政經因素恐逼Fed降息抄捷徑?年尾降2次、每次降2碼

美國聯準會(Fed)主席鮑爾。路透
美國聯準會(Fed)主席鮑爾。路透

美國1月至3月通膨數據都比預期熱,幾乎可確定阻斷了聯準會Fed)6月降息之路。如果Fed決策官員仍決定按既定計畫今年降息三次、每次降息1碼(0.25個百分點),並且把經濟現實和政治因素考量在內,Fed可能被迫在年尾祭出次數減少、幅度加大的降息行動。

據路透分析,Fed主席鮑爾先前表示,1月和2月的通膨數據或許只是降息路上暫時遭遇顛簸不平,但3月消費者物價指數(CPI)證明通膨更黏著、問題更棘手。

3月CPI年增率升至3.5%,是去年9月來最高水準,且比2月的3.2%明顯加速,主因是汽油、租金和食物成本都上漲。雖然Fed緊盯的個人消費支出(PCE)物價指數所顯示的通膨數據比CPI和緩,仍遠高於2%的通膨目標。

Fed之前表明,今年可能降息三次、每次降1碼,把聯邦資金利率目標區間從5.25%~5.5%降到4.5%~4.75%左右。若是6月不降,Fed降息的機會窗口將變窄。

制定Fed利率政策的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)7月底有一場例會,但期貨價格顯示,交易員如今認為,6月或7月啟動降息的機率都已大減,9月出手的可能性較高。然而,美國總統大選11月將登場,若選在選舉迫近時宣布降利率,鮑爾勢必引來為現任總統拜登助選的抨擊。

若排除以上選項,那麼Fed只能在2024年僅剩的兩場例會降息:11月6日至7日,以及12月17日至18日。如果11月決定降息,時間點正好落在11月6日美國大選次日。

分析師推測,鮑爾可能選擇不漟政治渾水,避開選前降息;但降息次數減少、降幅擴大的風險高。如果Fed決定在大選後、年底前連降兩次,且每次降幅2碼,雖會讓聯邦資金利率目標區間降到低於Fed上月預測的水準,卻也會冒著助長通膨的風險。

如果Fed決定維持利率在目前高檔,直到2024年底都不變,又可能冒著另一種風險:扼殺經濟成長,甚至引發一波衰退。

兩相權衡,倘若經濟數據和政治現實堵住Fed降息之路,鮑爾或許會抄捷徑。

CPI Fed 美國大選 聯準會 通膨 鮑爾

延伸閱讀

瑞士6月舉行烏克蘭和平會議!拜登可能參加 俄羅斯為1原因缺席

【Daily Podcast】南韓國會選舉在野陣營取得大勝/岸田文雄與拜登會談聚焦加強對抗中國/戰火下的加薩,如何度過開齋節?

拜岸晚宴座上賓曝光!被問要捐多少幫拜登打選戰 「他們」都惦惦

有聽話!拜登肯定內唐亞胡改善加薩人道援助 美以通話1周後關係現暖

相關新聞

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

日本DMM交易所驚傳遭駭!4503枚比特幣外流 損失100億

日本加密貨幣交易所DMM Bitcoin於5月31日表示,發現其數位錢包「未經授權外洩」約3.01億美元(約新台幣100...

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。