快訊

挖眼案翻版?台中超商店員勸戴口罩 遭醉漢打斷6根肋骨

全球暖化快於預期 聯合國氣候報告一次看懂

聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)今天公布2014年以來關於氣候變遷的首份重大科學評估,確切顯示全球暖化速度比原本憂心的還快,而且幾乎全可歸咎於人類導致。

以下是IPCC第一工作小組(Working group 1)科學報告部分主要發現的概要:

● 全球升溫攝氏1.5度恐提前發生

IPCC報告考量的五種溫室氣體排放情況皆顯示,預計2030年左右地球表面均溫將比工業革命前水平高出攝氏1.5或1.6度。這比IPCC在3年前預測的時間(2040年升溫攝氏1.5度)還要提早整整10年。

在本世紀中葉前,這項全球升溫攝氏1.5度的門檻將被全面突破,在最積極努力阻止的情況下,也將超出這項門檻0.1度(即升溫1.6度),而在極度相反情況下,則將突破這項門檻將近整整1度(升溫2.4度)。

但仍有一絲希望:若在最積極努力而且做對所有事情的情況下,全球氣溫在「超出」攝氏1.5度目標後,將在2100年前回降到升溫攝氏1.4度。

● 阻止氣候暖化的自然盟友趨於衰弱

大約自1960年以來,森林、土壤及海洋吸收了人類排放至大氣中二氧化碳總量的56%,儘管這項排放量在這段期間已經增加一半。沒有自然的幫助,地球將早已成為炎熱許多且較不宜居住之地。

但這些幫助我們對抗全球暖化的自然盟友,正顯示進入飽和狀態的跡象。它們的這種功能是所謂的碳匯(carbon sink),隨著這個世紀的展開,它們吸收人為二氧化碳的百分比可能減少。

● 氣候變遷是造成極端氣候禍首

這份IPCC報告強調新領域歸因科學(attributionscience)的驚人進展,這種科學能夠量化人為全球暖化增加特定極端天氣事件強度和/或可能性的程度。此類事件如熱浪、颶風或野火。

譬如,科學家在幾週內就確認,若無氣候變遷影響,今年6月摧殘加拿大卑詩省(British Columbia)的創紀錄熱浪「幾乎不可能」發生。整體而言,這份2021年IPCC報告比過去包括更多「具高度信心」的發現。

● 海平面上升更高更快

全球海洋自1900年以來已上升約20公分,且過去十年中上升速度加快至原來的近3倍。南極頂部冰蓋崩塌和融化,尤其是格陵蘭(Greenland)也出現這些情況,已取代冰川融化成為海平面上升主要驅動因素。

如果全球暖化控制在升溫攝氏2度,海平面在21世紀期間將上升約半公尺。在2300年前,海平面將繼續上升近兩公尺,為IPCC在2019年所作估計的兩倍。

由於冰蓋的不確定性,科學家無法排除在最糟的溫室氣體排放情況下,海平面將在2100年前共上升兩公尺的可能性。

● 來自遙遠過去的可怕警告

古氣候學的重大進展發出令人深省的警告。例如,地球大氣層上次像今日一樣溫暖大約是在12萬5000年前,當時全球海平面可能比現在高出5至10公尺,若在今日這可能導致許多主要沿海城市淹沒。

距今300萬年前,當時大氣二氧化碳濃度曾相當於今日水平,當時氣溫比今日高出攝氏2.5至4度,海平面則高出25公尺。

● 甲烷排放成焦點

這次報告包括的甲烷數據更勝以往,甲烷是排在二氧化碳之後第二大溫室氣體。報告中警告,未能抑制甲烷排放可能會破壞「巴黎協定」 (Paris Agreement)目標。

人為甲烷來源大致可分為兩方面,其一是源自天然氣生產、煤炭開採和垃圾掩埋場的氣體逸出,其二是來自家畜和糞肥處理。

甲烷在大氣中的停留時間遠不如二氧化碳,但甲烷困住熱能的功效高出許多。目前甲烷濃度為至少80萬年來最高。

● 聚焦區域差異

雖然地球正在全面暖化,從海洋到陸地乃至我們呼吸的空氣,但部分地區暖化速度更勝其他地方。譬如,北極最冷日子均溫的上升速度,據估計將比全球整體暖化速度還快約三倍。

全球各地海平面都將上升,但許多沿岸地區海平面升幅可能將比全球平均高出至多20%。

●急劇氣候變化恐成關鍵轉折點

IPCC警告,氣候系統若出現急劇、「低可能性而高衝擊的」轉變,一旦無法逆轉將成所謂關鍵轉折點。例如,容納足夠水分的冰蓋崩解使得海平面升高十幾公尺;含有數十億噸碳的永久凍土融化;或是亞馬遜熱帶森林變成大草原。

這次報告指出:「氣候系統出現急劇反應及關鍵轉折點的可能無法排除。」

●大西洋環流恐持續減弱

大西洋經向翻轉環流(Atlantic MeridionalOverturning Circulation, AMOC)正在減弱,這項趨勢「非常可能」在整個21世紀持續下去。這種環流是調節全球熱能轉移的大型海流系統,將熱量從熱帶地區轉移到北半球。

科學家對於AMOC不會像過去一樣全部停滯只有「中等信心」。如果這真的發生,歐洲冬季將更為嚴寒,季風季可能被打亂,北大西洋盆地海平面可能大幅上升。

暖化 氣候變遷 熱浪

延伸閱讀

聯合國示警 全球暖化失控

辛巴威14歲女孩產後死亡引關注 聯合國譴責童婚

聯合國報告:北韓經濟惡化 持續發展核計畫及導彈

2050淨零碳排/珍惜有限自然資源 環境面落實循環再利用

相關新聞

距離2800萬光年!科學家發現銀河系外第一個行星的跡象

泰晤士報26日報導,科學家相信他們可能已發現銀河系(Milky Way)以外的第一個已知行星。

NASA將於明年2月發射SLS火箭!執行無人駕駛繞月任務

美國國家航空暨太空總署(NASA)宣布,計畫在2022年2月進行無人駕駛繞月任務,為太空人登月計畫鋪路。

普亭招架不住?俄媒控女主播色誘 「伸美腿、舔嘴唇」樣樣來

俄羅斯總統普亭日前出席俄羅斯能源周論壇,接受了美國CNBC主播甘貝兒(Hadley Gamble)專訪,但現場有人員發現,甘貝兒採訪時「暗送秋波」,過程不斷玩弄頭髮、秀出長腿,甚至一直舔嘴唇...

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

高空彈跳奪命!三寶媽「繩索脫落」、8層樓墜地慘死

哈薩克一名3個孩子的媽媽近日進行高空彈跳時,疑似因工作人員未將繩索固定好、導致她從24公尺高的樓頂直接墜地,猛烈的撞擊讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。