快訊

青壯年罹大腸癌激增 老年人罹患率卻下降!研究揭原因在「有做到1事」

慘被「加菜」…旅客吃台鐵便當驚見半隻大蟑螂嚇傻 台鐵道歉了

中捷砍人後捷運人力荒浮上檯面 五捷聯盟如何發揮功效?

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

歐盟執委會主席范德賴恩(前排左一)等參加首屆核能峰會的領袖廿一日在布魯塞爾合影。(法新社)
歐盟執委會主席范德賴恩(前排左一)等參加首屆核能峰會的領袖廿一日在布魯塞爾合影。(法新社)

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲明,承諾興建更多新核電廠歐盟執委會主席范德賴恩說,現有核電廠延役也有助減碳目標。

緊接COP28 核能峰會要做什麼 製表/周辰陽
緊接COP28 核能峰會要做什麼 製表/周辰陽
主持會議的國際原子能總署署長葛羅西說,「我們必須竭盡全力促進核能的貢獻」。他說,「很明顯,核能就在那裡,有著重要的作用可以發揮」。國際能源總署署長畢羅則說,「如果沒有核電的支持,我們就沒機會如期達到氣候目標」。

核能是一種低碳能源,擴大核電的政治推力,是歐洲藉以實現宏大氣候目標的一環。歐盟理事會主席米歇爾則表示,核能「一方面可以幫助我們對付氣候危機,另一方面可以幫助我們建立戰略自主」。

歐盟執委會主席范德賴恩說,延長現有核電廠的安全運作,是確保大量潔淨能源的最便宜方法之一。

美國、中國大陸、印度等排碳大國,以及日本、南韓與支持核電的多個歐洲國家參加此次核能峰會。根據路透看到的聯合聲明,與會的領導人表明將「致力於充分釋放核能潛力,採取支持措施和具有競爭力的資助,讓現有核子反應爐延壽」。

聲明同時承諾,將建造新的核電廠與早日部署先進反應爐,包括全球性小型核電廠,同時保持最高程度的安全和保障。

去年底全球廿二國在COP28聯合國氣候峰會共同簽署倡議,承諾要在二○五○年之前,將核能發電提升三倍,以達成淨零碳排目標。世界氣象組織十九日則發出氣候變化「紅色警報」,表示全球平均地表溫度已經比工業化前水準高出攝氏一點四五度,接近巴黎協定設定的一點五度門檻。許多國家認為,利用低碳的核電才能達成減碳目標避免氣候危機。

不過,核能也面臨了阻力,包括缺乏投資、成本超支與計畫持續延宕。二○一一年日本福島核電廠災變,讓德國等國家決定廢核電,但地球暖化創造了逐步淘汰化石燃料的需求,烏克蘭戰爭則讓歐洲國家依賴俄羅斯能源的問題暴露無遺,扭轉了局面。

不過,即使在重視減碳的歐盟,成員國對於是否推廣核能也存在分歧,並分成兩個陣營,一方由法國帶頭,認為核能發展至關重要,另一方包括反核國家奧地利和德國,想要把重點放在風能和太陽能等再生能源。

核能 核電廠 歐盟

延伸閱讀

民主峰會在韓國舉行 數發部長唐鳳預錄影片參加

日本茨城縣南部規模5.3地震!核電廠緊急停止運作

內唐亞胡:不接受削弱以色列的加薩和平協議

陸核電廠排水含氚量 最多達日本福島第一核廠9倍

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。