快訊

潛艦國造鋰電池公司成立過程曲折 遭烏龍爆料郭璽喊冤

學測英文考疫苗、FDA 這2大題最難寫! 完整解答出爐

「超級血月」26日登場!NASA曝最佳觀賞地點

超級血月將於26日登場,NASA曝最佳觀賞地點。美聯社
超級血月將於26日登場,NASA曝最佳觀賞地點。美聯社

睽違兩年多再現的「月全蝕」奇景26日將恰逢「超級滿月」,一場格外精彩的天象大秀即將登場,由於受到物理遮光現象影響,屆時會看到呈現血紅色的月亮(簡稱「血月」),美國航太總署(NASA)也透露,從北美西部、南美西部到東亞都可以看到。

紅色月亮的形成,是因爲當地球的位置介於月亮和太陽中間、產生月全蝕現象時,太陽光沒有照到月球,但因爲太陽光在經過地球大氣層時,短波長的藍、紫色光會散射掉,而紅色光線會偏折到沒有陽光直照的月球表面,所以此時月亮看起來會偏紅色。

美國NASA月球勘測軌道飛行器(LRO)專案科學家佩特羅(Noah Petro)表示,夏威夷是最佳觀賞點,接著是美國加州和西北太平洋地區,另外像是紐西蘭和澳洲也不錯。

LRO已繞月運行12年,將在月蝕期間測量月球表面溫度變化。佩特羅說,夏威夷的茂納凱亞火山頂上的望遠鏡也會關注月球情況。

由於太陽就沿著美國東岸升起,因此東岸民眾恐怕沒機會看見。另外像是歐洲、非洲和西亞也會錯過血月奇景,這些地區民眾可以透過網路直播觀看。但在天氣許可情況下,各地民眾可以看到比平常更亮的月亮。

奇景 網路直播

延伸閱讀

中國祝融號跟火星合照曝光 NASA再發文祝賀

天問1號登陸火星動畫抄襲NASA? 專家:很明顯有參考

透過月亮星座,看他對你有多癡情?

NASA太空船採集小行星樣本成功 展開回地球航程

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

美網紅命案終破案!FBI:未婚夫自殺前在筆記本裡認罪

美國22歲網紅裴蒂托(Gabrielle "Gabby" Petito)去年9月離奇身亡,轟動全美,嫌疑重大的未婚夫布萊...

英國科學家赴美找女友 躺床時竟遭子彈穿牆爆頭亡

英國31歲天體物理學家威爾森(Matthew Willson)最近到美國喬治亞州布魯克海文(Brookhaven)找女友...

魚油可能比你想像的更臭!調查:大多都有加調味劑

許多人會藉由服用魚油補充劑來改善心血管健康,但一項檢測顯示,在60個大型零售品牌中,超過十分之一的魚油補充劑有腐臭味,因...

米蘭跨年夜驚傳「趁亂性侵」!義大利警方逮18男

義大利警方近日突擊搜查15名年輕男子和另外3名青少年的住所,因為他們涉嫌在米蘭跨年活動期間進行一系列性犯罪。

影/小飛機迫降平交道 機師獲警方及時救援逃過火車撞

美國加州洛杉磯9日發生一架小飛機迫降在機場附近的鐵路平交道上,幸虧多位警員及時將機師救出駕駛艙後拖走,成功避免他跟著飛機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。