快訊

用行動支付Apple Pay買東西 想退款「竟沒紀錄」!網曝這1物成關鍵

影/特拉維夫、耶路撒冷聽到爆炸聲 來自以色列攔截無人機或飛彈

紐時:伊朗攻以色列目標戈蘭高地、內蓋夫沙漠基地 拜登急收假返白宮

使用裝置「重新連接大腦與肌肉」!癱瘓10年男子順利站立行走

一名男子在2011年的一場事故中癱瘓,隨後接受醫生手術並植入一種可以讀取腦電波並向脊柱發送指令以移動正確肌肉的裝置,如今他已能在輔助下行走。截自YouTube/Guardian News
一名男子在2011年的一場事故中癱瘓,隨後接受醫生手術並植入一種可以讀取腦電波並向脊柱發送指令以移動正確肌肉的裝置,如今他已能在輔助下行走。截自YouTube/Guardian News

一名男子在2011年的一場事故中癱瘓,隨後接受醫生手術並植入一種可以讀取腦電波並向脊柱發送指令以移動正確肌肉的裝置,如今他已能在輔助下行走。

衛報報導,現年40歲、來自荷蘭的奧斯坎(Gert-Jan Oskam)在中國的一次交通事故中摔斷脖子,當時他被告知「再也不能走路」,沒想到接受手術後,如今他能爬樓梯並行走100多公尺,奧斯坎表示「幾個月前是我10年來第一次能夠站起來和朋友喝啤酒」。

這個名叫「數位橋樑」(Digital Bridge)是瑞士神經科學家團隊的最新成果,旨在使用無線信號將大腦與肌肉重新連接起來。在先前試驗中,「數位橋樑」通過從向奧斯坎的脊髓發送訊號來重現步行的節奏,雖然順利幫助他一次行走數步,但動作仍非常像機器人,且必須由按鈕觸發。

至於最新的更新,神經外科醫生在奧斯坎的大腦上安裝電極,可以在他試圖移動雙腿時檢測神經活動並將讀數轉化為脈衝,接著發送到脊柱中的其他電極,如此一來脈衝能激發脊柱中的神經、啟動肌肉以產生預期的運動。

此外,「數位橋樑」似乎還可以促進康復,在使用此技術進行超過40次的訓練後,奧斯坎即使不依靠裝置仍重新獲得對腿部的一些控制,專家認為「重新連接大腦和脊柱有助於脊髓神經的再生,恢復患者失去的部分控制」。

雖然這項技術還處於早期階段,但研究人員希望未來的小型化設備能夠幫助中風患者和癱瘓者行走、移動他們的手臂並控制其他部位。

患者 手術

延伸閱讀

影/男健身中心「前空翻」摔四肢癱瘓 教練只有滑雪證判刑

1名陸生讓台灣雞犬不寧? 王鴻薇質疑「張海川」是遮羞布

他拿豐盛大餐餵鴯鶓 牠伸頭一啄「超迷惑行為」網傻眼:大腦只有核桃大小?

重訓才能增肌?拳擊有氧入門容易,練12周就能增肌0.9公斤

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

男子慘遭13隻比特犬圍攻撕咬5分鐘 鑽狗籠躲避仍失血身亡

美國發生大群比特犬咬死主人奪命意外。1名在自家後院設狗舍繁殖比特犬售賣的男子,早前晚上被自己養的13個比特犬襲擊,歷時起碼5分鐘,身體多處受傷,即使逃入狗籠暫避,但最終失血過多當場死亡。當局接走所有比特犬,安排人道毀滅,正調查案件。

16歲少女遭哥哥多年性侵!懷孕3次生下1男嬰 案情曝父母反應惹人心寒

亂倫背後隱藏悲傷故事。印尼1名16歲少女,因為流產送往醫院,沒想到揭開了她與哥哥間的不倫關係 ── 原來少女多次被迫與21歲親生哥哥發生性關係,已懷孕3次,其中2次流產,1次誕下現年2歲的兒子。事件曝光後,哥哥被拘捕,並揭開更多離譜案情。

觀光公害不堪負荷!大阪安藤忠雄代表作「光之教會」宣布關閉

位於日本大阪府茨木市的「茨木春日丘教會」,因為設計上的特色,又被稱作「光之教會」。這座享譽國際,過去吸引許多觀光客造訪的教會,近來卻傳出因為不堪遊客破壞、虧損等原因,決定停止開放參觀。

衝著中國電商SHEIN來的!法國正立法打擊快時尚

法國國會近日正針對打擊快時尚產業進行立法,徵收「生態足跡附加費」。部分分析人士指出,該法案表面上打著環保的名義,實則是衝...

74歲老翁慘遭好友毒手!恐怖情侶檔殺人棄屍 瘋狂冒名刷卡買奢侈品

美國一名74歲的老翁慘遭殺害,兇手是老翁透過網路交友軟體認識的情侶,2人不但殘忍殺害老翁,還在認識期間對老翁進行金錢詐騙,老翁付出的好心換來只有致命的狠毒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。