快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

科技巨頭 力挺AI新創

去年投資人對生成式AI交易投資291億美元,較前年大增逾260%。(路透)
去年投資人對生成式AI交易投資291億美元,較前年大增逾260%。(路透)

科技巨頭正對人工智慧(AI)新創公司投入規模空前的鉅額資金,深怕一旦錯過生成式AI熱潮,將落後競爭對手。

CNBC報導,電商巨頭亞馬遜上周宣布,投資AI新創公司Anthropic 27.5億美元,為亞馬遜歷來最大的創投投資案,成為科技巨頭搶進生成式AI領域的最新例證。此外,Meta、蘋果公司也爭相在廣大的產品陣容和功能中整合生成式AI,以免在預料十年內規模可望超越10億美元的市場落於人後。

PitchBook的數據顯示,2023年,投資人對將近700筆生成式AI交易投資291億美元,金額較前年大增逾260%。其中大多數是戰略性投資,因為資金是來自科技公司,而非創投業者或其他機構。

麥格理銀行美國AI和軟體研究主管海夫梅爾(Fred Havemeyer)指出,深怕錯過(FOMO)的恐懼是促成決策的一項原因。他說:「他們確實不想錯過成為AI生態系的一份子。我想在這塊市場中,確實存在FOMO的心態。」

由於AI模型的建置和訓練非常昂貴,因此需要龐大的投資,在訓練上也有賴目前主要來自輝達的數千顆AI晶片。正在研發自家AI模型Llama的Meta說,已花費數十億美元採購輝達的繪圖處理器(GPU),為輝達年營收激增逾250%做出貢獻。

無論是走向建置或投資AI,具有財力的參與者有限。輝達除了研發AI晶片外,也成為矽谷的大咖投資人,入股多家AI公司,以確保其技術廣泛部署。微軟、Google、亞馬遜有時也提供雲端信用,作為投資的一環。

在亞馬遜與Anthropic上周的合作案中,兩家公司將透過密切合作。Anthropic將利用亞馬遜網路服務(AWS)和亞馬遜的晶片,滿足其運算需求,而Anthropic的模型,將透過亞馬遜的管道提供給AWS的客戶。

在最近的法說會上,科技巨頭的主管強調了對生成式AI的重視,向投資人說明必須先花錢才能賺錢,無論是透過內部研發或投資新創。

微軟財務長胡德(Amy Hood)去年說,正把人力朝AI優先目標調整,不大幅增加人員。微軟將持續把投資AI視為要務,因為這是「形塑未來十年的事物」。

Google、蘋果與亞馬遜的高層也已向投資人暗示,他們願意削減各部門的成本,以把資金分配給AI方面。報導指出,這嘉惠了AI新創公司。

微軟除了OpenAI外,已入股Mistral、Figure、Humane等AI新創。亞馬遜除了押注Anthropic,也投資開源AI平台開發商Hugging Face。Google則是Essential AI的投資人。與此同時,許多科技巨頭持續砸錢,在內部開發自家的AI模型。

主管 投資人

延伸閱讀

美國升級晶片禁令 陸商務部:嚴重影響中外企業合作

美股今年獲利成長11% 注意落後補漲股

陸資占7家!全球用戶數前10大電商APP出爐 蝦皮擠下亞馬遜居冠

輝達營收急竄至全球第2!去年晶片銷售排名曝光 聯發科排名後退至第13

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。