快訊

整理包/議場大亂鬥 立法院在吵什麼?國會法案改革爭議一次看

下班課注意!雨區擴大 雙北等8縣市豪、大雨持續到晚間

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

重回30歲仍會創業?Nvidia黃仁勳話藏玄機曝成功祕訣 這段訪談全網瘋傳

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。路透
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。路透

AI晶片大廠輝達(Nvidia)執行長黃仁勳去年底上美國科技類Podcast節目Acquired時被問到,如果當下是30歲,會創辧什麼樣的公司,竟脫口而出「我不會這麼做!創辦任何公司,包括Nvidia在內,難度比當初想像的高100萬倍。」這段問答後來被瘋狂轉載,TikTok有許多短片大肆宣揚:黃仁勳驚吐不創業了,因為過程太艱難。

財經周刊巴隆(Barron's)的資深科技記者金泰(Tae Kim)撰文反駁這個以訛傳訛的結論,指出這根本不符合黃仁勳的個性。

根據Nvidia數十名現任及前任員工的說法,黃仁勳以工作為生,沒人比他工作得更努力,也沒人比他更愛發展Nvidia。他自己最近受訪時坦言:「我每天工作。沒有一天不工作。如果我不工作,就會想著工作。工作對我來說很放鬆。」

黃仁動後來也一再否認他那樣說。他在紐約時報DealBook峰會上澄清:「那不是我的原意。如果我說不值得,就太虛偽了。我在生活裡享受很多美好事物。我有個美滿的家庭。我們建起一家偉大的公司。一切都是值得的。」

他在上周刊出的Wired雜誌專訪裡更直言:「早知道Nvidia會有今天的成就,我還會創立這家公司嗎?你在跟我開玩笑吧,我會為此犧牲一切。」

金泰認為黃仁勳最初的答覆蘊含智慧。他的本意應該是,創業者必須在精神上欺騙自己,以免被日益艱鉅的商業挑戰嚇倒。

黃仁勳的Acquired專訪也在稍後的部分提到,創業家要有「超能力」:「他們不知道事情有多難,只會問自己,能有多難。直到今天,我還在哄騙大腦去想,又能有多難?你必須如此。」

黃仁勳的口頭禪之一就是「能有多難?」金泰指出,懵懂無知是好事,假裝不懂前途多艱也行。黃仁勳真正想傳達的訊息是,成功須付出巨量努力並堅持不懈。

紐約時報

延伸閱讀

「不知其不可為」是最大天賦…黃仁勳:要我再創辦1次輝達 我會說不可能

「不知其不可為」是最大天賦…黃仁勳:要我再創辦1次輝達 我會說不可能

黃仁勳:華為是好公司 美限制增中國晶片成本難度

黃仁勳:華為是好公司 美限制增中國晶片成本難度

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。