快訊

台中第15選區市議員補選投票率僅2成 國民黨吳建德勝出

百年雜誌撐不住驚傳停刊!日本最長壽「週刊朝日」 銷量剩十年前一半

日本擁有101年歷史的雜誌「週刊朝日」近來宣布休刊。圖擷自twitter
日本擁有101年歷史的雜誌「週刊朝日」近來宣布休刊。圖擷自twitter

1922年創刊,曾是日本市面上最長壽的週刊雜誌「週刊朝日」,因為不敵大環境改變,週刊雜誌日益萎縮的狀況下,在近期宣布停刊,並於5月30日發售最後一期,結束長達101年的歷史。

根據日本媒體「PRESIDENT Online」報導,由於網路社會的發達,嚴重壓迫到平面週刊雜誌的市場。就連以報導聳動消息「文春砲」聞名的「週刊文春」,發行量都在不斷下滑中。如今「週刊朝日」的休刊,正是象徵週刊雜誌凋零的重大事件。

報導指出,曾經在1990年代後期迎來鼎盛時期的出版市場,進入2000年代之後就開始不景氣。到了2010年代,更因為智慧型手機、社群網站的普及,讓平面媒體越來越難以支撐。而當中特別艱困的,又屬週刊雜誌。

回顧2012年10至12月的資料,「週刊朝日」當時的平均發行量為19萬9016本。然而十年後的2022年同期資料,發行量卻只剩下7萬4627本,連過去的一半都不到。對比1950年代全盛期,發行量曾高達150萬本以上,更是有著巨大差距。

報導分析,週刊雜誌每星期才出刊一次,消息更新速度遠遠不及網路媒體。而且近年來,日本的書店越來越少,一般便利商店也越來越不願意陳列週刊雜誌。有的讀者即使想買,但是卻找不到店家,乾脆就轉往電子媒體,讓週刊困境雪上加霜。

然而比起其他媒體,報導認為週刊雜誌更擁有敢於揭露的精神。像是週刊朝日就曾經針對關西電視台節目造假進行批判,最近的傑尼斯性侵事件,一般日本媒體都保持沉默,只有「週刊文春」是少數敢持續報導的媒體。其他週刊也都有批評政治家或知名藝人的事蹟。如今面臨大環境受限,或許也是該思考其他出路的時候。

日本 社群

延伸閱讀

坐博愛座沒問題!喬治亞大使回應「重點在這件事」網友點頭

櫻井孝宏曾爆外遇醜聞續任「鬼滅」聲優惹議 內行人透露:他已被神格化

曾是成田機場創始車站 「東成田站」今旅客稀疏宛如廢墟

日本傳統工藝告急!職人木魚「製作十年賣百萬日幣」乏人問津

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

男子慘遭13隻比特犬圍攻撕咬5分鐘 鑽狗籠躲避仍失血身亡

美國發生大群比特犬咬死主人奪命意外。1名在自家後院設狗舍繁殖比特犬售賣的男子,早前晚上被自己養的13個比特犬襲擊,歷時起碼5分鐘,身體多處受傷,即使逃入狗籠暫避,但最終失血過多當場死亡。當局接走所有比特犬,安排人道毀滅,正調查案件。

16歲少女遭哥哥多年性侵!懷孕3次生下1男嬰 案情曝父母反應惹人心寒

亂倫背後隱藏悲傷故事。印尼1名16歲少女,因為流產送往醫院,沒想到揭開了她與哥哥間的不倫關係 ── 原來少女多次被迫與21歲親生哥哥發生性關係,已懷孕3次,其中2次流產,1次誕下現年2歲的兒子。事件曝光後,哥哥被拘捕,並揭開更多離譜案情。

觀光公害不堪負荷!大阪安藤忠雄代表作「光之教會」宣布關閉

位於日本大阪府茨木市的「茨木春日丘教會」,因為設計上的特色,又被稱作「光之教會」。這座享譽國際,過去吸引許多觀光客造訪的教會,近來卻傳出因為不堪遊客破壞、虧損等原因,決定停止開放參觀。

衝著中國電商SHEIN來的!法國正立法打擊快時尚

法國國會近日正針對打擊快時尚產業進行立法,徵收「生態足跡附加費」。部分分析人士指出,該法案表面上打著環保的名義,實則是衝...

74歲老翁慘遭好友毒手!恐怖情侶檔殺人棄屍 瘋狂冒名刷卡買奢侈品

美國一名74歲的老翁慘遭殺害,兇手是老翁透過網路交友軟體認識的情侶,2人不但殘忍殺害老翁,還在認識期間對老翁進行金錢詐騙,老翁付出的好心換來只有致命的狠毒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。