快訊

立院委員會攻防戰…藍攻食安、電價 綠要唐鳳期末考

將揮別濕冷 吳德榮:明起晴暖飆35度高溫 周三鋒面+冷氣團再襲

與肺疾搏鬥數十年 荷蘭著名攝影師奧拉夫病逝

荷蘭媒體報導,舉世聞名的荷蘭攝影師奧拉夫(Erwin Olaf)在與肺疾搏鬥多年後病逝,享壽64歲。

奧拉夫以其靜物肖像照聞名,經常描繪日常生活中較為骯髒的一面、禁忌,甚至古怪的事物。從西班牙到上海,全球各地的人們都被奧拉夫的畫作深深吸引。

荷蘭廣播基金會(NOS)表示:「世界知名的攝影師埃爾溫.奧拉夫已逝世。他的家人公布這項消息。」

奧拉夫從1996年起便飽受肺氣腫所苦,日前才接受了肺部移植手術。

荷蘭廣播基金會引述與奧拉夫一家關係密切的人士說法報導:「他的病情原已有所好轉,卻突然惡化,搶救無效。」

荷蘭廣播基金會補充表示:「奧拉夫享譽全球,堪稱是荷蘭最知名攝影師。」

他在1980年代以一系列極端裸體攝影作品打響名號,2000年又在血淋淋的死亡場景中描繪英國史上多名王室成員,激怒英國君主制的支持者,其中一幅作品名為Lady Di,主角是已故威爾斯王妃黛安娜。

在阿姆斯特丹土生土長的奧拉夫晚年作品變得更加內省,不過他對裸體的關注依舊沒變,這是他作品中反覆出現的主題。

他的攝影作品評論人類處境,以黑白兩色或黯淡色彩描繪各種體型的裸體,讓人想起1960年代拍攝的照片。

奧拉夫也是維護LGBTQ+(同性戀、雙性戀、跨性別、酷兒)族群權益的領頭羊。他因替同志族群爭取權益,在60歲生日這天被授予荷蘭騎士勳章。

他經常為荷蘭王室成員拍攝官方肖像,今年3月獲國王亞歷山大(King Willem-Alexander)頒發荷蘭藝術與科學榮譽獎章(Medal of Honour for Art andScience)。

奧拉夫的大型個展「埃爾溫.奧拉夫:完美時刻-未竟世界」去年在國立台灣美術館登場,他因個人健康因素無法來台,仍以預錄影片致詞。

當時他說:「此時此刻在台灣舉辦展覽讓我很感動與榮幸,因為台灣在亞洲已成為一個強大的民主力量,另外台灣也是亞洲第一個允許同性婚姻的國家。」

英國 荷蘭

延伸閱讀

地瓜泡老鼠藥!店員不慎賣出「毒地瓜」崩潰大哭 里長廣播找人:會出事

性騷擾後就這樣算了?西班牙女足徵召令強迫歸隊,以「保護」之名排擠受害者

足球/C羅自由球精準命中門後攝影師 外媒貼誇張腫包照是假的

史哲訪荷 宣布2024台北國際書展主題國為荷蘭

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

紐國火山爆發釀22死!法院判5旅遊業者「罔顧旅客安全」賠1.9億元

紐西蘭懷特島火山(White Island)2019年底爆發,造成22人不幸身亡,當時有多家旅行社正帶領遊客在島上觀光,...

刺激觀光!泰國公布新醫保計畫:外國旅客出事最高可獲賠43萬

法新社報導,泰國旅遊部長15日公布一項計畫,外國旅客發生事故最高可獲得1萬4000美元(約新台幣43萬4000元)的醫療...

相關單位確認「未被毆打、搶劫」 網紅晚安小雞遭柬埔寨警方控訴誹謗

柬埔寨當局表示,網紅「晚安小雞」已經被警方拘留,警方根據當地法律控訴他誹謗。有關單位並確認,「晚安小雞」並未如自己在直播...

不只賺快錢!大馬發展低成本AV產業 妹子下海只因對丈夫「那方面」不滿意

說到成人片,許多人會想到日本的AV產業,不過近年來馬來西亞也以低成本製作進軍AV界,吸引許多年輕女子下海成為AV女優。有人是為了賺取更多零用錢,也有人是對丈夫的「床上功夫」不滿意,雖然收入沒有特別可觀,卻也讓不少女子甘願「入坑」。

日本神戶高速公路4車連環撞!小轎車遭夾殺「剩不到30公分」 2人慘死

日本兵庫縣神戶市19日發生一起恐怖車禍,高速公路上一輛大卡車撞上前方小轎車,而小造成又撞上前方的油罐車,導致被擠成「夾心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。