星的形成,以及對於建立一套防禦系統來防範小行星撞地球毀滅事件提供相關知識。

這顆小行星以古埃及神話中象徵邪惡和混沌的巨蛇阿波菲斯(Apophis)命名,最早在2004年被觀測到,當時被認為似乎會對地球構成可怕的撞擊威脅,科學家推測可能在2029年撞上地球。但此後更精密的觀測已排除它至少在一世紀內有碰撞風險可能。

儘管如此,阿波菲斯2029年接近地球時,將極為靠近,不到月球與我們之間距離的1/10,比一些地球同步衛星的軌道還近許多。

如今被派往探測阿波菲斯的太空飛行器是歐塞瑞斯號(OSIRIS-REx),這艘探測器3年前才在另一顆小行星上採集了塵土樣本,並在今年9月帶著樣本膠囊返回地球降落在美國猶他州沙漠,成為新聞焦點。

NASA沒有讓這架太空飛行器退役,而是取阿波菲斯和探險家(Explorer)兩字的縮寫,將它重新命名為歐塞瑞斯-APEX號(OSIRIS-APEX),並啟動發射推進器,將它送上旅程、前往下一個目標。

太空 科學家 美國

延伸閱讀

高雄翰品酒店推「永續春酒尾牙宴」 為地球環境盡心力

地球內有古行星遺腹子 提供月球形成見解

亞洲第一!鹿林山測站獲NASA認證 今成立檢校訓練中心

今年唯一月偏食 倒數不到24小時抬頭看「月亮缺一角」

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。