快訊

賀錦麗角逐美國總統第一天 要錢有錢、要人有人?

巴黎奧運不歡迎你?開幕倒數 法國驅趕底層人群

國民黨提告了!指推拆樑團體竄改圖卡宛如政治詐騙集團

葉倫稱中清潔能源「產能過剩」 美媒:釀保護主義災難

美國財政部長葉倫近來頻批評中國清潔能源產業「產能過剩」。(路透)
美國財政部長葉倫近來頻批評中國清潔能源產業「產能過剩」。(路透)

美國財政部長葉倫近來以中國清潔能源產業「產能過剩」,頻頻對中施壓。彭博社專欄作家發出不平之鳴,直指葉倫無視全球清潔技術轉型需求,不惜把反氣候保護主義包裝成綠色產業政策,甚至丟棄了200多年來的經濟學原理。

觀察者網報導,氣候和能源領域專欄作家菲克林分析指出,中國企業發力清潔技術只是因為市場對此有強勁需求,並非「不公正的國家支持」。

菲克林認為葉倫無視於「比較優勢」這樣的基本原理,她指責中國「產能過剩」與華盛頓大力提倡清潔技術的做法相矛盾,況且清潔技術在中國出口份額中所占的比例極小,美國對華貿易逆差也處在這一代人以來的低點。

菲克林發出警告:葉倫選擇拒絕接受經濟學基本原理,只為把限制大眾獲得廉價清潔技術合理化,這堪稱一場「正在形成的保護主義災難」。

菲克林注意到,葉倫在訪華期間試圖說服中國政府和企業,「他們在清潔技術方面的投資是過度的,具有破壞性」。他調侃道,「當今最傑出經濟學家之一」的葉倫正在拒絕200多年來經濟學最基本的原理之一:比較優勢。如果一個國家能夠以更低的成本製造商品,你不應該提高關稅壁壘;相反,你應該進口這些貨物,讓你的產業更有效率。

菲克林還指出,就在四個月前,中美同意在2030年將全球再生能源產能提高兩倍,這一目標後來成為去年12月聯合國氣候協議COP28的核心。在菲克林看來,面臨全球清潔技術轉型需求,「產能過剩」一說站不住腳。

對於葉倫直指中國產業產能過剩衝擊美國一事,中國外交部發言人毛寧今9日回應,供需不平衡「往往是常態」。將產能等經貿問題「泛政治化、泛安全化」是違背經濟規律,不利本國產業及世界經濟穩定發展。

毛寧宣稱,在「全球化」的背景下判斷產能是否過剩,要從全球市場需求和未來發展潛力來看,「供需平衡是相對的,不平衡往往是常態」。解決這些問題主要還要依靠市場按照價值規律進行調節。

葉倫

相關新聞

美亞太助卿訪陸!北京再提台灣 要求停止干涉中國內政

準總統賴清德下個月即將就任,美國亞太助理國務卿康達和白宮國安會中國與台灣事務資深主任貝莎蘭已於14日到訪中國大陸,並已與...

美日菲峰會 聲明台海重要

面對中國大陸在印太各種軍事行動,美國總統拜登十一日在美日菲三方高峰會說,美國對日菲防禦承諾堅若磐石。會後的聯合願景聲明指...

阻廉價陸貨 葉倫:不排除額外課稅

美國財政部長葉倫表示,不排除任何可能方式,來因應中國大陸產能過剩問題,包括課徵額外關稅,阻擋廉價貨品湧入美國市場。

美國會演說 岸田籲美領導 抗中戰略挑戰

日相岸田文雄十一日在美國國會發表演說,提到支持烏克蘭、應對中國大陸等挑戰和美日邦誼。共和黨籍聯邦眾議院外委會主席麥考爾十...

美菲日簽3方協議 陸批搞小圈子

菲律賓總統馬可仕十二日在華府說,菲美日達成的一項合作協議,將改變南海和區域動態。十一日美日菲高峰會後發表聯合聲明,宣布三...

嗆美日峰會 陸外交部:反對搞小集團政治的做法

在昨日「馬習二會」舉辦之際,美國總統拜登和日本首相岸田文雄也在美國華府舉行元首峰會,強調維持台海和平穩定的重要性等。中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。