快訊

抓到了!殺人未遂犯逃4天雙北趴趴走 晚間新莊落網「白衣變藍衣」

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

黃仁勳:華為是好公司 美限制增中國晶片成本難度

輝達執行長黃仁勳。美聯社
輝達執行長黃仁勳。美聯社

Nvidia行政總裁黃仁勳接受美國網媒Wired專訪,談及晶片技術及中美科技戰等議題。黃仁勳形容,華為是一間非常好的公司,中國或可從技術上彌補美國對華晶片限制的影響,但亦會增加成本和生產複雜度。

據智通財經網,黃仁勳表示,華為是非常好的公司。盡管他們受到現有半導體處理技術的限制,但他們仍然可以通過將許多晶片聚集在一起來構建非常強大的系統。

被問到,是否擔心中國能夠在生成人工智能領域與美國競爭?

黃仁勳表示,這項規定的實施,無疑會對中國大陸獲取最先進技術的能力施加限制。這意味著,在技術的賽道上,那些不受出口管制約束的西方國家將可能獲得更多的優勢,從而加速他們在科技領域的進步。對於中國而言,這無疑加大了其技術獲取的成本和難度。從技術上講,中國或許能夠通過聚合更多的晶片製造系統來彌補這一缺陷,但這樣的解決方案無疑會增加單位成本,提高生產複雜度。

Nvidia正在生產符合標準的晶片,以便繼續在中國大陸銷售,這是否影響了Nvidia與台積電的關係?黃仁勳說,「不!規定是具體的,這和公路限速沒什麼區別」。

Nvidia一直在與美國政府合作,開發符合出口禁令的晶片,並將其運往中國大陸。這些並不是最先進的晶片。被問到:為了確保Nvidia能繼續在中國做生意,Nvidia與政府的合作有多密切?

黃仁勳表示,美國已經確定,英偉達(陸譯)的技術和這種人工智能計算基礎設施對國家具有戰略意義,並將對其實施出口管制。Nvidia自2022年8月就遵守了美國出口管制。美國在2023年增加了更多的出口管制條款,這導致該公司不得不重新設計自己的產品。Nvidia正在開發一套符合當今出口管制規定的新產品。與政府密切合作,以確保Nvidia提出的建議與他們的想法一致。

被問到,是否擔心這些限制會刺激中國推出更有競爭力的人工智能晶片?黃仁勳表示,中國有很多競爭力很強的東西。

美國 華為 黃仁勳

延伸閱讀

高中招生歧視亞裔 大法官不受理

半導體業史上第一家!輝達市值破2兆美元 黃仁勳叩關前20大富豪

輝達股價狂飆 市值逾2兆美元

AI伺服器代工廠營運喊衝 廣達、緯創等下半年出貨爆發

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。