快訊

當心被盜!十組「人氣」4字密碼最易遭破解 專家點出設定地雷

新閣展望 卓榮泰:追求非核家園是永遠不可放棄的目標

好市多3商品今年恐漲!「會員費」難逃 外媒:讓你意想不到

美日韓財長會 憂本幣迅速貶值

美國財長葉倫(中)、日本財相鈴木俊一(左)和南韓企畫財政部長官崔相穆(右),十七日在華府舉行首次美日韓三方財長會。(美聯社)
美國財長葉倫(中)、日本財相鈴木俊一(左)和南韓企畫財政部長官崔相穆(右),十七日在華府舉行首次美日韓三方財長會。(美聯社)

美國、日本及南韓十七日發表首度舉行的三方財政部長會議聯合聲明,提及日韓對日圓和韓元近期迅速貶值的嚴重擔憂。三方並強調合力因應供應鏈不穩,還有經濟脅迫和產能過剩等個別國家的非市場經濟行為,對三國經濟造成的損害至關重要。

分析師指稱,華府注意到日韓對其本幣匯率擔憂,可能為日後干預市場奠基,以及代表美國其實已默許日本干預匯市,甚至不排除共同干預。

美國財長葉倫、日本財務大臣鈴木俊一與南韓企畫財政部長官崔相穆在會後聲明提到,三方「將持續根據我們現有的廿國集團(G20)承諾,就外匯市場發展進行密切磋商,也認識到日韓對其本國貨幣近來大幅貶值的嚴重關切」。

日本財務省財務官神田真人十七日在華府說,七大工業國集團(G7)財長也在華府重申外匯市場過度波動不利經濟,並重申現有匯率承諾。

消息一出,帶動日圓匯率十八日盤中一度升值百分之○點二八,至一美元兌一五三點九六日圓,但之後回吐升幅,報一五四點二九日圓左右;韓元匯率盤中勁升百分之一,至一美元兌一三七一點七二韓元。

三國官員提出前述警告時,美國近期降息預期減弱,將日圓匯率推至近卅四年來低點。日圓兌美元今年來貶值約百分之九,韓元兌美元貶值約百分之七,這使日韓官員加強對本幣貶值示警。

鈴木另與葉倫舉行「葉鈴會」,鈴木除與葉倫就日圓兌美元貶值單獨交換看法,亦向葉倫說明日本政府準備就日圓過度波動採取適當行動。

今年G7輪值主席國是義大利,日本由鈴木與日本央行(日銀)總裁植田和男在華府代表出席十七日G7財長及央行行長會議。會議再次確認二○一七年達成的共識:匯率過度波動和無序變動恐影響經濟及金融穩定。G7成員國另確認,將就制裁伊朗十三日攻擊以色列繼續合作。

日本央行 美國

延伸閱讀

葉倫預告「未來幾天」對伊朗祭出新制裁 加大打擊出口石油能力

葉倫:不排除徵收額外關稅 應對中國產能過剩

美財長葉倫:因應中國產能過剩 不排除任何可能方法

葉倫稱中清潔能源「產能過剩」 美媒:釀保護主義災難

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。